Добрые дела

Воплощая мечты

Опубликовано: 5 марта 2014

21 февраля жительница Балабанова Виктория Важенина стала участницей масштабной социальной программы «Образование для ВСЕХ».

Виктория живёт в Балабанове с рождения. До трёх лет девочку воспитывала мама, отец не захотел обременять себя заботой о семье. В 1999 году мама Вики умерла, и бабушка Валентина Петровна взяла внучку к себе.
Девочка была улыбчивой и любознательной не по годам. Она мечтала быстрее пойти в школу и обязательно с ранцем за плечами и большими белыми бантами на голове, но в дом пришла беда.
В шестилетнем возрасте у Вики возникли проблемы со здоровьем. Все анализы указывали на заболевание почек. Последовавший долгий курс лечения результата не принёс. Было назначено новое обследование, подтвердившее самые страшные предположения врачей - ревматоидный артрит.
В первый период болезни Вика посещала школьные занятия. Несмотря на все уговоры бабушки она не хотела переходить на надомную систему обучения. Ей нравилось общаться со сверстниками, первой тянуть руку и отвечать у доски, но учиться с каждым днём становилось всё труднее. Спустя несколько лет по настоятельным рекомендациям врачей Вика стала заниматься дома.
Первый год надомного обучения прошёл для неё незаметно. Друзья-одноклассники часто навещали сверстницу, приходили в гости и учителя школы №1. Впоследствии эти визиты стали редкостью, а потом и вовсе прекратились.

Вопреки
Бабушка старалась компенсировать недостаток в общении: в доме появились собака, кот, рыбы, черепаха и попугай.
Поддерживала интерес к лошадям, к которым Вика с детства прониклась любовью, и даже смогла собрать коллекцию из тысячи самых разных фигурок лошадей.
Бабушка хотела, чтобы девочка, несмотря на своё физическое состояние, вместе с ней радовалась первому снегу, радуге и весенней капели, всему тому, что происходит за окном.
Валентина Петровна приобрела фотоаппарат. Теперь Вика могла видеть не только неизвестные пейзажи, но и знакомые ей улицы родного города, свою школу, резвящуюся на площадках детвору и суету, царящую на рыночной и привокзальной площадях. За годы съёмок у Валентины Петровны накопилась большая коллекция самых разных видов Балабанова. Не хватало только фотографий любимой внучки, которая наотрез отказывалась сниматься.
Сейчас Виктории 18 лет. Благодаря педагогам девушка проходит программу выпускного 11 класса. Не всё даётся легко, но учится она с удовольствием. Прежний интерес к математике угас, теперь среди школьных предметов Вика выделяет физику и русский язык. С удовольствием читает зарубежную литературу, увлекается творчеством русских писателей и поэтов и не перестаёт мечтать. Мечтать о том, что скоро выздоровеет, о том, что сможет стать дизайнером. А пока по дороге к своей мечте Вика хочет получить профессию, связанную с работой на компьютере, ту, что будет ей по силам.

Улыбка в подарок
В феврале Виктория отметила своё совершеннолетие, но этот день был далеко не праздничным. Девушка сильно болела, и бабушке не удалось реализовать приготовленный ею сюрприз – поездку в конно-спортивный клуб «Вертикаль». Эти планы пришлось отложить на неопределённое время.

Радость в дом пришла нежданно. 21 февраля в квартире Важениных раздался звонок. Специалисты благотворительного фонда помощи детям «ДетскиеДомики» спешили к новой участнице масштабной социальной программы «Образование для ВСЕХ».
В этом году Виктория стала первой обладательницей оргтехники, предоставленной генеральным партнером программы Samsung Electronics. Помимо ноутбука девушке были вручены приятные сувениры и многофункциональные устройства Samsung, позволяющие создать необходимые условия для получения дистанционного образования.
Гости не только подарили оргтехнику, но и помогли её установить, загрузив необходимое программное обеспечение. При необходимости Вика сможет воспользоваться и помощью волонтёров, которые работают с детьми и подростками с учётом их индивидуальных потребностей.
В прошлом году при содействии благотворительного фонда в социальной программе по Калужской области приняли участие более 50 детей с ограниченными возможностями здоровья. Двадцать из них - жители Балабанова. В марте участниками программы станут также и маленькие жители других поселений Боровского района.

Ангелина Аристархова

← Назад

Загрузка комментариев...