Здоровье

Разговор на «больную» тему

Опубликовано: 2 июля 2013

Накануне профессионального праздника - Дня медицинского работника состоялась беседа с исполняющим обязанности главврача балабановской больницы Владимиром Алексеевичем Хахалевым.

- Владимир Алексеевич, расскажите о переменах, которые произошли за последнее время в медучреждениях города.
- Выполнен большой объем ремонтных работ. В трёхэтажном корпусе больницы проведен капитальный ремонт. Были полностью заменены системы отопления, канализации, энергообеспечения и водоснабжения, вместо старых деревянных оконных рам установлены современные стеклопакеты, уложена напольная плитка, заменены сантехническое оборудование и светильники. Обновлен фасад двухэтажного корпуса больницы.
Большую помощь в улучшении условий нахождения пациентов в отделениях балабановской больницы и поликлиники оказывает администрация ЦРБ. В настоящее время выделены средства на приобретение коек и другой необходимой мебели в стационарные отделения. Пациенты неврологии, терапии и хирургии уже смогли оценить новую обстановку палат. Остался доволен и медицинский персонал: переоборудованы рабочие места, приобретён новый медицинский инвентарь.
Конечно, небольшие недоделки остались, но мы стараемся реагировать на все замечания медперсонала по поводу ремонта помещений, ведь известно, что условия труда влияют на качество работы сотрудников.

- Какое оборудование было приобретено за прошедший год?
- В прошлом году мы получили новое оборудование для лаборатории, что позволило обрабатывать большую часть анализов в городской больнице. Это упростило и значительно ускорило работу участковых врачей.
Долгое время в Балабанове не работал кабинет флюорографии. Чтобы сделать снимки, наши пациенты были вынуждены ездить в Боровск, что создавало немало проблем.
Долгожданным событием для больницы, на мой взгляд, стало открытие заново переоборудованного кабинета флюорографии, где было установлено самое современное оборудование - новый цифровой флюорограф.
Одним из существенных улучшений в работе врачей-рентгенологов является скорость получения результата обследования. Теперь пациенту нет необходимости возвращаться в больницу за результатом. Описание снимка выдается в течение нескольких минут после обследования. К нам поступают исключительно положительные отзывы о работе рентгенкабинета. Всё это свидетельствует о том, что больница развивается, а её материально-техническая база укрепляется.

- Как решается кадровая проблема?
- Проблема с нехваткой кадров, думаю, есть в каждом медучреждении. Мы не исключение. Одна из причин - невысокие зарплаты. На сегодняшний день оклад врача составляет около 10 тысяч рублей, у младшего персонала, соответственно, еще меньше.
Мы испытываем нехватку участковых терапевтов в поликлинике. Сейчас 11 участков города обслуживают только семь терапевтов. Летом, в связи с наплывом пациентов и сезоном отпусков, врачебная нагрузка увеличилась, при этом качество обслуживания пациентов осталось прежним.
Конечно, хочется, чтобы к нам приходила работать молодёжь, но для этого необходимо заинтересовывать, предоставлять им жильё, которого пока нет.
Есть и приятные новости. В прошлом году в отделения больницы пришли работать два врача: невролог и терапевт, и сейчас штат больницы укомплектован полностью.

- Сколько пациентов обслуживает сейчас городская больница?
- Отделения круглосуточного пребывания (стационар) рассчитаны на 65 мест. Амбулаторное лечение проходят 58 человек. Также в неврологии есть пять бюджетных мест для лиц, ведущих неправильный образ жизни. В связи с отсутствием вытрезвителя мы вынуждены предоставлять койко-места и таким пациентам. К слову, эти места редко бывают свободными. Хотелось бы оказывать помощь только тем, кто в ней на самом деле нуждается, а не предоставлять места для того, чтобы человек отоспался.

- Какие задачи стоят перед медицинскими работниками в ближайшее время?
- Сейчас основная задача – всеобщая диспансеризация. Тем, кто бережёт своё здоровье, пройти медосмотр - процедуру бесплатную, труда не составит. В поликлинике можно пройти обследование у врачей, а в больнице сделать необходимые анализы. Всё это сейчас можно сделать в нашем городе, не выезжая в Боровск. Со своей стороны будем стараться предоставить населению качественное лечение.

Беседовала
Ангелина Аристархова

← Назад

Загрузка комментариев...