В думе

В Городской Думе

Опубликовано: 17 июля 2013

12 июля под председательством главы муниципального образования С.А.Судакова состоялось внеочередное заседание Городской Думы ГП «Город Балабаново».

Юбилей

Перед началом заседания коллеги по Думе поздравили с 75-летним юбилеем депутата Юрия Петровича Тавгазова.

Демарш депутата

При обсуждении повестки дня депутат Н.И.Гусев выразил горячее желание первым вопросом озвучить свое мнение по внесению изменений в бюджет. Коллеги не поддержали его порыв и предложили выступить по означенному вопросу, как того требует регламент, после основного докладчика. Обидевшись не на шутку, Николай Иванович заявил о своем намерении в знак протеста покинуть заседание и таким образом едва его не сорвал, поскольку с уходом депутата в Думе не было бы кворума. Впрочем, через какое-то время Н.И.Гусев все же перестал «кипятиться» (так поведение депутата охарактеризовал один из его коллег), и Дума приступила к работе.

Электросетевое хозяйство

Депутаты рассмотрели поступившее от ОАО «Калугаэнерго» предложение о продаже данной компании объектов электросетевого хозяйства, находящихся в настоящее время на обслуживании УМЭП «ЖКХ» (трансформаторные подстанции №1, 2, 2а, 3, 7, 9, 13, 14, 15, 16, 18; одноэтажное здание трансформаторной подстанции № 2, трансформаторная подстанция технической зоны, центральная распределительная подстанция, комплектная трансформаторная подстанция, воздушные линии на ул.Воршилова протяженностью 2,4 км) и передаче в безвозмездное пользование (на обслуживание) двух подстанций (ул.50 лет Октября и ул.Лесная) и кабеля (ул.Московская – Дзержинского).
Как пояснил начальник ПО «Обнинские электросети» (филиал «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья») С.Ю.Голованов, во исполнение поручения президента по всей стране проводится консолидация электросетевых активов. Такая программа реализуется и в Калужской области с целью объединения всего электрохозяйства под одним началом.
По независимой оценке, которая была проведена по инициативе «МРСК Центра и Приволжья», стоимость объектов балабановского электрохозяйства, которые они готовы приобрести, составляет 6 миллионов 884 тысячи рублей.
Администрация города, в свою очередь, также заказала независимую экспертизу – оценку интересующих «Калугаэнерго» объектов.
Депутаты обсудили все аспекты поступившего предложения. Вопросов было много. Когда будет получен результат независимой экспертизы? Кто будет продавцом? Деньги поступят в бюджет или на счет ЖКХ? Есть ли возможность провести аукцион на продажу данных объектов?
Окончательное решение Дума примет на следующем заседании.

Пожарное депо

Депутаты заслушали информацию заместителя начальника 8 отряда федеральной пожарной службы по Калужской области А.В. Ефимова о проекте строительства в Балабанове современного пожарного комплекса.
В настоящее время балабановская пожарная часть располагается в помещениях и на территории, принадлежащих ЗАО «Плитспичпром». В связи с происходящими на предприятии изменениями может возникнуть ситуация, связанная с необходимостью освобождения помещений ЗАО «Плитспичпром», занимаемых пожарной частью. В этом случае муниципальное образование обязано будет взять на себя содержание пожарной части. Пока вопрос так не стоит, однако федеральная пожарная служба считает необходимым уже сейчас позаботиться о строительстве пожарного комплекса в Балабанове.
В федеральной целевой программе по обеспечению пожарной безопасности на 2013 – 2017 годы предусмотрены средства на строительство двух пожарных депо в Калужской области. Начальник областного управления пожарной службы принял решение о строительстве одного из них в Балабанове: город интенсивно развивается так же, как и располагающийся поблизости индустриальный парк «Ворсино».
Под строительство нового пожарного комплекса стоимостью 90-100 млн рублей (в комплекс входят пожарное депо, склады, мойка автомобилей, гаражный бокс, административные помещения, комнаты отдыха, приема пищи, спортивный комплекс, душевые и др.), которое будет финансироваться по федеральной программе, депутаты выделили земельный участок площадью 1 га на гагаринском поле (напротив дома № 94 по ул.Боровской).

Кредитная линия

Городская администрация вновь вынесла на рассмотрение Думы вопрос о привлечении кредитных средств. Как известно, план приватизации 2013 года исполнен не будет – не продан участок земли на гагаринском поле (10 га стоимостью 62 млн руб.). Повторное выставление земли на торги произойдет не ранее 2014 года, связано это с тем, что по поручению губернатора проводятся мероприятия по планировке участка (на эти цели из районного бюджета выделяются 4,5 млн руб.)
В итоге дефицит муниципального бюджета составил 40 млн рублей. В связи с тем, что сократить расходы бюджета текущего года проблематично (уже проведены торги на исполнение работ по муниципальным программам, заключены контракты, ведутся работы) администрация обратилась к Городской Думе с предложением открыть кредитную линию на 40 млн рублей. Кредит на сумму кассового разрыва город будет брать по мере необходимости, восполняя нехватку денежных средств в муниципальной казне.
На предыдущем заседании Думы депутаты согласия на взятие кредита не дали. Однако в ходе обсуждения в депутатских комиссиях, более детального изучения сложившейся ситуации мнение депутатов изменилось.
Свертывание муниципальных программ и, как следствие, невыполнение уже заключенных контрактов приведет к судебным процессам, выплате штрафных санкций и т.д. В следующем году те же 40 млн рублей (плюс штрафы) будут из бюджета города направлены на завершение начатых работ.
Депутат В.Г.Реуков обратил внимание коллег на то, что проценты, которые город выплатит за пользование кредитом – 990 тыс.руб. Это не критичная для городской казны сумма, и не следует сворачивать муниципальные программы, останавливаясь на половине пути, затягивая сроки выполнения уже начатых работ. А вот при формировании бюджета следующего года вполне можно умерить аппетиты, уменьшить расходы и рассчитаться с кредитом.
После завершения дискуссии депутаты дали «добро» на открытие кредитной линии, правда, ограничив ее суммой в 30 млн рублей – это будет дополнительным понуждением к активным действиям администрации города по исполнению доходной части бюджета.

Обращение жителей

Заслушав информацию о коллективном обращении жителей дома №1 по ул.1 Мая «О соблюдении права человека на благоприятную окружающую среду», депутаты решили рассмотреть его на комиссии по городскому хозяйству с привлечением специалистов администрации и, при необходимости, провести обсуждение на следующем заседании Думы.

***

Депутаты также обсудили вопрос об организации пассажирских перевозок на территории поселения.
(Подробности – в следующем выпуске газеты).

Екатерина Козырева

← Назад

Загрузка комментариев...