Официально

Реформа МСУ и выборы: что ждать калужанам?

Президент страны Владимир Путин недавно подписал законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Дискуссия по этому поводу велась давно. Несбалансированность полномочий и финансирования органов МСУ приводила к искаженному восприятию у населения этого института. Между тем, это самая близкая к людям власть, которая призвана решать их проблемы. Совершенно очевидно, что муниципальная власть без финансовых ресурсов – это иллюзия власти.
Свои предложения по решению этих вопросов Законодательное Собрание области еще в мае направило в Государственную Думу. Их суть охарактеризовал Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин:
- Многие сегодня предлагают провести кардинальную реформу местного самоуправления. Я с этим категорически не согласен. Не нужно заниматься реформированием, нужно заниматься совершенствованием существующей системы.
Я бы предложил федеральной власти дать больше свободы на региональный уровень, в том числе в сфере межбюджетного регулирования, что помогло бы решить вопрос укрепления местных бюджетов. Наша страна очень большая, регионы разные, и одним федеральным законом все не отрегулировать.
Сегодня, когда изменения в закон подписаны, возник новый виток обсуждения. Как оказалось, закон претерпел множество изменений. Сегодня это документ, который расширяет права субъектов. Произошло то, чего так усиленно добивались калужские законодатели.
Глава администрации г. Обнинска Александр Авдеев выделил тот факт, что закон позволяет субъектам федерации проявить свою инициативу: «Закон вариативен. Важно, что органы  местного самоуправления смогут самостоятельно принимать решения, а значит, актуальные для населения вопросы будут решаться эффективнее», - подчеркнул он.
На планерке у Губернатора области Виктор Бабурин в свою очередь отметил:
-Хочу подчеркнуть, что в закон включены практически все положения, которые уже реализуются у нас в Калужской области.  Основное изменение закона заключается в том, что большинство положений, которые регулируются Уставами муниципалитетов, теперь должны быть отрегулированы законом субъекта. Это касается и формы органов местного самоуправления, и выборов, и полномочий.
Следует обратить внимание на полномочия органов местного самоуправления низового уровня. Если поселение не может выполнять те или иные полномочия, они должны быть переданы на другой уровень, и это должно быть прописано в законе субъекта.
Говоря о системе выборов в  органы местного самоуправления, он подчеркнул, что наиболее предпочтительной является  мажоритарная система, так как дает возможность оценить деятельность конкретного человека, желающего стать депутатом.
В перспективе областным законодателям предстоит кропотливая работа по приведению областного законодательства в соответствие с федеральным. В Законодательном Собрании для этого будет создана специальная рабочая группа, чтобы с участием представителей исполнительных органов власти, депутатов и экспертов и провести всю необходимую работу.
А на федеральном уровне должны быть внесены изменения в более чем 200 законов страны.
Свою позицию по вопросу реформирования системы МСУ высказал губернатор региона Анатолий Артамонов. По его словам очень важно, что в федеральном законе поддержана практика, которая была взята за основу в нашей области несколько лет назад.
По его мнению, было бы предпочтительней и Законодательное Собрание формировать по одномандатным округам с тем, чтобы каждый депутат был ответственным перед своими конкретными избирателями.
Следует сказать, что федеральный законодатель ограничивает возможности выборов по одномандатным округам. Согласно соответствующему закону, не менее 25 процентов депутатов региональных парламентов все же должны избираться по пропорциональной системе – от партий.
Какой вариант будет принят в итоге – предстоит решить областным парламентариям. Свое мнение по данному вопросу высказывают депутаты на местах. Глава МР «Жиздринский район» Марина Куренкова: «Мне нравится идея выборов по одномандатным округам, люди знают тех, кого избирают, а партийные списки обезличены, в них могут включить кого угодно, в том числе и тех, кто рвется получить престижный мандат и не особо горит желанием работать для людей».
Депутат обнинского Горсобрания Александр СУХАРЕВ также считает, что при переходе к одномандатным округам у избирателей появится возможность оценить конкретного кандидата, его личность, и это правильнее.
Городские округа согласно закону могут быть поделены на районы, в которых тоже будут свои представительные органы. Эта идея пока не находит широкой поддержки, ведь в свое время в областном центре от неё было решено отказаться.
Лилия Мартынова

От редакции:
Наши читатели могут высказать свою точку зрения по данной теме с тем, чтобы предложить оптимальные решения, которые будут рассмотрены областными законодателями при подготовке законов.


← Назад

Загрузка комментариев...