Политика

Как рождается Закон

Опубликовано: 16 октября 2013

Полина Дмитриевна Клочинова – директор центра помощи семье и детям «Гармония», депутат Законодательного Собрания Калужской области, работает в комитете по законодательству.

- Полина Дмитриевна, почему Вы выбрали работу именно в этом комитете?
- На стадии формирования Законодательного Собрания депутаты заполняли анкеты, в которых был вопрос о том, в каком из комитетов мы хотели бы работать. Естественно, я выразила желание войти в состав комитета по социальной политике. Естественно, потому что социальная работа мне близка по моей специальности и должности, но меня ввели в комитет по законодательству, о чем я не жалею, так как узнала много нового, познала азы законотворчества. В 2012 году мы ездили в Казань, чтобы познакомиться с работой коллег республики Татарстан. Обмен опытом – это всегда обогащает, но для меня было важно еще и то, что эта поездка помогла понять значимость моего статуса. Нет, я не стала ощущать, что мой личный статус стал выше, я поняла важность роли депутата в обществе.

- Как рождается законодательный акт? Легко ли работать, не имея юридического образования?
- Проект закона или решения готовят юридические службы, которые есть при каждом министерстве областного правительства. Например, если закон касается социальных пособий, проект готовит министерство по делам семьи и социальной политики. Мы на комитете его обсуждаем, вносим поправки и рекомендуем для принятия на сессии депутатов Законодательного Собрания.

- Очень важная часть работы депутата – это работа с населением, помощь в решении проблем граждан. Как попасть к Вам на прием?
- Депутатский кабинет мне не выделен, поэтому прием веду в своем рабочем кабинете. Приходят ко мне люди и в общественную приемную партии «Единая Россия».

- Каков круг вопросов, с которыми к Вам обращаются?
- Самый широкий. В Ермолине строится центр реабилитации для людей, перенесших инсульт. Я ознакомилась с проектной документацией, побывала на месте, где идет стройка. Трудно переоценить значение такого центра для тех, кто долго и трудно входил в нормальное жизненное русло после инсульта. Поэтому я готова содействовать строительству – именно с такой просьбой ко мне и обратились. Буду обращаться к представителям власти разных уровней, объяснять и просить помочь. Думаю, что они поймут значимость этого проекта и не откажут в содействии.

- Обращаются ли к Вам представители частного бизнеса?
- Вот только вчера приходила владелица торгового павильона Оксана Гармаш из Балабанова. Землю под ее торговой точкой изъяли, а для Оксаны Петровны, а она, кстати, многодетная мать, это крах бизнеса, а значит, и заработка. Я буду обращаться в администрацию города с предложением о предоставлении другого участка. Нужно выполнять политику президента Владимира Путина и губернатора области Анатолия Артамонова о поддержке малого бизнеса, содействовать тем, кто готов открыть свое дело.

- Еще в минувшем году к Вам обращались десятки родителей по поводу мест в детских садах. Как обстоят дела с этой проблемой сегодня?
- Сегодня это уже не проблема. Для детей, которым исполнилось три года, места в детских садах есть. Но количество детей, к счастью, растет и необходимо уже сейчас думать о создании новых мест для дошкольников. Так, планируется строительство новых и реконструкция с расширением уже имеющихся детсадов в Боровске, Ермолине и Балабанове.

 - Есть ли общие проблемы у всех городов района?
- Сразу вспоминается великий Гоголь, описавший две беды России. О первой говорить не стану, а вот на состояние некоторых дорог могут пожаловаться и в Боровске, и в Балабанове. Всех жителей беспокоит проезд большегрузых машин, которые разбивают дороги. Давно назрела необходимость в строительстве объездной трассы.
Группа граждан из Балабанова обращалась ко мне по поводу состояния тоннеля под железнодорожным полотном. Было составлено письмо президенту Российских железных дорог. Ответа пока нет, но вопрос остается на контроле. Дорожное покрытие улицы Ленина в Ермолине отремонтировано, но обещанных тротуаров жители не дождались. За решением этой проблемы буду следить.

- Не один год обсуждается строительство новой поликлиники в Балабанове. Наверняка и к Вам обращались по этому вопросу?
- Проблема эта уже с бородой – не раз жители города получали обещания, что скоро их будут принимать в новом лечебном заведении, но… Этот вопрос я поднимала на разных уровнях власти, в том числе и на областном. Замечу, что и городские, и районные народные избранники тоже работают над этим вопросом. Сегодня могу сказать, что с мертвой точки проблема эта сдвинулась.

- Вам часто приходится сотрудничать с депутатами разных уровней?
- Постоянно. О поликлинике я уже сказала. А вот еще пример. Обратились ко мне жители деревни Ильино, чьи дети обучаются в боровской школе № 4. Дорога от деревни до города в плохом состоянии, и школьный автобус перестал возить ребят. Вместе с сельскими депутатами мы обсудили проблему. Ремонт дороги за один день не сделаешь – нужно ждать. А пока предложили родителям, у кого есть дети- школьники и автомобили, возить ребят по очереди.

- Знаю, что к Вам обращались жители Балабанова по поводу строительства спортивной площадки между улицами Пушкина и Лермонтова. Сможете им помочь?
- Обязательно. В следующем году часть депутатских денег будет направлена на строительство площадки. Хотелось бы, чтобы они были эффективно использованы.

- Бывают случаи, когда вопрос решается без обращения в инстанции, достаточно просто дать разъяснения?
- Да, бывают. Например, обратилась ко мне многодетная мама, которая приехала в район недавно и не может получить детские пособия. Я написала ей список документов, которые нужно собрать. Замечу, что в подобных случаях может помочь сотрудничество власти и СМИ. Необходимо на страницах газет и по телевидению поднимать проблемы, указывать пути их решения, отвечать на вопросы граждан, и тогда некоторым гражданам не придется ходить по кабинетам.
А еще я считаю очень важно принимать участие в социально значимых мероприятиях. Это возможность пообщаться с людьми, поздравить их на праздниках, дать понять, что ты неравнодушен к общественной жизни. Думаю, это касается всех ветвей власти. В этом для меня являются примером губернатор Анатолий Артамонов и председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, которые задумали и осуществили выезд членов правительства в районы.

- Часто ли, сталкиваясь с равнодушием в решении вопросов граждан, Вам приходиться «стучать по столу»?
- Никогда. Я предпочитаю дипломатические методы общения. Переговоры, разъяснения – и ты обязательно достучишься до человека, в каком бы кресле он не сидел.

 Записала Ольга Зиновьева

 

← Назад

Загрузка комментариев...