Краеведение

С древнейших времен...

Опубликовано: 3 июля 2013

Самые ранние свидетельства пребывания людей на Боровской земле - поселения и курганы - относятся к эпохе мезолита и датируются 7 тыс. до н.э.
Ближайшие к окрестностям Балабанова мезолитические стоянки (кратковременные сезонные поселения) обнаружены у села Рябушки, д.Кривское, д. Маламахово.




Бурав и скребло. Мезолит. 9 тыс. до н.э.
Найдены в прибрежной зоне р. Оки.
(Боровский музей)

Обнаруженные в Боровском районе неолитические стоянки располагаются на мысах, при впадении ручьев в реку Протву. Датируются они 4-3-м тыс. до н.э. и относятся к льяловской культуре. Люди, жившие здесь (предки современных балтских и финских народов), вели охотничье-рыболовческое хозяйство.


Пряслица. Найдены в д. Маламахово.
(Боровский музей)

 

Поселений эпохи бронзы в Боровском районе не обнаружено. Возможно, это связано с тем, что племена скотоводов, пришедшие сюда из Поднепровья, вели кочевой образ жизни и в поисках новых пастбищ не задерживались долго на одном месте. Однако известны отдельные находки - каменные шлифованные сверленые топоры-молотки и наконечники кремневых дротиков (3-2-е тыс.до н.э.), принадлежавшие племенам культур «боевых топоров».
 

Топор - молоток. 2 тыс. до н.э. (Боровский музей)

 

Освоение выплавки железа постепенно приводит к вытеснению каменных и бронзовых орудий труда.
На рубеже I тыс. н.э. в долине Протвы существовали два типа поселений: селища (поселения, устраиваемые в естественно укрепленных местах) и искусственно укрепленные городища, имевшие сложную оборонительную систему, состоявшую из земляных валов с деревянными укреплениями на них и рвов.
Некоторые из обнаруженных археологами поселений существовали лишь в раннем железном веке, другие (с перерывами) - вплоть до позднего средневековья.

Наконечники стрел. VIII-X вв. (Боровский музей)

 

Урочище «Троица»

В непосредственной близости от города Балабаново, на левом берегу реки Страдаловки (Стародомки), в урочище «Троица» (западная окраина центральной усадьбы совхоза «Боровский») в 1983 году в ходе Среднерусской экспедиции, проводимой Институтом Археологии АН СССР, археологом И.К.Фроловым было открыто и обследовано селище, размеры которого с севера на юг - 130 м, с запада на восток - 80 м. В культурном слое найдены фрагменты лепной керамики, датированные второй четвертью 1-го тысячелетия н.э. (круг древностей мощинской культуры), а также обломки глиняной посуды ХIV-ХVI вв.

Урочище «Троица»

Племя голядь

Большинство племен, проживавших на территории нашего края, относились к балтской языковой группе. Именно они дали сохранившиеся до наших дней названия рекам (Протва, Истья, Нара).
Носителей мощинской культуры отождествляют с летописным балтским племенем голядь.
В древнерусских летописях (Лаврентьевская летопись, Ипатьевская летопись) упоминается племя голядь, жившее по берегам реки Протвы, которое в 1147 году было покорено новгород-северским князем Святославом. Исследователи отмечают, что слово голядь имеет балтское происхождение (в литовском языке корень «доl» - край, граница).
 

Славяне

Славянские племена, мигрирующее с запада и северо-запада, появляются на территории нашего края в VIII – IX вв. Освоение новых территорий в долине Протвы и по берегам ближайших рек проходит мирно: славянские поселенцы соседствуют с прежними обитателями края, налаживают хозяйственные связи, что способствует взаимопроникновению культур.


 

 

← Назад

Загрузка комментариев...