Здоровье

Безопасность на водных объектах в летний период

Опубликовано: 31 июля 2013

Печальная статистика свидетельствует о том, что в нашей стране ежегодно вода уносит более 10 тысяч человеческих жизней. На 100 000 населения гибнет 8-10 человек. Первым условием безопасного отдыха на воде является умение плавать.
Человек, хорошо умеющий плавать, чувствует себя на воде уверенно и спокойно, а в случае необходимости может смело помочь товарищу, попавшему в беду.
К сожалению, отдых на воде не всегда обходится без несчастных случаев. Основными причинами гибели на воде являются: неумение плавать, употребление спиртного, оставление детей без присмотра, нарушение правил безопасности на воде.
Если взрослые гибнут, в основном, по своей халатности, то гибель детей, как правило, на совести их родителей. Статистика свидетельствует, что среди тонущих около четверти составляют дети до 16 лет.
Несчастные случаи происходят не только по причине нарушения правил поведения на воде, но и из-за купания в необорудованных водоемах, аварий плавсредств.
В последние годы большую популярность приобрел подводный спорт и ныряние в маске. Купив дыхательную трубку, маску и ласты, некоторые считают, что они готовы осваивать подводную стихию. Однако неумение обращаться со снаряжением и баловство нередко заканчиваются гибелью. Не все знают, что при длительном пребывании под водой, не имея возможности возобновить запас кислорода в организме, человек может потерять сознание и погибнуть. Поэтому невыполнение правил поведения на воде во время купания и катания на лодках приводит к несчастным случаям.
 

Правила поведения на водных объектах
-Нужно всегда помнить, что купаться безопасно только на благоустроенных пляжах, где все опасные места обозначены соответствующими знаками, а отдых на воде охраняют работники спасательных пляжей или постов.
-Купаясь, не следует заплывать за буйки, указывающие границу заплыва, ибо дальше могут быть ямы, места с сильным течением, движение катеров, гидроциклов, лодок.
-Некоторые, купаясь, заплывают за знаки запрета, всплывают на волны, идущие от катеров, гидроциклов, лодок. Этого ни в коем случае делать нельзя - можно попасть под лопасти винта и поплатиться своей жизнью.
-Бывают случаи, когда отдельные товарищи, бравируя своим мастерством, уплывают далеко от берега, купаются в запретных районах, прыгают в воду в незнакомых местах.
-Уплыв далеко, можно не рассчитать своих сил, поэтому, почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует отдохнуть на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на воде легкими движениями рук и ног.
-Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.
-Если вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно под небольшим углом приближайтесь к берегу.
-Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное место для купания с твердым песчаным, незасоренным дном, постепенным уклоном.
-Никогда не прыгайте в воду в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, легко потерять сознание, нанести себе травму и погибнуть.
-Не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных подушках. Ветер или течение могут отнести их далеко от берега, а волна захлестнуть. Если из них выйдет воздух, они потеряют плавучесть.
-Если проводится массовое купание детей, то задача взрослых (инструктора по плаванию, родителей, педагогов и др.), прежде чем начать купание, - пересчитать прибывших на пляж детей. Детям, не умеющим плавать, разрешается входить в воду только по пояс. После купания детей снова пересчитывают. На время купания детей, обязательно должны назначаться дежурные пловцы-спасатели, которые обеспечивают тщательное наблюдение за купающимися детьми, а в случае необходимости и оказание немедленной помощи.
Для многих граждан купание и прогулки на гребных судах являются излюбленным видом отдыха на воде. Но и катание на водах, как и купание, может привести к тяжелым последствиям, если не знать или пренебрегать простыми, но важными правилами.
-Прежде чем сесть в лодку, надо тщательно осмотреть ее и убедиться в ее исправности, а также наличии на ней уключин, весел и черпака для отливания воды. В лодке обязательно должны быть спасательный круг и спасательные жилеты по числу пассажиров.
-На шлюпке (лодке) имеется надпись о количестве пассажиров, которое можно на нее принять. Поэтому нельзя перегружать лодку сверх нормы, нельзя также сажать в лодку малолетних детей без взрослых. Воспрещается кататься на лодке и при большой волне.
-Особенно надо быть внимательным во время движения лодки, не нарушать правил движения на реках и водоемах данной местности, указанных в постановлениях городских или исполнительных районных комитетов.

В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСНИЯ по телефону «01».
 ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГУ МЧС РОССИИ ПО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ: 54-77-90.


Пресс-служба ГУ МЧС России по Калужской области

← Назад

Загрузка комментариев...