Краеведение

Улица Заречная

Опубликовано: 3 июля 2013

На высоком берегу Истьи, выстроившись чередой, смотрят-любуются на речку дома, украшенные резными наличниками. Немного их, домов-ветеранов, немых свидетелей ушедшей эпохи, осталось на улице Заречной. Некоторые из них построены еще в начале XX века, а самый «старший» и вовсе в XIX столетии. Пришло новое время, все чаще появляются здесь новоселы-коттеджи, энергично вытесняющие старые постройки. Все дальше уходит в прошлое история деревни Балобаново (Болобоново), ставшей на рубеже ХХ и ХХI веков городской улицей.

Улица Заречная

Все это с детства знакомо, с сердцем навеки срослось

Валентина Дмитриевна Жилякова – председатель уличкома, в канун праздничных мероприятий обошла всех старожилов, побеседовала с каждым, расспросила о былом.
На улице Заречной сегодня числится 78 домов, но тех, кого можно по праву назвать коренными жителями деревни Балобаново – чуть более десятка: Клавдия Александровна Хромова-Манькова (1938 г.р.), Лидия Ивановна Жукова – Кузьмина (1938 г.р.), Татьяна Кирилловна Кирюхина – Хромова, Клавдия Федоровна Миронова (1930 г.р.), Мария Ивановна Гаврилова – Григорьева (1914 г.р.), Зинаида Митрофановна Комкова-Дударева (1938 г.р.), Елена Захаровна Лебедева-Колунова (1939 г.р.), Анатолий Филиппович Доничкин (1938 г.р.), Евгений Васильевич Григорьев (1929 г.р.), Любовь Александровна Монахова (1929 г.р.), Петр Константинович Скороход (1931 г.р.).


«По пути Ленина»

Большая часть их воспоминаний связана с колхозом «По пути Ленина», который был создан в деревне в 1930 году. С 1945 по 1957 год председателем колхоза работал Константин Михайлович Скороход (1909-1976 гг.) – участник финской и Великой Отечественной войн. Хозяйство числилось в районе в числе передовых. В 1952 году в деревне появилось электричество, каждый домохозяин должен был заготовить по три столба для проведения электролинии от Дома отдыха.
В 1957 году, в ходе укрупнения, колхоз «По пути Ленина» был присоединен к совхозу «Ворсино». К.М. Скороход занимал должность заместителя директора совхоза «Ворсино», а отделение, в которое вошла деревня Балобаново, возглавил его сын Петр Константинович Скороход.
 

К.М.Скороход

Старожилы до сих пор помнят, где располагались сельсовет и изба-читальня, а также хозяйственные постройки - коровник, телятник, свиноферма, конюшня, овчарня, ток, рига, овощехранилище… Здесь трудились их родители, да и дети нередко помогали взрослым в каникулы и свободное от учебы время. А еще помнят, что жили дружно. вместе и весело проводили праздники на деревенском лугу, пели, как и трудились, от души.

На этом месте когда-то находилось здание сельсовета

 


 

Военное лихолетье

Помнится старожилам и военное лихолетье. Отец Лидии Ивановны Кузьминой Иван Яковлевич Жуков (1908 г.р.) работал на нефтебазе, ушел на фронт в самом начале войны, погиб. Когда в деревню пришли фашисты, семью из дома выгнали, жили в погребе – мама, бабушка, пятеро малышей. Младший брат, которому было чуть больше года, простудился и умер.Домашнюю живность (корову, кур), заготовленную картошку оккупанты съели. Семья голодала: на полях собирали мороженую картошку, готовили «тошнотики». Во время боев в окно дома попал снаряд, дом задрожал… Часть дома потом разобрали на дрова – нечем было топить печку.

Вольная деревня

Из совсем давних времен, по рассказам старых людей, слышанным в детстве, жители Заречной знают, что деревня была «вольной» - помещиков здесь никогда не было. А свои земельные участки коренные балабановцы до сих пор называют поместьями. Помимо крестьянской работы занимались жители ткачеством, кто-то уходил на заработки в Ермолино – на ткацкую фабрику.

Р.А.Пузикова

Помимо крестьянской работы занимались жители ткачеством, кто-то уходил на заработки в Ермолино – на ткацкую фабрику. Работая на своих приусадебных участках, жители Заречной находят порой монеты, крестики, подковы… У Раисы Александровны Пузиковой собранных на огороде монет более десятка: полушки 1730 и 1735 годов, деньга 1743 года…

Дом А.Копыловой

дом А.Морозовой
 


Дом Л.И.Кузьминой

Материал подготовили Нина Замахина и Екатерина Козырева


 


 

 


 

 

← Назад

Загрузка комментариев...