В думе

В Городской Думе

Опубликовано: 5 марта 2014

27 февраля состоялось очередное заседание Городской Думы г.Балабаново.

Нужна помощь
Перед началом рассмотрения вопросов основной повестки заседания депутаты заслушали обращение руководителя балабановского волонтёрского движения Ирины Никифоренко. Несколько недель назад группой горожан был объявлен сбор средств на лечение жителя нашего города Александра М. На протяжении нескольких лет он был активным участником городской художественной самодеятельности: играл в театре «СТИЛь», входил в состав двух вокально-инструментальных коллективов, был задействован во многих культурных мероприятиях общегородского масштаба.
Тяжёлое заболевание почек привело к тому, что Александру необходима пересадка одной из них. Операция будет проведена в Калуге бесплатно. Но для того чтобы приобрести дорогостоящие медикаменты, способствующие приживаемости органа и продлению срока его нормального функционирования, нужна очень большая сумма – порядка 3,5 миллионов рублей. Его родные и друзья делают всё возможное, чтобы помочь собрать необходимые средства. В ходе празднования Масленицы 2 марта была организована благотворительная ярмарка поделок, все вырученные средства от их продажи переданы родным Александра. Посредством создания групп в социальных сетях и благодаря «сарафанному радио», по данным на 4 марта, было собрано более 350 тысяч рублей.
Ирина Александровна обратилась к депутатам с просьбой о помощи – любой, как финансовой, так и организационной – в спасении жизни молодого человека, попавшего в беду. Народные избранники отнеслись к обращению с должным вниманием, обещали рассмотреть возможные варианты помощи Александру. К этим словам присоединился глава администрации города Е.А.Леонов.



Отчёт принят
6 февраля состоялся отчёт главы администрации МО ГП «Город Балабаново» Е.А.Леонова о проделанной в 2013 году работе. Многие депутаты присутствовали на отчётном собрании, а в ходе заседания Думы задали Евгению Алексеевичу уточняющие вопросы. Они касались самых разных сфер жизнедеятельности города: строительства поликлиники, теплоснабжения жилфонда и учреждений, оплаты коммунальных услуг, реконструкции сквера Победы, работ по прокладке сетей водоснабжения, газоснабжения, канализования, застройки городских территорий и других тем. Ответы в ряде случаев не удовлетворили депутатов. Сам глава администрации признал, что не всё запланированное было выполнено в сроки и должным образом, в дальнейшем выявленные недостатки будут учтены. В целом депутаты признали работу исполнительно-распорядительного органа города в прошедшем году удовлетворительной.

Где можно торговать?
В соответствии с действующим законодательством в муниципальных образованиях должны быть приняты нормативно-правовые акты, определяющие места, в которых разрешена розничная торговля алкогольной продукцией, и участки, на которых продажа таких товаров недопустима. Соответствующая схема для нашего города была разработана, но утвердить проект положения «Об определении прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции», несмотря на положительное заключение правового отдела о его соответствии законодательству, депутаты не смогли.
Плотная застройка, близкое расположение торговых точек и социальных объектов на территории нашего города – при таком положении дел разработать схему расположения торговых точек по продаже алкоголя в соответствии с законом довольно сложно. Имеющиеся магазины расположены либо неподалёку от школ и детских садов, либо по соседству с медицинскими учреждениями и т.д. Полномочия для принятия нормативов расстояний между магазинами, торгующими алкоголем, и соцобъектами Дума имеет. А вот найти золотую середину между интересами потребителей и предпринимателей, учитывая и такой немаловажный фактор, как необходимость сохранять наше общество здоровым, разработчикам проекта не удалось.
По этому поводу наиболее активную позицию выразил В.Г.Реуков. Собственных коммерческих интересов депутат-предприниматель при этом не скрывал: для него рассматриваемый проект документа действительно немаловажен. Построив на центральной площади города торгово-развлекательно-медицинский центр, в настоящее время он оказался зависим от того, какое расстояние между медучреждениями и местами продажи алкоголя будет прописано в схеме, и будет ли в принципе разрешено размещение подобных объектов в одном здании.
О том, чтобы полностью заблокировать торговлю алкоголем, депутаты не помышляют: «сухой» закон в нашей стране уже принимали, и это привело к печальным последствиям, в том числе резкому росту смертности от суррогатов. Но и давать разрешение на повсеместную торговлю горячительным не планируют.
Поиск компромисса продолжится: проект решения был отправлен на доработку.

Навстречу выборам
В сентябре текущего года в Балабанове пройдут выборы нового созыва Городской Думы. В рамках подготовки к этому событию депутаты утвердили схему избирательных округов ГП «Город Балабаново», которая будет действовать на протяжении ближайших десяти лет.
Разработкой схемы в соответствии со своими полномочиями занимались специалисты территориальной избирательной комиссии. В результате город был разделён на четыре многомандатных округа.

Законность под вопросом
По инициативе депутатов В.Г.Реукова и Д.П.Солдатова на рассмотрение Думой был внесён проект изменений и дополнений в Устав МО «Город Балабаново». В околодумских кулуарах возможность принятия подобного правового акта обсуждалась достаточно давно. Наиболее принципиальные изменения в предлагаемом документе следующие:
 – глава городского поселения «Город Балабаново» должен избираться всенародно, а не выбираться депутатами из их же числа, и исполнять полномочия главы администрации муниципалитета (на постоянной основе);
 – председатель Городской Думы избирается путём тайного голосования из числа депутатов на время полномочий данного состава Думы. В его полномочия входит организация работы представительного органа.
В проекте изменений и дополнений в Устав города подробно изложены разграничения полномочий представителей власти, порядок их избрания и освобождения от должности, подотчётность и подконтрольность и прочие определяющие их деятельность позиции.
Инициаторы принятия данного документа предложили не рассматривать сам проект изменений в Устав, а лишь принять решение о его опубликовании и направлении на публичные слушания. В ходе голосования по данному вопросу большинство депутатов воздержались.
Дмитрий Солдатов отметил, что такое решение Думы противоречит статьям 44 и 46 Федерального закона №131-ФЗ от 06 июня 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Данные статьи гласят, что в подобных случаях, даже если предлагаются несколько проектов изменений и дополнений в Устав поселения, каждый из вариантов должен быть опубликован (обнародован) с одновременным опубликованием порядка учёта предложений по указанным проектам, а также порядка участия граждан в его обсуждении (не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения этих проектов представительным органом вопроса об их принятии). Таким образом, заявил Д.П.Солдатов, депутаты Городской Думы, не приняв положительное решение об опубликовании и направлении на публичные слушания предложенного проекта, нарушили действующее законодательство. Тем не менее, к мнению коллеги депутаты не прислушались, оставив решение без изменений.

***
В разделе «разное» Е.А. Леонов ознакомил депутатский корпус с положением дел в части начисления и сбора платежей по статье «содержание и ремонт жилья». Изменения в этой графе квитанций взволновали немалую часть горожан. Вопрос правомочности действий в этом направлении отдельных управляющих компаний неоднократно обсуждался на совещаниях в городской администрации. Подробно об изменениях начислений за содержание, текущий и капитальный ремонт жилого фонда газета расскажет в одном из ближайших номеров.

Мария Балабина

← Назад

Загрузка комментариев...