В РАЙОНЕ

В канун Дня Победы

Опубликовано: 7 мая 2014

3 мая в центре  Боровска прошел парад военной техники и состоялась военно-историческая реконструкция боев Великой Отечественной войны. Организаторы не брали  за основу реальные сражения за освобождение Боровска, поскольку они проходили зимой, в  январе 1942 года. По сценарию, разработанному участниками исторических клубов, солдаты Красной Армии должны выбить фашистов из условного города.

В реконструкции «Боровский рубеж» были задействованы военно-исторические клубы из различных регионов России. Основным организатором выступил КВИР «Калужский гарнизон» под руководством Дмитрия Чупрова.

Основные действия разыгрывались на площади Ленина. Здесь были подготовлены пиротехнические заряды, размещены муляжи противотанковых ежей и оборудованы огневые позиции из мешков с песком. Часть фасадов зданий была затянута маскировочной сеткой.
Зрители, которые разместились по периметру площади, могли с достаточно близкого расстояния наблюдать за всеми событиями.

Участники военно-исторических клубов прошли парадом по ул.Ленина к главной площади города. Первыми перед боровчанами и гостями города появились реконструкторы в форме солдат Красной Армии. В сопровождении военного оркестра группы бойцов въехали на площадь на исторической технике времен Великой Отечественной войны. В колонне проследовали полноприводный легковой автомобиль с открытым кузовом ГАЗ-67Б (этот советский военный внедорожник еще называли «Иван-Виллис»), советский лёгкий бронеавтомобиль БА-64, грузовой автомобиль ЗИС-5 («трёхтонка»). Пешим маршем прошли красноармейцы в полевой форме, с винтовками, автоматами и скатками, разведчики в защитных маскхалатах. Последними были бойцы, которые ехали на трофейном бронетранспортере под алым полотнищем – копией Знамени Победы.

Затем появились реконструкторы, представляющие солдат вермахта. Они заняли подготовленные огневые позиции, установили пушку. На штабном автомобиле Опель в расположение немцев прибыли эсэсовец и девушка-фотокорреспондент в немецкой форме.
Советские солдаты расположились на ул.Урицкого около церкви Преображения Господня на Взгорье. Именно с этой стороны на площадь стали выдвигаться разведчики, и завязался бой. Бойцы Красной Армии под прикрытием пулемета, установленного на ГАЗ-67Б, сумели эвакуировать раненых разведчиков. Затем выкатили «сорокапятку» и начали атаку. Вскоре густой черный дым окутал бронетранспортер, который поддерживал действия немецких пехотинцев.

Над площадью не смолкали оглушительные пулеметные очереди, выстрелы пушек и взрывы. Зрители получили возможность ощутить атмосферу реального боя.
В самый решающий момент, когда советские бойцы пошли в рукопашную, зрители откликнулись на призыв ведущего, комментирующего реконструкцию, и поддержали своих громким «ура».
Атака закончилась полной победой и водружением красного знамени.

Еще не смолкли слова ведущего об окончании реконструкции, как мальчишки бросились собирать гильзы на память. Зрители обступили военную технику, любой мог сфотографироваться с реконструкторами, осмотреть орудия. На площади развернулась полевая кухня.
Реконструкторы в беседах отмечали, что город Боровск имеет свою славную историю. В январе 1942 здесь были ожесточенные бои. Некоторые участники исторических клубов загорелись идеей провести реконструкцию этих событий, и зимой снова приехать на боровскую землю.

Мария Александрова

← Назад

Загрузка комментариев...