Здоровье

За бактериями – на Страдаловку

Опубликовано: 8 августа 2012

За бактериями – на Страдаловку

 

12 июля в очередной раз были взяты пробы воды из реки Страдаловки. Специалисты испытательного лабораторного центра в результате микробиологических исследований выявили, что по ряду показателей вода в реке не соответствует требованиям санитарных правил и норм.

Содержание колиформных бактерий в пробах превышает норму в 48 раз, термотолерантных колиформных бактерий – в 24 раза. Рядовому гражданину, не имеющему специального образования, данные цифры скажут немного. Поиск информации в Интернете также мало кому поможет. Главное, что можно вычленить из сложных статей, состоящих в основном из специальной терминологии, то, что повышенное содержание колиформных бактерий разных типов свидетельствует о свежем или давнем фекальном загрязнении. Чтобы внести ясность, мы обратились за комментариями к главному врачу боровского филиала областного Центра гигиены и эпидемиологии В.П.Багрову. 
По словам Виктора Петровича, состояние воды в Страдаловке по микробиологическим показателям настораживает эпидемиологов уже в течение 2-3 лет. Ранее оснований для введения запрета на купание лабораторные исследования не давали. Содержание колиморфных бактерий, превышающее нормы в десятки раз – показатель того, что в реку поступают хозяйственно-бытовые воды без должной очистки (либо вовсе не очищенные) и обеззараживания.
Люди, купающиеся в Страдаловке, по сути, погружаются в настоящую сточную канаву, содержимое которой разбавлено природными водами. Предупреждение ответственные службы разместили на стенде, а дальше каждый волен решать, хочет он купаться там, куда поступают фекалии, или нет. Самые безобидные последствия купания – проблемы с кожей. Но даже незначительные поступления такой воды в организм могут привести к гораздо более серьёзным последствиям, если в воду попадёт содержимое кишечника больного инфекционным заболеванием человека. «Ассортимент» того, что можно «подхватить» в Страдаловке, широк: от дизентерии до брюшного тифа. В группу риска, как обычно, попадают дети – при купании они могут заглатывать достаточно большое количество воды. Возможно, прочитав эти строки, кто-то из завсегдатаев пляжа изменит своё отношение к данному времяпровождению. Доводы вроде «до сих пор не болели, и дальше пронесёт» - проявление безответственного отношения к собственному здоровью.
Горожане, отказавшиеся от водных процедур на пляже, спрашивают, когда же ситуация изменится и в любимую Страдаловку можно будет окунуться без опаски? В.П.Багров считает, что для этого нужно немногое: «всего лишь» полностью прекратить сбросы стоков в реку. Колиморфные бактерии не обладают живучестью, и вода полностью очистится от них в течение одного-двух месяцев даже при небольшой «самопромываемости» водоёма. Но именно в этой малости и заключается большая беда нашей речушки: как показывают анализы воды и выезды на место, где в ручей сбрасываются стоки, прекращать загрязнять водоём никто пока не собирается. 1 августа были взяты повторные пробы, но надежд на улучшение качества воды у горожан мало.

Мария Балабина

← Назад

Загрузка комментариев...