Краеведение

Волость Заячков

Опубликовано: 3 июля 2013

В XII - XIII вв. земли, на которых вырос город Балабаново, входили в погост Заячков и принадлежали рязанским князьям.В 20-е годы XIII века рязанские князья Ингварь, Олег и Юрий пожаловали погост Заячков только что основанному (ок. 1219 г.) Ольгову Богородичному монастырю. В Заячкове тогда проживало 160 семей.

Жалованная грамота великого князя Олега Рязанского
Успенскому Ольгову монастырю. 1371 г.

В договорной грамоте великого московского князя Семена Гордого (сына Ивана Калиты) с братьями 1350-1351гг. появляется запись о пожаловании ему княгиней Анной (великий князь называет ее "теткой") бывшей рязанской волости Заячков.

Князь Семен Гордый (1317-1353 гг.)

В 1374-1375 г.г. серпуховской князь Владимир Андреевич просил у великого князя Дмитрия Ивановича семь бывших рязанских волостей (в том числе и Заячков), принадлежавших в тот момент вдове Семена Гордого Александре (Марии), но не получил их.

Князь Дмитрий Донской (1350-1389 гг.)

В апреле – мае 1389 г. Дмитрий Донской духовным своим завещанием отдает бывшие рязанские земли Заячков жене Евдокии. Ордынский выход с них вдовствующая княгиня должна была передавать сыну Андрею (Можайскому). Сумма «выхода» составляла 22 рубля в год (это значит, что в волости было 88 деревень и проживало около 176 семей). Вероятно, после смерти Евдокии Заячков достался именно ему.

Князь Андрей Можайский (1382-1432 гг.)

По духовной грамоте (1483-1486 гг.) князя Верейского и Белозерского Михаила Андреевича (сына Андрея Можайского и внука Дмитрия Донского) Заячков переходит во владение великого князя.
В той же духовной грамоте имеется запись о том, что князь «дал есми к Пречистой в дом Пафнутьев монастырь, игумену з братьею, по своем отце, и по своей матери, и по своей души, и по своей княгини, и по своем сыне, по князе Иване, свое сельцо Кукеповское з деревнями, и с хлебом, и с деньгами, в Ярославецком уезде, со всем тем, что к тому селцу и к деревням изстари потягло, то им за годовой поминок».
После смерти князь Михаил Андреевич Верейский и Белозерский был похоронен в Пафнутьевом монастыре. В XVI в. с. Кукеповское, данное князем монастырю, больше не упоминается. Однако известно, что в середине XVI в. Пафнутьеву монастырю принадлежали в Малоярославецком уезде лишь три поселения - д. Олопово, слц. Киселево, погост Спас-на-Прогнани.
Можно предположить, что деревня Болобоново была основана во второй половине XVI века на землях, пожалованных Пафнутьев-Боровскому монастырю князем Верейским и Белозерским Михаилом Андреевичем.
В жалованных грамотах царя Михаила Федоровича, выданных Пафнутьев-Боровскому монастырю в 1621 и 1624 годах, упоминается, что в собственности у монастыря находится пустошь, что была деревня Ерохино Болобоново тож.
Деревня Болобоново, как выясняется, первоначально носила другое название – Ерохино и территориально входила в стан Заячков (Заячковский, Заечковский) Малоярославецкого уезда.
Первое письменное упоминание о деревне (пустоши) Ерохино встречается в «Списке с приправочных книг письма и меры Игнатья Вельяминова с товарищи 96 году» (1587/88 гг.) уезда Ярославца Малого.

Пафнутьев-Боровский монастырь

В конце XVI в. Заячков называется станом Заечковским Ярославецкого уезда Малого.
Следует отметить, что стан Заячков находился на значительном удалении от основной части Малоярославецкого уезда, в окружении земель, к которым он территориально не относился.
Территория стана Заячков также не представляла собой единое целое: большинство населенных пунктов Заячкова располагались по берегам рек Нары и Чернич(ш)ны (Тарутино, Львово и др.), еще одна небольшая группа – по берегам реки Истьи и ее притоков (Киселево, Олупово, погост Преображенский). Именно здесь располагалась и пустошь Ерохино Болобоново тож, упоминаемая в документальных источниках 1613, 1621 и 1624 гг.

Карта-схема волостей/станов Малоярославецкого уезда (конец XVI-XVII вв.),
составлена Л.В. Митрошенковой.
Цифрой 2 обозначен стан Заячков (Заечковский).


Материал подготовили Нина Замахина и Екатерина Козырева


 

 

← Назад

Загрузка комментариев...