Общество

Пенсионный фонд Российской Федерации

Опубликовано: 20 октября 2010

Пенсионная панорама

Внешэкономбанк, который по поручению государства отвечает за инвестирование пенсионных накоплений "молчунов", - граждан, не определившихся с выбором управляющей компании, отчитался за свою работу в I полугодии 2010 года. Информация эта важна, так как число неопределившихся велико.
Например, в Боровском районе из общего количества  жителей, имеющих право распорядиться накопительной частью пенсии, 97 процентов являются именно "молчунами". Результаты доходности государственной управляющей компании от инвестирования средств пенсионных накоплений по расширенному инвестиционному портфелю превысили уровень инфляции, составив 9,79 процента против 4,7 процента, заявленных Росстатом. Несмотря на восходящую динамику по сравнению с 2009 годом, этот показатель у Внешэкономбанка все же отстает от уровня доходности вложений частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, который, по данным Национальной лиги управляющих, составил 15-25 процентов.
Причина такой разницы, по мнению экспертов, - консервативная стратегия инвестирования государственной управляющей компании, которая не слишком доходна, но зато малоубыточна в отличие от рискованных вложений частного сектора. Для сведения: Внешэкономбанк как государственная управляющая компания, в зависимости от выбора застрахованного лица, формирует два инвестиционных портфеля для инвестирования средств пенсионных накоплений граждан: портфель, состоящий из российских государственных ценных бумаг, дополненный облигациями российских эмитентов, и расширенный. Последний, кроме упомянутого, включает ценные бумаги субъектов РФ, ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги международных финансовых организаций. Если гражданин захочет поменять тип портфеля или же вообще "уйти" в частную управляющую компанию, ему необходимо до 31 декабря подать соответствующее заявление в управление ПФР по месту жительства.

 

В 2011 году вырастут пенсии и материнский капитал

В Правительстве РФ рассмотрен проект трехлетнего бюджета развития страны. Одной из его главных составляющих станет исполнение государством социальных гарантий перед гражданами.
Например, в 2011 году планируется повысить пособие при рождении ребенка и увеличить сумму материнского капитала.
Как заявил Премьер-министр России Владимир Путин, пособие при рождении ребенка увеличится с 1 января с 10,98 тысячи до 11,7 тысячи рублей в месяц. Размер материнского капитала вырастет с 343,7 тысячи до 365,7 тысячи рублей. Не забудут власти страны и о престарелых гражданах: "Предусмотрено повышение пенсий с 1 февраля 2011 года на 8 процентов. В результате средний размер трудовой пенсии по старости превысит 8,8 тысячи рублей в месяц". Правительство в течение следующего года намерено также повысить студенческие стипендии и денежное довольствие военнослужащих. Кроме того, будут расширены фонды оплаты труда в федеральных учреждениях.

Не потеряй целый год!

Целый год могут потерять граждане, вступившие в Программу государственного софинансирования пенсии, но забывшие сделать собственный взнос до конца 2010 года. Управление Пенсионного фонда в Боровском районе  напоминает всем участникам Программы, что государство удвоит Ваш взнос на накопительную часть пенсии только в случае, если он составляет не менее 2000 рублей в год.
Граждане, не сделавшие собственный взнос в рамках Программы, а также граждане, чей совокупный годовой взнос по состоянию на 31 декабря 2010 года будет меньше 2000 рублей, к сожалению, не смогут рассчитывать на государственное софинансирование по итогам 2010 года.
Напомним, что средства на накопительную часть своей будущей пенсии в рамках Программы государственного софинансирования пенсии можно внести двумя способами: самостоятельно, перечислив деньги в Пенсионный фонд Российской Федерации через кредитную организацию, либо через своего работодателя (для граждан, которые написали заявление в  бухгалтерии об удержании добровольных страховых пенсионных взносов из заработной платы). Проверить сумму перечисленных работодателем денежных средств гражданин может в любой момент, взяв в бухгалтерии расчетный листок.
На сегодняшний день количество участников Программы в Боровском районе  составило почти 300 человек.

Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений стартовала с 1 января 2009 года.   Программа дает возможность гражданину увеличить свою будущую пенсию с участием государства. Если гражданин откладывает в накопительную часть пенсии от   2 000 до 12 000 рублей в год, государство вносит на его счет в Пенсионном фонде такую же сумму.
Государство будет осуществлять софинансирование пенсионных накоплений в течение 10 лет с момента уплаты участником Программы первого взноса. Участник Программы вправе сами определять и менять размер дополнительных взносов.
Чтобы получить право на государственную поддержку формирования пенсионных накоплений, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации. Заявления можно подать либо в управление Пенсионного фонда по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансфер-агента (организацию, с которой Пенсионный фонд Российской Федерации заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей).
Для тех граждан, кто достиг пенсионного возраста, но продолжает работать, и еще не обращался за пенсией, созданы особые условия участия в Программе государственного софинансирования. Взнос государства в накопительную часть пенсии для этой категории граждан в 4 раза превысит сумму их личного взноса (но не более 48000 рублей в год). Таким образом, для этой категории граждан максимальная годовая сумма, которая идет в накопительную часть пенсии, с учетом собственных взносов, составляет 60 000 рублей!
Увеличивайте свою будущую пенсию, участвуйте в Программе государственного софинансирования пенсии!
Подробная информация о Программе – на сайте www.pfrf.ru

← Назад

Загрузка комментариев...