В думе

В Городской Думе

Опубликовано: 3 октября 2012

27 сентября состоялось очередное заседание Городской Думы г.Балабаново. Присутствовали 13 из 14 депутатов.

Муниципальные предприятия

Первым из рассматриваемых вопросов стало утверждение нормативов перечислений в городской бюджет части прибыли от муниципальных унитарных предприятий на 2013 год. Их было предложено оставить без изменений: УМЭП ЖКХ, как и в текущем году, будет перечислять в бюджет 10% прибыли, муниципальный рынок – 90% доходов. Депутаты согласились сохранить эти показатели на уровне 2012 года. Расчёт перечислений производится после уплаты предприятиями налогов и других обязательных платежей. В 2012 году поступления от двух муниципальных предприятий составят порядка шести миллионов рублей.
В следующем году планируется перенос рыночных площадей, пересмотр Устава предприятия. Места расположения новых торговых площадок в настоящее время выбираются городской администрацией. По словам заместителя главы администрации Антона Афанасьева, предварительные экономические расчёты показывают, что прибыль муниципального рынка при этом увеличится.
Михаил Клюев поинтересовался положением дел в ещё одном муниципальном предприятии – Службе единого заказчика. Основной вид деятельности организации в настоящее время – сбор долгов по оплате жилищно-коммунальных платежей с недобросовестной части населения города. Справка о финансовой деятельности МП «СЕЗ» будет представлена депутатам на следующем заседании.

Оплата труда

С 1 октября 2012 года заработная плата работников бюджетной сферы увеличилась на 6%. В связи с этим депутаты внесли изменения в принятое ранее постановление, регламентирующее оплату труда бюджетников. Средства на повышение зарплат были заложены в городской бюджет на текущий год заблаговременно.
В Положения об оплате труда работников администрации города, Контрольного органа и аппарата Городской Думы также были внесены изменения, связанные с повышением заработной платы на 6%.

Тарифы

С 1 января 2013 года изменятся тарифы на платные услуги, предоставляемые городскими муниципальными учреждениями: МУ «Центр физкультуры и спорта» и МБУ «Редакция газеты «Балабаново». Рост обусловлен изменениями тарифов на коммунальные услуги, необходимостью повышения заработной платы сотрудников и другими объективными причинами.
В соответствии с законодательством Калужской области дети из многодетных и малообеспеченных семей, сироты, инвалиды имеют право заниматься в учреждениях физкультуры и спорта на льготных условиях, и для них данные услуги будут предоставляться бесплатно. Тарифы для детей дошкольного и школьного возраста останутся на уровне текущего года.
В части тарифов для взрослого населения депутаты Виктор Хоменко и Юрий Тавгазов с изменениями, разработанными Центром физкультуры и спорта, не согласились: по их словам, с тренерским составом учреждения новые суммы согласованы не были, а серьёзное повышение оплаты может стать непосильным для многих посетителей секций. Обсуждение данного вопроса повестки дня затянулось, возникло немало споров, а в связи с отсутствием на заседании руководителя МУ «ЦФиС» Татьяны Сафроновой задать интересующие депутатов вопросы было некому. Тем не менее, решение было принято: для взрослых стоимость предоставляемых услуг возрастёт, но не более чем на 7 - 8%.
Стоимость газетной площади, предоставляемой редакцией муниципальной газеты для размещения рекламы и объявлений, с 1 января также увеличится. Кроме того, в список предоставляемых учреждением услуг добавятся новые: видеосъёмка, разработка дизайна макетов рекламных объявлений, копирование фото- и видеоматериалов на электронные носители и др.
Тарифы на платные услуги МУ «Городской Дом культуры» решено оставить на уровне текущего года.
Руководитель Контрольного органа Юлия Полякова поинтересовалась наличием регламента предоставления муниципальными учреждениями платных услуг. Документ должен содержать основания, на которых данные услуги предоставляются, размеры оплаты, способы поступления средств и т.д. Сергей Судаков поддержал рекомендацию Юлии Игоревны о разработке регламента, по мнению председателя Думы, такой документ мог бы снять многие возникающие вопросы, связанные со сферой платных услуг.

Спортплощадка

Новая многофункциональная спортивная площадка на улице Гагарина в соответствии с инвестиционным договором на её строительство должна быть принята в муниципальную собственность для дальнейшего осуществления её государственной регистрации. Балансовая стоимость объекта, предложенная администрацией – около 3 млн 106 тыс. рублей – вызвала у депутатов сомнения. Пояснения по поводу формирования обозначенной суммы, данные заместителем главы администрации А.И.Афанасьевым, народных избранников не удовлетворили, и проект решения был отклонён до следующего заседания.
Тот факт, что официально площадка пока не внесена в реестр муниципальной собственности, не снимает ни с администрации, ни с Центра физкультуры и спорта, которому она должна быть передана в оперативное управление, ответственности за её сохранность. Объект, на который затрачены большие средства, как бюджетные, так и спонсорские, должен охраняться, необходимо осуществлять контроль за её правильным использованием. В настоящее время такая работа не организована, что вызвало нарекания от депутатов в адрес администрации. Исполнительно-распорядительному органу поручено решить вопрос сохранности спортплощадки в кратчайшие сроки.

