Политика

Не прожить без воды

Опубликовано: 12 марта 2014

Практически на всех публичных слушаниях, связанных со строительством новых объектов, вопрос водоснабжения не остается без внимания. О ситуации, которая сложилась на сегодняшний день в городе в этой сфере, корреспондент газеты побеседовала с начальником Боровского филиала ГП «Калугаоблводоканал» Анатолием Алексеевичем Павловым, который является депутатом Городской Думы МО «Город Балабаново».

– Анатолий Алексеевич, Вы неоднократно заявляли, что с водоснабжением в Балабанове не все в порядке. Какие именно проблемы стоят перед городом?
– Сейчас в Боровском районе нет инвестпрограммы, которая позволила бы четко определить условия подключения к инженерным сетям строящихся объектов, это касается как водоснабжения, так и водоотведения. Ранее действующая программа была отменена. Два года назад ГП «Калугаоблводоканал» пыталось возобновить эту работу. Во все районы были направлены предложения о подготовке таких программ. Откликнулись единицы. От администрации Боровского района ответа не поступило.
Без разработки этого документа ресурсоснабжающим организациям затруднительно выдавать техусловия. Возникают претензии прокуратуры и антимонопольных органов. Техусловия предполагают внесение застройщиками платы, которая пойдет на развитие инженерной инфраструктуры. При наличии инвестпрограммы ресурсоснабжающая организация обязана подвести к строительной площадке коммуникации, а при необходимости – произвести работы по увеличению мощности своего оборудования. Фактически техусловия выдавались без каких-либо обременений. Сейчас ведется диалог между застройщиками, местной администрацией и ресурсоснабжающей организацией, о результатах пока ничего сказать не могу. Проблема серьезная. В городе активно идет строительство, а средств для поддержания и развития системы водоснабжения и водоотведения явно недостаточно.
– В каком состоянии находится эта инфраструктура, и какие требуются инвестиции?
– Полный перечень мероприятий для улучшения водоснабжения я передавал и городским, и районным властям. Постоянно поднимаю этот вопрос на всех уровнях. Значительная часть сетей требует замены, их состояние крайне неудовлетворительное. Например, трубопровод от водозаборов Окатово и с-за «Тарутинский» до города протяженностью 18 км построен в 1981-1985 гг., это две трубы, общая длина которых 40 км. Проходят они через сложный участок, только реку Истью пересекают 5 раз. Нормативный срок эксплуатации – 20 лет, он давно истек.
Требуется реконструкция обслуживающей город станции обезжелезивания, которая находится на Кочетовском водозаборе. Начали ее строить военные в 1985 г. Запустили только в 1998-99 гг. и то при активном участии администрации города и ее главы В.Ф.Алексеева. Там должно быть два резервуара по 2000 куб. м каждый, построен только один. По проекту на таких станциях должна быть система возврата промывных вод, ее нет. Вода обратным током очищает фильтры и должна вернуться на станцию обезжелезивания, вновь участвовать в очистке, затем попасть в резервуар для хлорирования и подаваться в город. Мы тратим на промывку от 400 до 600 куб. м в сутки, на станцию она не возвращается. Вместе с отфильтрованным окислившимся железом промывная вода сбрасывается в два пруда. Там она отстаивается, и излишки уходят в Страдаловку, т.е. мы подпитываем реку чистейшей водой сотнями кубов в сутки.
Запускал станцию Водоканал, а должны были этим заниматься военные. Сейчас станция в муниципальной собственности, обслуживают ее также наши сотрудники, хотя в настоящий момент договора с нашим предприятием у муниципалитета нет, так как в период реорганизации Росводоканала прежний договор не был перезаключен. Формально ГП «Калугаоблводоканал» не имеет оснований для нахождения на этом объекте.
Из-за отсутствия второго резервуара мы иногда вынуждены понижать давление в сетях. Для того чтобы насосы работали, нужен определенный уровень воды. Если уровень низкий, мы сразу снижаем давление, чтобы уменьшить разбор воды и не опустошить резервуар. Если это произойдет – насосы остановятся.
Реконструкция станции вошла в федеральную программу «Чистая вода». Работы планируется провести в 2016 году. Также в рамках этой программы будет проводиться замена части упомянутого трубопровода протяженностью 8571 метр от Камеры №10 в районе Воробьевского поста ГИБДД до станции обезжелезивания. Но этого не достаточно. Наряду с необходимостью замены труб, как от водозабора, так и на территории муниципалитета, город в ближайшее время может столкнуться с нехваткой воды.
По всем нормативам необходимо на водозаборе иметь резерв в 50% от мощности скважин. Сейчас этого нет. Несколько скважин уже иссякли. Разработка новых пока не производится. Для этого требуется оформление землеотвода с санитарной зоной. В Жуковском районе, где сейчас находится водозабор, активно идет застройка. Неизбежно возникают вопросы с частными владельцами, имеются проблемы и с лесфондом.
– Но этим и должна заниматься ресурсоснабжающая организация, а какие проблемы можно решить на местном уровне?
