Краеведение

Великое стояние на Угре

Опубликовано: 16 октября 2013

12 октября на калужской земле отмечали День памяти Великого стояния на Угре 1480 года.

Памятный знак на берегу реки Угры

В долине реки Угры в 1480 году сошлись войска великого московского князя Ивана III и предводителя Большой Орды хана Ахмата. Противоборствующие стороны, заняв оборону на противоположных берегах, стояли «на 60 верстах». Попытки татаро-монголов перейти реку по бродам были отбиты русскими воинами. Генеральное сражение состоялось у села Дворцы. Встретив хорошо организованную оборону, войска хана Ахмата так и не решились перейти Угру и вступить в бой с основными силами русских. 11 ноября они покинули угорские земли.
Великое стояние на Угре ознаменовало конец татаро-монгольского ига и начало политической самостоятельности и расцвета Московского государства, вокруг которого позднее стали собираться русские земли.

Памятник Великому стоянию на Угре

Кадеты дают клятву на верность Отечеству

Свято-Тихонов монастырь

У стен Свято-Тихонова монастыря (с.Льва Толстого, Дзержинский район) в этот день состоялось освящение памятника Великому стоянию на Угре. Воспитанники кадетских классов, следуя примеру предков, дали клятву на верность служения Отечеству.
На поле генерального сражения, на берегу Угры, был открыт Памятный камень. Участники клуба исторической реконструкции из Калуги и Тулы провели парад-дефиле костюмов и доспехов русских и татарских воинов с демонстрацией боя и конных состязаний.

Русские воины. Реконструкция

Фотографии реконструкции смотрите в нашей ФОТОГАЛЕРЕЕ

Екатерина Козырева

 

← Назад

Загрузка комментариев...