Здоровье

И «золотой сон» в подарок…

Опубликовано: 2 октября 2013

Современная цивилизация задает свои, новые ритмы жизни, которых не было ещё двести лет назад. В мае 2011 года было введено круглогодичное летнее время, которое имеет большие преимущества для сохранения и укрепления здоровья людей.

Солнечный свет включает наши биологические часы в момент утреннего пробуждения. Среди общих биоритмов, выделяются те, которые составляют индивидуальный портрет ритмической активности человека - хронотипы. Наиболее распространенной считается классификация хронотипов, по которой люди делятся на вечерний тип — «совы», утренний — «жаворонки» и дневной — «голуби» или аритмики.
Есть исследования, доказывающие, что принадлежность к «совам» и «жаворонкам» меняется с возрастом. Дети до 12-13 лет на 90% относятся к группе «жаворонков». Молодые люди от 20 до 30 лет почти на 50% - «совы», от 30 до 50 лет «сов» остается уже примерно 30%, после 55 лет «сов» практически уже нет, и все люди с этого возраста переходят в группу «жаворонков». В целом, по взрослому населению «сов» - 40%, 25% «жаворонков» и 35% «голубей».
По-видимому, именно люди-«совы» испытывали некоторые неудобства нынешней зимой. Напомним, что действующее сейчас летнее административное время смещено на 2 часа по сравнению с астрономическим временем. Но «совы» - пластичный хронотип, чего не скажешь о «жаворонках». Поэтому «совы» могут приспособиться к летнему времени, а «жаворонки» к зимнему – нет. При этом очень важно защитить детей и подростков, которые в основном от природы – «жаворонки», и для их здоровья очень важно рано ложиться и рано просыпаться.
По расчетам, в период дневной активности людей (с 6 до 22-23 часов) при действующем круглогодичном летнем времени за год добавляется 360 часов светлого времени. За прошедший срок с середины 2011 года получены данные, которые показывают снижение количества аварий на дорогах, снижение травматизма и даже количества преступлений. При переходе на летнее время снизилось также количество обострений хронических заболеваний, количество возникших депрессий…
Такие результаты ученые-сомнологи объясняют тем, что наиболее важным для здоровья интервалом сна человека является сон до полуночи, его даже называют «золотым сном». В эти часы осуществляется наиболее полноценный отдых, восстановление и пополнение сил. Ученые рекомендуют спланировать свой режим таким образом, чтобы была возможность лечь спать не позже 22 часов, так как каждый час сна до полуночи приравнивается к двум часам сна после полуночи.
В существующей летней системе исчисления времени мы ложимся спать на 2 часа раньше, поэтому продолжительность полноценного сна в данном случае увеличивается. «Те, кто раньше ложится спать, и просыпается рано, живут дольше тех, кто ложится очень поздно и поздно встает», - отмечает кандидат медицинских наук, невролог Татьяна Майкова. Это связано с тем, что вечером – после захода солнца в тёмное время суток начинает вырабатываться гормон мелатонин, он способствует засыпанию и полноценному сну. Чем дольше предполуночный сон, тем больше вырабатывается мелатонина, который защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний. Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу – восстанавливает, ремонтирует, укрепляет… Ведь он – один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов. При этом улучшается память, обучаемость, ускоряются реакции, усиливается сосредоточенность при решении важных задач. Ещё очень важно, что мелатонин замедляет выброс инсулина. Вследствие этого нарушение выработки мелатонина может вызвать развитие диабета второго типа. Поэтому ранний отход ко сну является профилактикой диабета. Научными исследованиями доказано, что можно дополнительно стимулировать продукцию мелатонина прослушиванием спокойной классической музыки перед сном.
После 4 часов утра активизируется уже другой гормон – дофамин. Дофамин блокирует выработку мелатонина и позволяет человеку проснуться. Оптимальное время подъема – 5-6 часов утра. Именно в эти часы мы и встаем при введенном летнем исчислении времени.
Наша задача – правильно и последовательно использовать преимущества действующей системы времени.

ГКУЗ КО «Калужский областной Центр медицинской профилактики»

← Назад

Загрузка комментариев...