– Необходима совместная работа депутатов, главы администрации. В городе нет долгосрочной программы. Планы капитального ремонта систем водоснабжения ограничиваются 2015-16 годами. Не оформлены бесхозяйные сети. Из-за этого, в случае возникновения аварии, все вопросы приходится решать в «полевых» условиях. Муниципалитет просит нас помочь, а мы не можем производить ремонт без договора. Требуется хотя бы гарантийное письмо. Без него наша головная организация запрещает работать, налагает штрафы на руководителя филиала, лишает премии. Ряд сетей как бесхозяйных, так и муниципальных мы переложили сами. Мы вынуждены этим заниматься, хотя это не наше имущество. Так мы заменили бесхозяйные трубы к «норильскому» дому. Из-за серьезных утечек там были проблемы с давлением. Такая же ситуация была и на ул.Коммунальной. В результате проведенных работ даже отпала необходимость использовать две скважины мощностью 16 и 40 куб. м в час. Но этот резерв незначительный с учетом того объема строительства, который ведется, и он быстро будет исчерпан.
При аварии мы обязаны перекрыть трубопровод, доложить в городские службы и в свой головной офис, а дальше всю работу делает владелец сетей. Он же должен привести территорию в надлежащие состояние после окончания земельных работ: восстановить газоны, асфальтовое покрытие – это тоже затраты, и немалые. С бесхозяйным имуществом в этом плане сплошные проблемы. Если мы помогаем, к нам же потом предъявляются претензии: почему не убрали за собой.
Список бесхозяйных сетей согласован с администрацией города. Но пока работы по их оформлению в муниципальную собственность не видно. Главное – их узаконить и передать на обслуживание соответствующим организациям. Это может быть и муниципальное предприятие, нужно определить, кто за них отвечает.
– Сейчас горожане вынуждены при оплате через банк услуг водоснабжения платить комиссию, с чем это связано?
– Как пояснили руководители ГП «Калугаоблводоканал», это делается в целях экономии средств предприятия. Конечно, население это воспринимает крайне негативно, и все недовольство выражает нам, работникам на местах. Мы в такой ситуации также не заинтересованы. Руководители филиалов, в том числе и я, выходили с предложением оставить один обслуживающий банк, но на это руководство не пошло.
По закону положено, если ресурсоснабжающая организация расторгла договор с банком, она должна организовать расчетный центр и в доступном для людей месте принимать платежи. Но для этого должно быть помещение, там должны быть касса, охрана, сигнализация. Это затраты. В то же время головная организация требует жесткой экономии. Хотели даже отказаться от услуг почты и заставить наших контролеров разносить квитанции. А они постоянно на телефоне: из-за перехода ряда многоквартирных домов на непосредственное управление все вопросы по оплате адресуют теперь нам. Да и с кадрами у нас проблема, средняя заработная плата 14 тыс. руб. На объектах водохозяйства работают в основном пенсионеры.
– Вы как депутат повлияли на решение вопросов, связанных с водоснабжением?
– При утверждении бюджета, конечно, рассматривалась сумма на эти цели. Если говорить в целом по муниципалитету, то мне представлялось необходимым сделать ремонт сетей, прежде всего, в центральной части города. Но большую часть денежных средств администрация потратила на водопроводное хозяйство в Балабаново-1.
Что касается моего депутатского округа (это – улицы Московская, Коммунальная, Заречная, Шоссейная, ДРП и т.д.), то улучшение водоснабжения было одним из пунктов моей предвыборной программы. Постарался сделать то, что обещал. Добился, чтобы проложили трубу вдоль Киевского шоссе протяженностью 3090 м на ул.Московскую. Эти работы были произведены по инвестпрограмме Росводоканалом еще три года назад. В позапрошлом году за счет муниципалитета заменили трубы в ДРП, где были утечки. Как я уже говорил, Водоканал переложил водопровод на ул.Коммунальной.
Может быть, на моем участке и народа поменьше, но эта территория занимает практически треть города. Здесь требуются колоссальные вливания. Но для той же ул.Московской, где в муниципальные сети водопровода требуется вкладывать деньги, администрация практически ничего не выделяет, видимо, надеются, что Водоканал по-прежнему будет заниматься чужим имуществом.
Остался нерешенным вопрос водоснабжения ул.Заречной. Жителям было предложено участвовать в финансировании работ в размере 50%. Они не согласились. Их требования можно понять, улица находится в городской черте. Но на полное финансирование администрация не идет – нет средств. И если посмотреть на бюджет, видно, что у нас огромные суммы съедает тепловое хозяйство. Практически бюджет работает на эти цели. Максимально, что депутаты смогли оттянуть на другую инфраструктуру, мы сделали. Какие-то работы выполняются, но этого не достаточно.
Я пытаюсь везде донести, что в городе имеются серьезные проблемы в сфере водоснабжения. Мне даже говорят: «Что ты все кричишь?». А надо кричать, шуметь. Нужно всем ветвям местной власти подключаться к решению этого вопроса и подходить к нему комплексно. Угроза нехватки воды, изношенная инфраструктура – это мрак, но перспектива прекращения нормального функционирования системы канализации в десять раз хуже. В Балабанове строятся новые объекты, нагрузка на сети, очистные возрастает.

Беседовала Мария Александрова

← Назад

Загрузка комментариев...