Пионер-герой Ваня Андрианов

29 января исполнилось   88 лет нашему земляку - кавалеру ордена «Красной Звезды» Ивану Федоровичу Андрианову. Награду он получил за воинский подвиг. Тогда пионеру Ване Андрианову было всего 14 лет.
Всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Но живет память о тех трагических и героических годах, о людях, вставших на защиту страны, изгнавших фашистских агрессоров с родной земли.
В деревне Ново-Михайловское Боровского района еще остались люди, которые помнят времена фашистской оккупации, могут рассказать об освобождении деревни частями Красной Армии. Здесь живет Иван Федорович Андрианов – о подвиге, который он совершил, знала вся страна. 14-летний деревенский паренек - пионер Ваня Андрианов, рискуя жизнью, предупредил красноармейцев о засаде фашистов и вывел их в тыл врага.
Фашисты заняли Ново-Михайловское в октябре 1941 года, расположились в школе, домах местных жителей. В конце декабря немцы стали заметно нервничать. От деревенских мальчишек не осталось незамеченным, что фашисты обустроили огневые точки на окраине деревни. А еще они что-то оборудовали в сараях, стоявших вдоль деревни, на высоком берегу реки Протвы. Заглянув в одну из приоткрытых дверей, Ваня увидел установленные там пулеметы. Внизу расстилался луг, а дальше, за рекой, была деревня Лапшинка.
28 декабря Лапшинку освободили бойцы 33-й армии. Дальше их путь лежал через Ново-Михайловское на Ермолино и Боровск. 14-летний Ваня увидел, как на заснеженном поле у реки появились красноармейцы в белых маскировочных халатах. Для фашистов, скрывавшихся в сараях, они были как на ладони. Не задумываясь, пионер бросился через поле навстречу нашим бойцам, чтобы предупредить их об опасности. Сзади застрочил немецкий пулемет, пули взбивали фонтаны снега вокруг бегущего подростка.
А вот другой мальчишка, который тогда был рядом, так и не рискнул последовать за Иваном.
«Поле черное было от рвущихся снарядов, - вспоминает Иван Федорович. – Он вернулся, не выдержал. Испугался. Это не очень приятно – когда шрапнель в воздухе разрывается и тебя обдает свинцом».
Добравшись до отряда, Андрианов смог не только предупредить верную гибель советских солдат, но и провести их в обход укреплений фашистов. Зашедшие с тыла красноармейцы освободили Ново-Михайловское практически без потерь. Возможно, плененные оккупанты пожалели о том, что не восприняли всерьез любопытного деревенского мальчишку. А вот советское командование оценило поступок смелого пионера -  он был награжден орденом «Красной Звезды». Вручал награду Ивану Андрианову командующий 33-й армией генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов.
Вместе с полковником Буниным из временного штаба 33-й армии, который находился в Русинове, 14-летний Андрианов отправился в Москву - юного героя пригласили выступить на радио. В своей квартире его приютила сама Антонина Нежданова - оперная певица с мировым именем.  Для деревенского мальчика такое знакомство осталось ярким воспоминанием на всю жизнь.
Фотографии юного героя тогда напечатали в газетах. О подвиге Вани Андрианова советские дети читали в школьном учебнике «Родная речь». А однажды Иван Федорович Андрианов получил письмо из Северной Кореи. Перевод замысловатых иероглифов потерялся, но суть послания Иван Федорович помнит до сих пор.
«Писали о том, что равняются на мой подвиг. Стараются быть похожими на меня и будут учиться на благо своего руководителя Ким Ир Сена», - рассказывает Иван Андрианов.
Как сложилась дальнейшая судьба Ивана Андрианова? Он был зачислен в одну из частей 33-й армии, наряду со взрослыми переносил тяготы фронтовой жизни, участвовал в освобождении Московской и Смоленской областей. В 17 лет был направлен на учебу в военно-морское училище, после окончания которого более 50 лет работал инженером-испытателем на московском оборонном предприятии «Коммунар». После выхода на пенсию Иван Федорович вернулся в родную деревню. При участии Ивана Андрианова в деревне Ново-Михайловское был установлен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В Боровском районе пионера-героя не забывают. Ему присвоено почетное звание «Почетный гражданин города Балабаново». Год назад под руководством краеведа Нины Замахиной был снят документальный фильм «Судьба пионера-героя», посвященный подвигу Ивана Андрианова. Интересуются героем Великой Отечественной войны и в молодежной среде. Павел Гранков, еще будучи школьником, написал краеведческую работу о кавалере ордена «Красной Звезды». Исследовательский труд молодой человек оформил в небольшую книжку, отдаленно напоминающую те издания 50-х годов, в которых описывались подвиги Вали Котика, Марата Казея, Зои Портновой и пионера-героя Вани Андрианова. И сейчас 23-летний депутат балабановской Городской Думы Павел Гранков не забывает ветерана. На днях члены краеведческого объединения «Вехи» Нина Замахина и Павел Гранков вновь побывали в гостях у Ивана Федоровича, привезли подарки, поздравили с днем рождения. В день 88-летия ветерана посетили руководитель балабановской администрации Павел Авеков и глава городского самоуправления Сергей Судаков.
Екатерина Замахина

← Назад

Загрузка комментариев...