Здоровье

Знать – значит жить

Опубликовано: 12 июля 2012

Знать – значит жить

В настоящее время эпидемиологическую ситуацию в Боровском районе по ВИЧ-инфекции можно характеризовать, как неблагополучную, так как она находится в стадии высокого роста.
Уровень заболеваемости в районе в 2 раза выше, чем в среднем по Калужской области и составляет – 33,9 на 100 тыс. населения, в то время как среднеобластной показатель – 16,9 на 100 тыс. населения.

На 29 июня 2012 г. в Боровском районе зарегистрировано 244 человека с ВИЧ-инфекцией, из которых 61 человек - иногородние и иностранные граждане, проживающие на территории Боровского района. Это жители Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдовы, Армении, Волгоградской, Смоленской, Брянской, Ивановской, Нижегородской областей, Краснодарского края, г.Тулы, г. Калуги, г. Москвы, у которых выявлена ВИЧ-инфекция на территории нашего района.
Начиная с 2008 года, ежегодно к печальной статистике прибавляется немалое число новых случаев ВИЧ-инфекции. Так, за 2011год выявлено 19 новых случаев этого заболевания в районе, из которых в г. Балабаново – 8 (42,1%), в г. Ермолино – 3 (15,8%), в Боровске – 2 (10,5%), в сельских поселениях – 6 (31,6%). Кроме того, за 6 месяцев 2012 года дополнительно поставлены на учет 10 ВИЧ-инфицированных больных: 5 (50%) – из Балабанова, 2 (20%) - из Ермолина, 1 (10%) – из Боровска и 2 (20%) из сельской местности.
 

Мать и дитя

Кроме того, выявлен один ребенок в возрасте 3 лет с вертикальным путем передачи ВИЧ- инфекции, то есть от матери к ребенку.
Всего от ВИЧ-инфицированных матерей на территории района родились 54 ребенка, 7 детей – в 2011году. Только у одного ребенка диагностирована ВИЧ-инфекция. В настоящее время 12 детей остаются под наблюдением, 42 ребенка сняты с диспансерного наблюдения.
Предупредить ВИЧ-инфекцию у детей, рожденных от больных матерей, в настоящее время возможно благодаря своевременной химиопрофилактике женщин во время беременности по специальной схеме, а также с помощью  приема новорожденными детьми назначенных врачом специальных антиретровирусных препаратов.
 

Пути заражения

В Боровском районе сейчас преобладает наркотический путь передачи ВИЧ- инфекции, он составляет 51,5% . На втором месте стоит половой путь передачи – 46,5%. Несколько лет назад в нашем районе преобладал половой путь передачи инфекций. Среди ВИЧ-инфицированных в районе преобладают лица молодого возраста от 18 до 29 лет, на долю которых приходится 65,8% всех случаев. В 53% случаев ВИЧ-инфицированных преобладает работающее население, в 30% случаев – лица, ведущие асоциальный образ жизни.
За весь период наблюдения в районе умерли 59 человек с ВИЧ – инфекцией, по разным причинам, в том числе от клинических проявлений СПИДа – 22 человека. За 5 месяцев 2012 года умерли 3 человека.
Всего обследовано на наличие ВИЧ-инфекции у подлежащих контингентов населения за I квартал 2012 г. – 1820 человек, за II кв. 2012 г. – 1729 человек, что приближено к среднеобластным показателям - не менее 12%.
Вывод очень печален: шприцевой путь передачи ВИЧ-инфекции в нашем районе является ведущим!
 

Бороться вместе

Сейчас важна совместная работа по взаимодействию всех государственных органов и структур, общественности, церкви по противодействию распространению и даже однократному приему наркотических и психотропных средств, по обучению и соблюдению каждым человеком личной и общественной профилактики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов «В» и «С», заболеваний, передающихся половым путем, особенно среди молодежи!
Знание мер профилактики также важно, как знание, например, математики.
«Знать – значит жить» - это золотое правило для всех очень актуально в настоящее время.

Л.П.Степанова, зав. кабинетом медицинской профилактики ЦРБ.

 


← Назад

Загрузка комментариев...