Краеведение

Улица Дзержинского

Опубликовано: 3 июля 2013

Владимир Петрович Выжутович – один из тех жителей, кто с интересом относится к истории нашего города. Его встречи с ветеранами военной службы, стоявшими у истоков возникновения Балабаново-1, поиск архивных документов дали результат. Собранной информацией он поделился с корреспондентом газеты «Балабаново».

Владимир Петрович Выжутович

 

Прожектористы

История улицы Дзержинского началась в 1948 году с момента прибытия в Балабаново 10-го орденов Александра Невского и Красной Звезды зенитного прожекторного полка. Личный состав разместился в палатках в лесу на месте, где сегодня находится музей Ракетных войск стратегического назначения, и в землянках, следы которых еще можно отыскать в овраге за военным госпиталем, а офицеры разместились на частных квартирах в Ермолине и Балабанове. Началось капитальное строительство служебных и жилых зданий. Спустя год на территории нынешнего воинского гарнизона солдатами полка были построены три двухэтажных казармы, штаб, караульное помещение, склады, медпункт и столовая. Были возведены два ряда финских домиков, которые располагались между построенным позднее магазином военторга (магазин «Праздничный») и военным госпиталем. Еще несколько домов стояли у самой дороги, справа от центрального въезда в военный городок.

Казарма. В 1949 году здесь жили прожектористы.

Санчасть. Построена в 1949 году.
 

Топливный склад
 

В том же году были построены четыре двухэтажных жилых дома №№80-83, в коммунальных квартирах которых поселились офицеры, срочнослужащие и гражданский персонал. Условия жизни были сложными: квартиры отапливались печами. Дрова и уголь покупали на топливном складе и хранили в построенных недалеко от домов деревянных сарайчиках. Для приготовления пищи использовали печные плиты, керогазы и примусы. Ванных комнат не было, вместо туалета - выгребная яма на улице.
В 1950 году на ул.Дзержинского появилась первая система водоснабжения: была пробурена артезианская скважина, над которой выстроили водонапорную башню, установили водоразборные колонки. На этом строительство служебных и жилых объектов на некоторое время было приостановлено.
Спустя два года открылась начальная школа, которая размещалась в одном из финских домиков на теперешней ул.Ворошилова. Одна комната была отдана под класс, в другой проживала первая учительница городка, почетный житель Балабанова Клавдия Алексеевна Брагина. Позднее на ул.Ворошилова в бараке (в районе нынешней 10-этажки) открылась инютинская начальная школа. Здесь в каждой комнате одновременно занимались по два класса. Дальнейшее обучение дети проходили в балабановской школе №1.
 

На въезде в Балабаново-1

Автошкола

В середине 50-х годов прожекторный полк был расформирован. На территории военного городка была основана автошкола Министерства обороны. Солдаты срочной службы жили в построенных солдатами полка казармах. Офицеры занимали комнаты в домах №№80-83 и финских домиках. Автотранспорт хранился и обслуживался в третьем городке, где было построено несколько служебных помещений. Здесь же располагалась новая столовая, была открыта танцплощадка.

Учебный центр военной академии РВСН

К началу 1961 года на территории нынешнего воинского гарнизона была сформирована группа учебного обеспечения, а впоследствии и 166-й ракетный полк академии Ф.Э.Дзержинского, ныне академия Петра Великого. Спустя два года к полку был прикомандирован ОКС (отдел капитального строительства), строительная часть расположилась в третьем городке. Началась новая волна крупномасштабного строительства.
Уже через год, в 1964-м, была запущена первая очередь котельной, в домах №№80-83 установлены чугунные батареи. Финские домики по-прежнему отапливались углем и дровами. Тогда же в дома был подведен и природный газ. Велось строительство первого многоквартирного четырехэтажного дома №89, который был заселен в январе следующего года.

На территории воинского гарнизона. 1973-1980 гг.

