Краеведение

Презентация фильма "Адмирал Сенявин" в Боровском историко-краеведческом музее

Опубликовано: 18 декабря 2013

Этот год в Боровске и районе прошёл под знаменем 250-летия Дмитрия Николаевича Сенявина.

Невероятно, но мальчик из небогатой дворянской семьи, из небольшого села близ Боровска, где и реки-то серьёзной нет, стал адмиралом российского флота, гениальным флотоводцем, выдающимся дипломатом. Безусловно, это наследственное, ведь род Сенявиных - единственный в России, подаривший Отечеству 5 адмиралов и 15 офицеров Военно-Морского флота.
В текущем году в центре города Боровска был установлен памятник нашему выдающемуся земляку, выполненный Народным художником России скульптором Михаилом Владимировичем Переяславцем. Одновременно с этим администрацией района было с инициировано создание документального фильма "Адмирал Сенявин". Документальный материал для фильма подготовили сотрудники Боровского историко-краеведческого музея. Журналист газеты "Балабаново" Екатерина Замахина совместно с научным сотрудником музея Нелли Лошкарёвой разработали сценарий фильма, после чего сотрудниками редакции Маргаритой Паршиной, Екатериной Замахиной, Андреем Головановым под чутким присмотром главного редактора Н.А. Замахиной были проведены съёмки, монтаж и озвучивание. Создателям фильма необходимо отдать должное, они смогли связать далёкое прошлое и настоящее: морские походы, героические победы, опалу и заслуженное признание и почести на уровне российского императора, а также увековечивание памяти флотоводца потомками на протяжении столетий. Данный фильм демонстрировался на конференции памяти Д.Н. Сенявина в Обнинске в начале октября и получил положительные отзывы.
В Боровском историко-краеведческом музее 28 ноября прошла его презентация, на которую, отложив на время свои дела, пришли неравнодушные к великой истории своего Отечества боровчане (вот только представителей школ почему-то не было). Помимо демонстрации фильма сотрудники музея поделились с присутствующими информацией об истории комлевского имения дворян Сенявиных.
О важности проделанной работы говорил сотрудник районной администрации Ю.А.Чувильцов. (Он также заметил, что данный фильм создавался в первую очередь для школьников, поэтому вскоре его должны будут распространить по школам и библиотекам района). Председатель районного Совета ветеранов В.И.Богачёва резонно заметила, что исторических личностей, связанных с Боровском и районом, немало, вспомнить хотя бы наших семерых Героев Советского Союза. В связи с этим собравшиеся дружно заявили о необходимости создания документальных фильмов и о героях-боровчанах периода Великой Отечественной войны, и о многих наших других знаменитых земляках, творивших и созидавших во имя славы Отечества нашего.
Желающие приобрести документальный фильм "Адмирал Д.Н. Сенявин" могут обратиться за справками в отдел культуры Боровского района или в редакцию газеты "Балабаново" (тел.6-12-22).

Александр Морозов,
заведующий Боровским историко-краеведческим музеем

Заведующий Боровским историко-краеведческим музеем Александр Морозов подготовил для публикации в газете копии писем вице-адмирала Д.Н. Сенявина российскому императору Александру I в связи с событиями Отечественной войны 1812 года, впервые увидевшие свет в "Бумагах, относящихся до Отечественной войны 1812 года, собранных и изданных П.И.Щукиным" в 1905 году.

Всемилостивейший Государь!
В то время, когда каждый Россиянин пылает мщением и ополчевается на неприятеля вступившаго в пределы государства, тогда я занимаю здесь пост главнаго командира порта. Ревельский порт, при настоящем его положении, управляем быть может с надлежащею исправностию одним капитаном порта. Усердствуя высочайшей службе Вашего Имп. величества и ревнуя соотечественникам моим, я желаю обще с ними будучи безполезен при настоящем месте, или пасть или поражать неприятеля.
Всеавгустейший Монарх! обновите мне милость вашу, увольте меня на случай сей от поста ныне занимаемаго.
С глубочайшим благоговением есьм
Письмо маркиза де Траверсе Сенявину,
из С.Петербурга, 31 июля 1812.
На всеподданнейшее прошение Вашего Пре-ва, представленное мною Государю Императору, относительно желания вашего служить противу неприятеля, Его Величество вопросить изволил: где, в каком роде службы, и каким образом? О чем уведомляя вас, М.Г. мой, есьм и проч...
Ревель
28 июля 1812.

Всемилостивейший Государь,
В.И.В. верноподданнейший
 Д. Сенявин.


Ответ Д.Сенявина от августа 1812.
Вчерась с приездом курьера, я получил письмо вашего высокопре-ва от 31 Июля, в следствие Высочайшаго Е.И.В. вопроса объявленнаго в оном письме, где, в каком роде службы и каким образом желаю я служить против неприятеля, ответствовать вашему высокопре-ву честь имею.
Намерение мое есть, по увольнении отсюда заехать в Петербург и повидавшись с женою и детьми, ехать потом к маленькому моему имению в Калужской губернии, там отберу людей годных на службу, возвращусь с ними в Москву, явлюсь к главному предводителю второй ограды подкрепляющей первую и вступлю в тот род службы и таким званием как удостоены будут способности мои. Наконец буду служить таким точно образом как служил я всегда и как обыкновенно служат верные и приверженные русские офицеры Государю Императору своему и Отечеству.

← Назад

Загрузка комментариев...