Земля и имущество

На участке гагаринского поля, где планируется строительство поликлиники, будут сооружены котельная и накопительные резервуары системы пожаротушения. Под их строительство депутаты выделили земельный участок площадью около 25 соток дополнительно к 2,1 га, предусмотренным непосредственно для возведения медучреждения.
Также депутаты рассмотрели вопросы признания бесхозяйными и постановки на учёт ряда объектов.

О животных

В связи с участившимися жалобами населения на ненадлежащее содержание домашних животных некоторыми горожанами, администрацией были разработаны Правила содержания домашних и сельскохозяйственных животных и птиц на территории МО ГП «Город Балабаново». Разработанный документ предусматривает ответственность за невыполнение правил содержания животных.
По данным отдела городского хозяйства, в настоящее время в городе имеется много незарегистрированных животных, что приводит к отсутствию возможности контроля своевременного вакцинирования и опасности распространения инфекционных заболеваний.
Способы контроля за исполнением принятого нормативного акта вызвали вопросы у депутатов. Владимир Жиганов предложил довести факт принятия документа до руководства районного ОМВД с просьбой возложить обязанности по контролю за соблюдением требований Правил на участковых уполномоченных полиции. Привлечение нарушителей к ответственности будет также осуществлять городская административная комиссия.

Разное

После обсуждения всех вопросов основной повестки дня депутаты приступили к рассмотрению обращений и заявлений горожан, поступивших в их адрес. Жители улицы Заречная просили дать разъяснения по поводу продажи участка, рядом с которым расположен колодец, из которого они берут питьевую воду. Они опасаются, что новый владелец участка перекроет доступ к источнику воды, которым пользуется вся улица. Специалист отдела землеустройства администрации Дмитрий Адаменко пояснил, что земля непосредственно под колодцем и вокруг него в выделенный частному лицу участок не входит, и доступ к нему по-прежнему будет открыт для всех.
В адрес Николая Гусева поступило обращение жителей улицы Комсомольская. Жильцы щитовых домов просят депутатов оказать содействие в решении вопроса об улучшении их жилищных условий: зимой в домах холодно, они требуют серьёзного ремонта. Е.А.Леонов пояснил, что комиссия администрации посещала указанные в обращении дома, и поиск путей решения проблем канализования и утепления полов ведётся. Что касается переселения жильцов, в настоящее время включить их в соответствующую программу пока невозможно, так как специализированная независимая комиссия, обследовавшая дома, не признала их ветхими и непригодными для проживания.
По просьбе Виктора Локтюхина замглавы администрации Евгений Леонов доложил депутатам о ходе подготовки к отопительному сезону. Работы вышли на финишную прямую: оборудование котельных допущено к эксплуатации, за исключением некоторых недоработок, которые должны были быть устранены до 1 октября. Е.А.Леонов подробно рассказал о том, какие работы были выполнены в каждой котельной города.
Сети горячего водоснабжения и отопления на участках, где проводился ремонт, полностью смонтированы, в настоящее время ведутся работы по их утеплению, после чего трассы закроют, а места раскопок будут благоустроены. В.А.Жиганов рекомендовал не спешить расплачиваться с подрядчиками до полного благоустройства раскопанных участков города согласно условиям контрактов.
Виталий Реуков обратил внимание администрации на то, что подрядчики при выполнении работ не соблюдают требования безопасности: места земельных работ не огорожены, что создаёт угрозу для горожан, особенно детей. Несмотря на большой объём работ, администрация обязана контролировать не только качество материалов и монтажа, но и вопросы безопасности.
Срок выполнения подрядчиком обязательств по ремонту асфальтового покрытия на улице Лесной истёк 25 сентября. Администрация города предъявила подрядной организации претензии, материалы о невыполнении условий договора направлены в прокуратуру района. Если в ближайшее время работы не будут выполнены, исполнительно-распорядительный орган будет вынужден обратиться в суд. К приему работ планируется привлечь представителей областного министерства дорожного хозяйства.
Также депутаты поинтересовались перспективами строительства торгово-спортивного комплекса на гагаринском поле. Земельный участок был передан в аренду достаточно давно, но работы так и не начались. А.И.Афанасьев пояснил, что задолженность подрядчиков по арендной плате составляет более миллиона рублей, руководителю направлено предупредительное письмо с требованием оплатить долги. Оставшееся до истечения сроков выполнения условий договора время уже не позволяет рассчитывать на то, что объект будет построен. В связи с этим решается вопрос о подаче заявления в суд для расторжения инвестиционного контракта и договора аренды в связи с невыполнением заказчиком взятых на себя обязательств.

Мария Балабина

← Назад

Загрузка комментариев...