 

1 мая 1964 года творческие коллективы приветствовали своих зрителей со сцены только что открытого солдатского клуба «Ракетчик», где регулярно проходили киносеансы, выступали артисты художественной самодеятельности, был организован свой духовой оркестр, проводились шахматные турниры. Билеты на кинофильмы стоили 15 - 20 копеек. Зимой площадка позади клуба превращалась в ледяной каток. До 1992 года в городке их было три. Сейчас же в зимнее время работает только один, на пришкольном стадионе.

ДК «Ракетчик»

ДК «Ракетчик». Май 1964 г.

Шахматый турнир в ДК «Ракетчик». 1965 г.

В том же 1964 году в городке появилась первая 100-метровая тротуарная дорожка из песка и шлака, дерн использовался как бордюр. Главная дорога, ведущая от центрального въезда к контрольно-пропускному пункту гарнизона, по-прежнему оставалась грунтовой и в непогоду превращалась в месиво грязи, служащим приходилось ходить на работу в резиновых сапогах.

В 1965 году в городке открылся первый детский сад №7 «Василек».
 

Детский сад №7 «Василек»

 

Детский сад №7 «Василек». 1969 г.

Детский сад №7 «Василек». 1969 г.

Тогда же началось строительство зданий и сооружений запасного центрального командного пункта РВСН и войсковых частей, обеспечивающих его деятельность, которое длилось два года.

К началу 1967 г. на технической территории академии было воздвигнуто сооружение №5, предназначавшееся для установки ракет на пусковой стол в дневное время. Теперь это здание имеет иное назначение. Сейчас здесь расположен музей РВСН, в котором представлена вся ракетная мощь СССР.

В мае 1967 года инютинская начальная школа была закрыта. С сентября ученики пошли в только что построенную трехэтажную школу №2, к которой в дальнейшем пристроили еще одно здание. Первым директором новой школы стала Роза Константиновна Любимова. В течение года также было завершено строительство многоквартирного жилого дома №90 и магазина военторга.

Школа №2

Спустя три года балабановский поселковый совет постановлением от 12.01.1970 года №4 принял решение присвоить городку название ул. Дзержинского и установить почтовый адрес «Балабаново-1, ул.Дзержинского». В 1974 году было построено еще одно дошкольное учреждение – детский сад №10 «Солнышко». В 1979 году был возведен забор, отделяющий жителей городка от шоссе Боровск-Балабаново.

Детский сад №10 «Солнышко»

С этого времени улица Дзержинского приобрела новый статус закрытого военного городка. Была введена сначала разовая, а потом и постоянная пропускная система. Пропуска для автотранспорта выписывали в ныне разрушенном здании ВАИ. В этом же году принял своего первого пациента военный госпиталь.В течение 25 лет (с 1967 по 1992 год) велось крупномасштабное строительство жилых домов, в районе третьего городка возводился новый дом офицеров, но в начале 1990-х стройку «заморозили».
С 1948 по 1994 год на улице Дзержинского помимо объектов военного назначения было построено 28 жилых домов, два детских сада, школа, два продуктовых магазина, асфальтирована проезжая часть, вдоль которой появились тротуарные дорожки. В мае 2001-го в городке проведена телефонная связь. В 2005 году Балабаново-1 утратил статус закрытого военного городка, а еще через два года официально стал частью муниципального образования «Город Балабаново». В муниципальную собственность были приняты жилищный фонд, объекты благоустройства, водоснабжения, водоотведения, тепло- и электроснабжения.
Зимой 2011 на ул.Ворошилова построена первая высотка – десятиэтажный дом №60, а 23 января 2012 года на ул.Дзержинского был открыт филиал детской поликлиники.
Неузнаваемо преображаются старые улицы, появляются новые микрорайоны.
Каковы бы ни были эти улицы - большие или маленькие, центральные или окраинные, утопающие в зелени или без единого деревца - они дороги нам и останутся в памяти навсегда.

Материал подготовила Ангелина Аристархова









 






 

 

 

 

← Назад

Загрузка комментариев...