Краеведение

К 250-летию со дня рождения адмирала Д.Н.Сенявина

Опубликовано: 2 октября 2013

13 сентября 2013 года в Боровском историко-краеведческом музее по инициативе Боровского районного отделения ВООВ «Боевое Братство» состоялась презентация книги «Адмирал Сенявин» известного московского писателя-мариниста Николая Владимировича Скрицкого. На встречу с автором пришли работники библиотек, музеев, СМИ, представители Боровского районного совета ветеранов, отдела культуры и просто горожане. Открыл презентацию директор музея А.М.Морозов, выступила заведующая отделом культуры района И.А.Башкирёва.

Н.В.Скрицкий – автор многих книг о знаменитых адмиралах и морских офицерах: «Адмиралы России. Гордость императорского флота», «Флагманы победы», «Георгиевские кавалеры под Андреевским флагом», «Русские адмиралы-герои Синопа», «Два адмирала Чичагова» и многих других. Что же заставило его обратиться к исследованию жизни и славного боевого пути нашего земляка, кропотливо работать несколько лет над книгой, собирая по крупицам по всей России и за ее пределами исторически достоверный материал?
Причин тому несколько. 2013-й - год празднования 250-летия со Дня рождения адмирала Сенявина. Постановлением главы администрации района утверждён план, в который вошли 36 мероприятий, некоторые из них с участием Министерства образования и науки, Министерства культуры Калужской области и Калужского Морского собрания. В Калуге создан областной оргкомитет и утверждён план мероприятий.
В Боровске создан новый сквер, где уже установлен и ждёт открытия памятник адмиралу Сенявину Д.Н. работы известного московского скульптора – народного художника России Михаила Владимировича Переяславца. Так кто же он, забытый нами земляк, юбилей которого заставил нас вспомнить о нём?
 6 августа 1763 года в селе Комлево Боровского уезда Калужской губернии родился Дмитрий Николаевич Сенявин, которому суждено было стать выдающимся флотоводцем. Представитель блестящей морской династии, единственной в России, давшей Военно-Морскому флоту 5 адмиралов и более 10 офицеров. Победитель знаменитых Дарданельского и Афонского сражений, в которых был разгромлен турецкий флот. Главнокомандующий русскими вооружёнными силами на Средиземном море, академик, сенатор, ученик адмирала Ушакова Ф.Ф. Имеет богатейший боевой послужной список. Скончался 5 апреля 1831 года. Похоронен был в Духовской церкви Александро-Невской Лавры с императорскими почестями. Взводом гвардейцев на похоронах командовал лично император Николай I.

Награждён орденами св. Георгия 4-й степени, св. Владимира 4-й степени с бантом, св. Анны 2-й степени, св. Александра Невского и алмазными знаками ордена А.Невского.
Фигура адмирала Сенявина изображена на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде среди 12 великих русских полководцев. Именем адмирала Сенявина были названы боевые корабли русского и советского флотов. Поставлены памятники в Санкт-Петербурге, Сербии, Греции. Именем Д.Н.Сенявина названы: архипелаг «Острова Сенявина» в восточной части Каролинских островов в Тихом океане, мыс в Бристольском заливе Берингова моря, мыс на острове Сахалин, полуостров и мыс на Камчатке, высоты в Ленинградской области (знаменитые Синявинские высоты). В его честь названы улицы во многих городах, в 1987 году была выпущена почтовая марка.
Выдающийся флотоводец, блестящий дипломат и политик, Дмитрий Николаевич позволял себе в интересах России ослушаться даже государя-императора. Военная и дипломатическая деятельность Сенявина на уровне королевских дворов определяла судьбу России, многих стран, да и всей Европы. Поразителен один беспрецедентный факт в мировой истории. Однажды русский и английский флот во время одной из войн были объединены. И представьте себе, Англия, высокомерная, надменная Англия, вековая владычица морей и океанов, первая предложила стать командующим русскому адмиралу Сенявину!
Никому в истории нашего государства не было оказано столько почестей и славы! Он относится к числу тех немногих людей, которые имели важное государственное значение для России и Европы.

После революции 1917 года имя Дмитрия Николаевича было безжалостно вычеркнуто большевиками из истории, и он был незаслуженно забыт. Настало время вернуться к изучению жизни и деятельности адмирала Сенявина, чтобы в полной мере оценить его заслуги и вернуть его имя в ряд лучших сынов России. Таким он и был!
 Книга Н.В.Скрицкого «Адмирал Сенявин» является наиболее полным научно-популярным изданием, вышедшим в новой серии «Военный архив» издательства «Вече» (г.Москва). Подобного серьёзного исследования не было, да и вряд ли в ближайшем обозримом будет. Радует тот факт, что московский писатель взялся за тяжелейший труд -вернуть славу и величие нашему адмиралу. Эта книга после памятника является лучшим, настоящим и бесценным подарком нашему городу и району к его юбилею. В конце презентации автор сообщил ещё одну замечательную новость – идёт работа по написанию книги о морской династии рода Сенявиных!
По окончании презентации автор осмотрел город, создаваемый сквер и постамент для памятника. А затем с трепетом и волнением ступил на землю села Комлево. Ведь именно по этой земле ходил великий адмирал. Фото на память у стелы, которая скоро будет демонтирована и установлена на территории местного Дома культуры. Но…больше ничего не сохранилось, что напоминало бы нам о Сенявиных. Имение, каскадные пруды, парк были полностью стёрты с лица земли. Даже склепы и захоронения были кощунственно вскрыты и осквернены. Завершило варварский разгром в 1960-х годах уничтожение храма, в котором был крещён Дмитрий Николаевич. Всё. Больше ничего нет. Назад в Боровск из Комлева ехали молча. Николай Владимирович с нами тепло попрощался, поблагодарил за встречу и уехал домой. Работать. Возвращать нам Сенявиных.
А что же Боровск? Помнит ли, знает ли своего великого земляка? В целом, население района о нём практически ничего не знает. Лишь немногие имеют общую информацию, не более того. За всё это время мне довелось услышать от боровчан на улице, в магазине, просто в толпе десятки мнений о возводимом памятнике. Ни одного положительного… Доводы у всех разные, но объединяет их одно – люди просто ничего не знают о том, кем был этот человек, каким он был, поэтому пока и не воспринимают. Говорят об этом совершенно спокойно, без негатива. Лишь недоумение и равнодушие. Уже сейчас понятно, что после открытия памятник станет главным символом Боровска, очень многое изменится в жизни города в связи с этим. Жители будут его любить и гордиться им. Выезжая за пределы района, будут важно рассказывать друзьям и родственникам о знаменитом земляке-адмирале. Сквер очень быстро приобретёт популярность и станет одним из любимых мест отдыха.
Этот памятник и личность адмирала ещё более прославят и возвеличат Боровск в России. Через век забвения великий адмирал вернулся и встал на постамент Он и сейчас продолжает служить своей стране и народу, городу и Боровскому району. Виват, адмирал Сенявин! Виват, Россия! Виват!

 Юрий Чувильцов

← Назад

Загрузка комментариев...