В РАЙОНЕ

УПФ РФ в Боровском районе информирует

В Боровском районе Калужской области более 250 человек получают компенсационные выплаты как ухаживающие за нетрудоспособными гражданами.
Трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе или достигшим возраста 80 лет, законодательством предусмотрена ежемесячная компенсационная выплата в размере 1 200 рублей. В Боровском районе Калужской области компенсационную выплату получают 261 человек.
Ежемесячная компенсационная выплата производится трудоспособным неработающим гражданам к пенсии лица, за которым осуществляется уход. Устанавливается выплата на время осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином. Пенсионер и гражданин, который будет ухаживать за нетрудоспособным лицом, должны быть неработающими.
Для назначения компенсации пенсионеру и ухаживающему лицу необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства пенсионера, написать заявления и предоставить свои трудовые книжки и паспорта. Кроме того, на ухаживающее лицо требуется справка из службы занятости об отсутствии пособия по безработице. Проживает ухаживающий вместе с нетрудоспособным гражданином или нет, является ли членом его семьи, значения для установления выплаты не имеет.
Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, собирающееся осуществлять уход, обратилось за её назначением с заявлением и всеми необходимыми документами по месту выплаты пенсии нетрудоспособному лицу, но не ранее дня возникновения права на указанную компенсацию.
Обращаем внимание, что в случае устройства на работу или, например, назначения пособия по безработице, лица, получающие компенсационную выплату, обязаны в пятидневный срок известить территориальные органы ПФР во избежание переплаты государственных средств.
 

***


В Калужской области увеличилось количество работающих пенсионеров.

В Калужской области количество работающих пенсионеров неуклонно растёт. Так, если на начало 2011 года эта категория составляла 37, 33%   от общего количества получателей пенсии, то в 2012 г. её численность достигала уровня уже выше 39 %.
На начало 2013 года количество работающих от общего числа  пенсионеров в регионе составляло 40,77%. На сегодняшний день количество работающих получателей пенсий достигает уже 42,28% от общей численности пенсионеров региона. Причём по этому показателю Калужская область занимает второе место в Центральном федеральном округе, уступая лишь Московской области.
Следует отметить, что в Калужской области вообще увеличилось общее количество пенсионеров: с 301 998 человек, по данным на 1 января 2013 года, до 305 247 человек, по данным на начало мая 2014 г.
Наибольшее увеличение количества пенсионеров наблюдается в Калуге и Обнинске, а также в Малоярославецком и Дзержинском районах. В то же время в Мосальском, Ферзиковском и Юхновском районах количество пенсионеров снизилось по сравнению с аналогичными показателями  за 2013 год.
Средний размер пенсии в регионе также увеличился по сравнению с показателями 2013 года на 9,5%  и сейчас составляет в регионе более 11 тысяч рублей.


***


Материнский капитал на перестройку и реконструкцию жилого частного дома с привлечением подрядной организации до достижения ребёнком возраста трёх лет.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах  государственной поддержки семей, имеющих детей» средства (часть средств) материнского (семейного) капитала (далее – МСК) могут направляться на основании заявления о распоряжении лица, получившего сертификат, на улучшение жилищных условий.
Однако, исходя из норм ст. 10 указанного Закона следует, что воспользоваться средствами МСК с привлечением подрядной организации возможно только на строительство жилого помещения. Направить средства МСК на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства можно, если реконструкция осуществляется гражданами без привлечения подрядной организации, в том числе по договору строительного подряда, путём перечисления указанных средств на банковский счёт лица, получившего сертификат.
Средства МСК направляются на осуществляемые гражданами без привлечения строительной организации на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства в следующем порядке:
а)  первоначально в сумме, не превышающей 50 процентов размера средств МСК, полагающихся лицу, получившему сертификат, на дату подачи им заявления;
б) по истечении 6 месяцев со дня первоначального направления части средств МСК на улучшение жилищных условий при проведении работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учётную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Следует помнить, что заявление о распоряжении средствами МСК может быть подано только лишь по истечении трёх лет со дня рождения (после 1.01.2007 года)  второго и последующего детей в любое время.
Таким образом, направление средств МСК на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства с привлечением подрядной организации нормами законодательства не предусмотрены.
Что касается временных рамок действия программы господдержки семей, имеющих детей, Пенсионный фонд напоминает, что, в соответствии с действующим законодательством, для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 тыс. рублей, то в 2014 году – уже 429 тысяч 408 рублей 50 копеек.


← Назад

Загрузка комментариев...