Здоровье

Экология

Опубликовано: 19 июня 2013

Куда пойдём купаться?

По данным Роспотребнадзора по Калужской области, многие реки региона попали в список нерекомендуемых для купания. В их числе – Истья и Протва на территории нашего района.

В опубликованном на многих интернет-ресурсах и в печатных изданиях перечне река Страдаловка не фигурирует, но это не значит, что водоём стал пригодным для водных процедур. Результаты последних лабораторных исследований проб воды из Страдаловки будут обнародованы в ближайшее время, но уже сейчас на пляже установлен информационный щит, предупреждающий о возможном вреде купания для здоровья. Одна из причин, по словам главного специалиста городской администрации по ГО и ЧС Е.Н.Коршунова, – превышение в несколько раз норм содержания бактерий - возбудителей кишечных инфекций.
Напомним, что в письме министерства природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области в адрес главы города С.А.Судакова от 27 марта текущего года сообщалось, что вода в Страдаловке соответствует не только санитарным нормам, предъявляемым к водоёмам рекреационного пользования, но по большинству показателей и требованиям к водным объектам питьевого и хозяйственно-бытового, а также рыбохозяйственного назначения. Тем не менее, санитарно-эпидемиологические службы не вынесли положительного вердикта в отношении пригодности реки даже для купания.
Страдаловка уже не первый год находится в «чёрном списке», но желающие окунуться в её воды всё же находятся, хотя даже на вид прибрежная зона не выглядит привлекательно – дно покрыто слоем ила, вода далеко не прозрачная и «аромат» имеет весьма неприятный.
Тем не менее, определённая работа по подготовке водоёма к летнему сезону была проведена. Выполнена очистка дна от мусора, расчищен пляж, завезён песок. Администрация ведёт поиск спасателей, которые будут нести дежурство в пляжной зоне с целью обеспечения безопасности отдыхающих, если такие «экстремалы» найдутся.

Мария Пашина

← Назад

Загрузка комментариев...