Общество

Вопросы жилищно-коммунальной сферы

4 июня глава администрации   Е.А. Леонов провел совещание с участием представителей управляющих компаний по ряду вопросов.


Обсуждалось внесение платы за коммунальные услуги повременно свободным квартирам, комнатам, находящимся в муниципальной собственности. Специалисты администрации сверят информацию о таком жилье с организациями, обслуживающими жилфонд.
Еще одной темой встречи стало введение новой системы формирования фонда капитального ремонта жилья. В соответствии с требованиями законодательства собственники должны до 10 июля определить способ формирования данного фонда: на специальном счете каждого дома или на счете регионального оператора Калужской области, т.е. в «общий котел». Как сообщили представители управляющих компаний, большинство жителей Балабаново выбрало первый способ. Однако в этом случае остается непонятным,  кто будет начислять плату за капитальный ремонт, выставлять квитанции, работать с должниками. Руководители УК  обращались с этими вопросами в Фонд капитального  ремонта Калужской области, который выполняет функции регионального оператора. Сотрудники областной структуры пояснили, что данные вопросы Жилищным кодексом не урегулированы, и собственники имеют право решать их самостоятельно.
Участники совещания также обсудили подготовку к отопительному сезону и меры по регулировке ГВС в жилых домах. Как заявил директор УМП «КТС» А.В.Колюкаев, управляющим компаниям был направлен перечень необходимых работ по отладке системы горячего водоснабжения. Однако  из всего списка они выполнили только установку регулирующих шайб в системе ГВС многоэтажек. Другие мероприятия: демонтаж насосов, контрольные вырезки стояков, промывка системы УК выполнять не торопятся. Нежелание произвести демонтаж насосов они мотивируют тем, что пока не произведено шайбирование на производственных и торговых объектах, и результат этих работ в целом по городу трудно оценить. С их точки зрения демонтаж насосов является преждевременным, тем более, что в настоящий момент это оборудование  опломбировано специалистами УМП «КТС» и не работает.
На снятии насосов настаивают и те компании, которые в своих многоэтажках подобные агрегаты не используют. Как отметил заместитель директора МП «СЕЗ»  Е.О.Еременко, в некоторых случаях из-за установки такого оборудования нормальной циркуляции в системе нет. В качестве примера он привел дом,  в котором давление в обратном трубопроводе ГВС больше,  чем в прямом.
Глава администрации Е.А.Леонов призвал управляющие компании полностью выполнить требования УМП «КТС». Только при таких условиях можно будет наладить горячее водоснабжение в проблемных домах.
Стороны также обсудили участие сотрудников УК в субботнике в преддверии Дня города. Глава города призвал управляющие компании более широко привлекать к этому мероприятию и жителей микрорайонов.
Мария Александрова


← Назад

Загрузка комментариев...