Фронтовые письма

В семейном архиве Валентина Агафоновича Злобина, жителя нашего города, хранятся письма с фронта и фотоснимок его дяди Александра Злобина. 19-летний Саша погиб в 1944 году на полях сражений Великой Отечественной войны.
Это фото, сделанное сразу после того, как Александр окончил школу, и восемь пожелтевших треугольников- писем – всё, что осталось от Саши его родным. На обороте фото надпись: «Тётя Валя! Знакомлю Вас с моей физиономией. Вы меня видели маленьким, а теперь посмотрите, какой я стал. 8 сентября 1940 г. исполнится 16 лет. Шура».
Через год началась война, а 7 января 1942 года Александр Злобин был призван в действующую армию. Письма от него приходили редко. Вот что он писал домой, ожидавшей его возвращения матери.
«Шлю тебе свой горячий поцелуй! Живу хорошо, жив и здоров. Я от тебя получил лишь одно письмо. Я тебе 8.10.42 послал два письма, где сообщил адрес и дорогу ко мне. Мама, если можешь приехать, то готовь немного табаку, штуки три газеты, ниток… можешь найти меня так. Найдёшь пристань в Старой Уфе. То и иди прямо этой улицей по низу. Попадёшь в лагерь, спросишь, где переправа через паром. Так вот, от переправы, а ты её не доходи, а поворачивай в сторону лагеря. Спросишь, где стоят новые землянки, тебе скажут, ты и спроси меня… Но пока не выезжай. Как только получишь от меня письмо, где буду писать, что выезжай, так это делай немедля. Ну, вот и всё. Г.Уфа, часть 2973. Привет знакомым. 15.10.1942 г.».
«Здравствуй, мама! Шлю привет и наилучшего тебе в жизни и работе. Я уже на новом месте. Живу хорошо, здоровье отличное. Но вот одно жаль, что долго от тебя не получаю писем. (Что нового у вас там дома?). Живём на частных квартирах, хозяйка у меня мировая. Пиши, какие цены у вас на базаре. Здесь пуд муки 600-700 рублей, буханка хлеба 100-110 рублей – килограмма 3-4 будет. Ну, в конце марта или в начале апреля поеду бить фашистских собак и с победой вернусь домой! Целую, твой сын Саша. 16.02. 1943 г.».
«Дорогая мамаша! Шлю привет и всего наилучшего в жизни. Получаешь ли ты от меня письма? Ведь я, как выписался из госпиталя, так сразу же прибыл в часть и дал тебе свой адрес. Послал тебе справку о предоставлении льгот. А в этом письме посылаю копию. О ранении, ты её храни, а то она у меня затеряется… Обо мне не беспокойся. Думай больше о себе. Целую, твой сын Саша. 26.01.1944 г.».
«Дорогая мамаша! Пишу в дороге. Обо мне не беспокойся. Думай больше о себе. Хотел выслать тебе фотокарточку, да не успел сфотографироваться. Живу так хорошо, но болят старые раны. Целую, твой сын Саша. Тихвин, 15.02.1944 г.».
Это было последнее письмо Александра матери. Следующее Фаина Павловна получила 24 апреля из Ленинграда от его однополчанина Б.Минаева. Он сообщал, что Саша погиб в марте 1944 года – был убит осколком мины в голову. Решиться сообщить трагическую весть родным боевого друга он не мог долго.
Официальное сообщение о гибели командира отделения 2 ударной армии 131 Ропшинской стрелковой дивизии 482 стрелкового полка сержанта Александра Васильевича Злобина пришло только 8 июля. А уже после войны родные Саши получили письмо от его товарища Василия Ищенко, который сообщил, что Александр вытащил его, раненого, из-под вражеского огня, благодаря чему Василий остался жив. О гибели Саши его товарищ ещё не знал…
Агафон Васильевич Злобин в 1937 году был репрессирован и отправлен на работы в Воркуту. О судьбе брата он узнал после возвращения домой, в самом конце войны, а рассказывать о нём сыну Валентину стал только после своей полной реабилитации в середине 1950-х годов. Найти могилу брата ему при жизни так и не удалось. А вот Валентин Агафонович спустя много лет, в 2010 году, смог выяснить, где покоится его дядя, через Интернет. Из Эстонского Красного Креста в ответ на его запрос пришло следующее письмо:
«Уважаемый господин Злобин, благодарим Вас за Ваше обращение. В ответ на Ваш запрос, касающийся сохранности могилы Александра Васильевича Злобина, сообщаем, что, по данным Департамента Ресурсов Обороны Эстонской республики, А.В.Злобин погиб 10 марта 1944 года в с.Кирикукюла, в районе Кохтла-Ярве. Он внесён в список советских воинов, погибших в Синимягеде, и захоронен там же в братской могиле №2.
Были рады Вам помочь. С уважением, Рийна Каби, генеральный секретарь Эстонского Красного Креста».
Подготовила
Мария Пашина

← Назад

Загрузка комментариев...