Краеведение

Улица Московская

Опубликовано: 3 июля 2013

Несколько сотен метров от ДШИ по тротуару, который местные жители называют «дорогой жизни», - и мы на улице Московской. В этом микрорайоне, ведущем историю своего существования с середины 1950-х годов, проживает немалая часть населения города.  В непосредственной близости от деревни Балабаново началось активное строительство военного городка – здесь разместились Управление начальника работ (УНР) Главного военно-строительного управления «Центр» Минобороны СССР и базы автотранспорта и механизации.
С 1987 до 1995 года УНР руководил полковник В.В.Моргачев. Сейчас Владимир Васильевич возглавляет городской Совет ветеранов войны, воинской службы и труда и по-прежнему живет на Московской. От него мы узнали, как военные строители возвели большой микрорайон там, где располагались пустыри и рос лес.

Улица московская

Силами военных строителей

В 1960 году начались проектно-изыскательские работы. Первые сборно-щитовые бараки, которые были построены для офицеров, прапорщиков, инженерно-технического персонала, постепенно сносили, но часть из них сохранилась до сих пор. Стоят на Московской по сей день и бывшие казармы-бараки.
Военные и гражданский персонал воинской части – инженеры, проектировщики, плотники, сварщики, маляры, каменщики, монтажники, крановщики и т.д – строили объекты для полноценного функционирования части. Среди них были представители самых разных национальностей и народностей. Обучение новичков проводилось на месте профессиональными сотрудниками. Многое необходимое для строительства производили в части, крупные конструкции поставляли с заводов.

Для работы, для жизни

В 1963 году началась массовая многоэтажная жилищная застройка. Недостатка в жилье воинские части не испытывали – сдавали очередной дом и получали квартиры. Менее чем за год военные строители возвели здание школы №3. Инфраструктуре, окружающей жилой микрорайон, уделялось большое внимание. Перспективы застройки были весьма глобальными, поэтому военные построили котельную, которая и сейчас работает не на полную мощность, хотя могла бы отапливать и обеспечивать горячей водой гораздо больше объектов. Поочередно пробурили шесть глубоководных (до 180 метров) водозаборных скважин, протянули сети газо- и электроснабжения, водоотведения, проложили бетонно-асфальтированную дорожную сеть.
Один из двух построенных на Московской детских садов функционирует до сих пор, в здании второго сейчас размещаются филиал Центра физкультуры и спорта, отделение дневного пребывания ЦСО «Второе дыхание».
Управление начальника работ занималось строительством военных объектов и жилищного фонда не только в непосредственной близости от части, но и в других микрорайонах города, а также в других населенных пунктах Московской и Калужской областей: Кудиново, Митяево, Атепцево и т.д. Дома на ул.50 лет Октября (№№14,16,18,20), дом № 6 по ул.Гагарина, №7 по ул.Боровской, часть жилфонда Балабаново-1 построены сотрудниками УНР. Принимали они участие и в строительстве храма св.пр. Иоанна Кронштадтского, реконструкции очистных сооружений спичечной фабрики. Всех объектов, которые полностью или частично возведены балабановскими военными строителями, перечислить на страницах газеты невозможно.
Они же начали в 90-х годах прошлого века строить Дом офицеров в Балабаново-1, но из-за прекращения финансирования не смогли довести дело до конца. Недостроенное здание заброшено и доставляет немало хлопот местному населению.

Школа №3

Газета «Красная Звезда», март 1992 г.

Здесь планировалось строительство Дома культуры

На рубеже эпох


Здание бывшего штаба УНР в настоящее время изменилось до неузнаваемости – сегодня в нем располагается офис предприятия «Монолит». Рядом – промышленная зона, которую ранее занимали военные объекты: деревообрабатывающий цех и бетонный завод, ремонтно-механическая мастерская, автобаза, механизированная воинская часть и многое другое.
Всего военные строители построили на Московской 14 пятиэтажных домов. Последние три дома были введены в эксплуатацию в начале 1990-х годов. Но уже в 1995-м в ходе реформирования российской армии все три местные воинские части были расформированы, а жилфонд позднее передали городу.
Страна в целом и армия в частности переживали крайне тяжелый период, и массовое строительство было остановлено. Многое из запланированного и спроектированного построить так и не удалось. В зоне, которую сейчас занимают магазины стройматериалов и складские помещения, планировалось возвести несколько 9-этажных и 5-этажных жилых домов, Дом культуры, стадион и другие объекты инфраструктуры. Если бы Советский Союз не прекратил свое существование и не произошло тех событий, которые повлек за собой развал огромной страны, сегодня улица Московская выглядела бы совсем иначе.

 

В этом здании располагался штаб УНР

Ул.Московская сегодня

Сейчас в микрорайоне, несмотря на его отдаленность от центральной части города, развита сеть учреждений социальной сферы. Здесь по-прежнему действует школа, в 2012 году отметившая свое 35-летие, работает детский сад «Радуга». На ул.Московской расположены филиал Центра физкультуры и спорта, отделение «Второе дыхание», почтовое отделение, филиал Сбербанка, отделение ГИБДД ОМВД по Боровскому району. Развита торговля, работают несколько магазинов (продуктовые и по продаже товаров первой необходимости). В 2002 году в микрорайоне начал работать цех по производству полуфабрикатов – ООО «Балабановские пельмени», постоянно расширяющее ассортимент выпускаемой продукции.
Несмотря на ряд трудностей: отсутствие в шаговой доступности ряда объектов социальной сферы, недостаточно отлаженную работу медпункта, и т.д., жители улицы Московской гордятся местом, в котором живут. Ведь именно здесь, на нынешней улице Заречной, которая проходит через весь микрорайон, много лет назад началось зарождение деревни Болобоново. На пересечении Московской и Заречной в 2010 году установлен памятный знак, напоминающий о том, что сегодняшний город Балабаново ведет свою историю с неприметной улочки на берегу реки Истья.

Материал подготовила Мария Балабина
 



 




 

 

← Назад

Загрузка комментариев...