Краеведение

Улица Коммунальная

Опубликовано: 3 июля 2013

Улица Коммунальная носит такое название не случайно – здесь располагаются городские коммунальные службы: балабановский участок Водоканала, офис Горгаза, УМЭП ЖКХ.

Улица Коммунальная

Кирпичный завод

Административное здание кирпичного завода

Микрорайон вырос вокруг одного из крупнейших предприятий Боровского уезда – кирпичного завода, история которого уходит своими корнями в дореволюционные годы.
В голодный 1918 год работа завода, до этого успешно развивавшегося, была прекращена. Возобновился выпуск кирпича лишь в 1923 году. В 1930-х гг. по соседству с заводом были построены бараки для рабочих.
В начале 1940-х годов кирпичный завод был одним из крупнейших предприятий района, на котором трудилось большинство жителей пристанционного поселка. В годы войны предприятию был нанесен значительный ущерб, но для восстановления разрушенной страны требовалось много кирпича, и работа завода была возобновлена в короткие сроки. Он успешно работал до середины 1980-х годов, когда спрос на его продукцию упал, и завод был закрыт.
В начале 1970-х для сотрудников кирпичного завода были построены трех- и пятиэтажные жилые дома (ныне ул.Коммунальная). Всего за годы существования завода было построено два пятиэтажных, семь двухэтажных (три из них уже снесены) и два трехэтажных дома. Освободившиеся после расселения и сноса ветхих домов площади пока не заняты, но поиск инвесторов, которые возведут здесь новое жилье, ведется постоянно.

Школа

На месте, где сейчас стоит здание ДШИ, располагалась первая в Балабанове земская школа, решение о строительстве которой было принято в 1913 году. Сначала это было деревянное одноэтажное строение, потом – двухэтажное здание, к которому постепенно пристраивались новые помещения. После строительства новой трехэтажной школы (БСШ №1, которая в 2013 году празднует 50-летие) в старом здании работала восьмилетняя школа. Позднее здесь была открыта музыкальная школа, ныне – Детская школа искусств.

Земская школа
 

Брошюра. В.А.Горелов «Производительный труд
учащихся на строительстве» (из опыта работы). 1959 г.

Школа на ул.Коммунальной. 1953 г.

Война

В 1941 году в пристанционном поселке Балабаново была построена больница. Здание, в котором она располагалась, сохранилось до наших дней – сейчас это офис производственного предприятия. В годы войны больница была разорена фашистами, оборудование забрали для лечения раненых немцев.

Коллектив сотрудников балабановской больницы, 1962 г.

21 октября 1941 года поселок Балабаново был занят фашистами. Во время оккупации, которая продолжалась до конца декабря 1941 г., в здании школы располагался немецкий госпиталь, умерших от ран и болезней солдат и офицеров гитлеровской армии хоронили неподалеку. Стремясь парализовать движение поездов по железной дороге, фашистская авиация часто бомбила станцию и прилегающие населенные пункты.

Проблемы дня сегодняшнего

Небольшой, уютный микрорайон – место тихое, близкое к центру города, но отрезанное от основной части Балабанова несколькими нитями железнодорожного полотна. Одна из основных проблем жителей Коммунальной – преграждающие путь товарные составы. В настоящее время местное население с нетерпением ждет перемен: вопрос о строительстве надземного перехода через железную дорогу решается городскими властями совместно с руководством ОАО «РЖД». Когда он будет построен, микрорайон станет более привлекательным для проживания.



Материал подготовила Мария Балабина
 

 

 

 

← Назад

Загрузка комментариев...