В РАЙОНЕ

Стратегия развития

Руководство Боровского района разработало простое решение двух проблем -  «утечки» молодых кадров из области и нехватки специалистов на предприятиях. Чиновники «сводят» работодателя с будущим сотрудником еще до получения последним рабочей специальности.

Ермолинскому техническому колледжу в этом году исполнилось шестьдесят лет. Учреждение среднего профессионального образования каждый год выпускает во взрослую жизнь десятки трактористов, техников, автомехаников и мастеров отделочных работ – представителей самых нужных рабочих специальностей.
На днях в ермолинском колледж прошло необычное собрание. В актовом зале практически за одним столом собрались студенты и представители районной администрации, а также Центра занятости населения. Темой беседы стала будущая роль учащихся в экономическом развитии Боровского района.
Казалось бы, зачем второкурсникам уже сейчас всерьез задумываться об условиях будущей работы и заработке? До конца обучения еще несколько лет, финансовые проблемы многих ребят пока решают родители. Но к словам заместителя главы районной администрации Александра Гладкого молодежь прислушалась. Без напускного пафоса и нравоучений замглавы по социальным вопросам говорил о реальных «бонусах», которыми эти студенты обладают уже на стадии обучения.
К примеру, по сравнению с обладателями гуманитарных специальностей, у будущих автослесарей больше шансов заработать на первый автомобиль к своему двадцатилетию. Если верить статистике, юристов и психологов в России так много, что успешно трудоустроиться удается далеко не всем. Не говоря уже о подработке во время обучения. «Мертвые» специальности – это низкая зарплата или работа не по профилю.
Еще одним плюсом Александр Гладкий назвал само место проживания студентов. В Боровском районе работы куда больше, чем, к примеру, в Людиновском. А значит, достойный уровень жизни в будущем доступен для каждого, кто не будет лениться.
Похоже, что эти слова  попали прямо в цель. Когда студентов спросили, чего они ждут от будущего работодателя, первый же ответивший заявил о «комфорте, приятной зарплате и нормальном графике». При таких амбициях молодые люди все же согласились с тем, что для достижения желаемых условий труда необходимо самим обладать высокой квалификацией. Наличие специальности спасет и от конкурентов в виде трудовых мигрантов. Ну, а знакомить будущих специалистов с достойными работодателями района готовы боровские чиновники. Следующий круглый стол в колледже решено провести с участием представителей бизнеса.
О том, что за обещаниями представителей исполнительной власти есть, реальные перспективы личностного профессионального роста, студентов убеждает тот факт, что десять учащихся ермолинского колледжа уже приняты на работу в балабановский «Плитспичпром». Третьекурсники стали участниками пилотного проекта администрации Боровского района по возрождению строительных отрядов.
«Эта идея вписывается в стратегию развития Калужской области, о которой часто говорит губернатор Анатолий Артамонов, – объясняет заместитель главы администрации Боровского района Александр Гладкий. - На предприятиях региона нужна квалифицированная рабочая сила определенных специальностей. Ермолинский колледж готовит представителей именно этих специальностей. В итоге это сотрудничество выгодно всем».
Братья-близнецы Илья и Кирилл Армейцевы в стройотряде с 12 мая. Восемнадцатилетние студенты за несколько дней вошли в курс дела и теперь работают почти наравне с сотрудниками предприятия. Равенство касается не только графика, но и оплаты труда. За месяц каждый из них должен заработать около 50 тысяч рублей. При этом занимаются братья крайне ответственным делом - собирают комплекты домов, в которых будут жить пострадавшие от наводнения хабаровчане.


В будущем сотрудники районной администрации во главе с Геннадием Новосельцевым планируют достичь с предприятием соглашения о выделении квот для учащихся колледжа. Чтобы временная работа для самых упорных студентов стала постоянной. А значит, после выпускного вечера Боровский район не покинут еще несколько десятков востребованных специалистов.
Екатерина Замахина


← Назад

Загрузка комментариев...