Персоналии

Пора экзаменов

В школах отзвенели последние звонки,   для выпускников средней школы и для девятиклассников началась напряжённая пора экзаменов. Продолжается реформа образования, в уходящем учебном году произошли очередные изменения правил и условий сдачи итоговых испытаний. О них рассказала заместитель директора МОУ «СОШ №1 г.Балабаново» Татьяна Афанасьевна Ерохина.

 



- Татьяна Афанасьевна, насколько кардинально изменились правила сдачи ГИА и ЕГЭ в этом году?

- Для выпускников одиннадцатых классов нововведений немного. Они по-прежнему сдают два обязательных экзамена в форме ЕГЭ: по русскому языку и математике. Учащиеся нашей школы проходят испытания в МОУ «СОШ №1 г.Боровск», куда их доставляют специальным школьным автобусом в сопровождении педагога  Ю.В.Красилиной.
Одно из новшеств носит технический характер и обеспечивает «чистоту» экзамена: на входе в школу, где он проводится, при помощи металлоискателя у учащихся изымаются все средства связи: телефоны, планшеты, смартфоны, которые они могли бы использовать для списывания. Аудитории, в которых проходят испытания, оборудованы системами видеонаблюдения.
Запись с камер может быть использована для разрешения спорных ситуаций, когда выпускник и его родители претендуют на пересмотр результатов экзамена и подают апелляцию. Если в течение трёх месяцев таких заявлений не будет, запись стирается. В противном случае она хранится в течение трёх лет.
С этого учебного года учащиеся, которые по состоянию здоровья сдают экзамены в щадящем режиме, сдают их в боровской  школе №1, где и остальные выпускники, также под присмотром видеокамер – ранее такие испытания проходили в другом образовательном учреждении.
По-прежнему число экзаменов по выбору, то есть необходимых выпускнику для поступления в выбранный вуз,  не ограничено. Ещё одно нововведение – это то, что  сертификаты с результатами сдачи ЕГЭ выдаваться на руки не будут – все данные поступают в единую базу в Интернете, и при поступлении представители вуза могут их найти по паспортным данным абитуриента.
- Что нового ожидает девятиклассников?
- В первую очередь, изменилось название испытаний: теперь они именуются ОГЭ (основной государственный экзамен). Правила их проведения теперь полностью совпадают с требованиями к ЕГЭ. Два обязательных экзамена в форме ГИА (русский язык и математика) сдаются в МОУ «СОШ №4 г.Балабаново».  Сдача экзаменов по этим предметам на положительные оценки даёт право на получение аттестата за курс основной школы. ГИА по остальным предметам выпускник может выбрать, если считает, что это пригодится ему в будущем или как репетиция сдачи ЕГЭ по данному предмету в 11 классе.
По моему мнению, отсутствие выбора, в какой форме сдавать экзамены – ГИА или традиционной – это всё-таки не совсем правильно. Есть ученики, которым по ряду объективных причин очень тяжело даются знания, а сдать ГИА им и вовсе почти не по силам. Нужно также учитывать различные сложные ситуации, в которых может оказаться учащийся: например, проблемы семейного характера. Сдача традиционного экзамена в виде контрольной работы и изложения могла бы дать таким подросткам шанс получить аттестат, поступить в училище, а впоследствии при наличии желания и возможности поступить в техникум и далее – в вуз. Сейчас такого выбора у девятиклассников нет.
Я считаю, что такое ужесточение итоговых испытаний в девятых классах нецелесообразно. Кроме того, немаловажную роль играет сама обстановка их сдачи. Чужая школа, видеонаблюдение, жёсткие требования к оформлению работ – 15-16 летние ребята могут просто растеряться в такой ситуации и не показать свои реальные знания и способности. Одиннадцатиклассники взрослее, опытнее, они более стрессоустойчивы, у них уже обозначены дальнейшие цели, и уравнивать одних с другими нельзя. Перед экзаменами с учащимися работают психологи, но это не всегда помогает.
- В последнее время в средствах массовой информации активно обсуждается такое нововведение, как возможность пересдачи ГИА и ЕГЭ несколько  раз. Выпускники 2014 года получат такой дополнительный шанс?
- Действительно, в СМИ появилось много публикаций и сюжетов на эту тему. Но при этом не везде уточняется, что данное изменение будет действовать только с 2016 года. То есть сегодняшние выпускники такой возможности иметь не будут. Если на одном из обязательных экзаменов испытуемый не преодолеет минимальный «порог» баллов (для 9 классов – получит «двойку»), он может предпринять ещё одну попытку в так называемые резервные дни. Если же он не получает необходимого количества баллов на экзаменах и по русскому языку, и по математике, он либо остаётся на повторный  год обучения в 9 или 11 классе, либо выпускается из школы со справкой вместо аттестата.
- Если девятиклассник кроме обязательных сдаёт ещё и экзамены по выбранным предметам и получает отрицательную оценку, это отражается на отметках в аттестате?
- Нет, экзаменационные оценки учитываются только для обязательных  предметов. Итоговые оценки по русскому языку и математике в аттестат выставляются исходя из среднего арифметического между годовой оценкой  и экзаменационной, при этом округление происходит в пользу ученика.
По остальным предметам в аттестат идёт оценка, выведенная педагогами по итогам учебного года. Но выбор дополнительных экзаменов – хорошая возможность попробовать свои силы, проверить знания, и я рекомендую ребятам, которые уже определились с выбором будущей профессии, сдавать в 9 классе экзамены по предметам, необходимым им для последующего поступления в вузы.
- Ещё одна обсуждаемая тема – отмена награждения выпускников медалями. Будут ли они заменены каким-либо другим видом поощрения?
- Медали, как стало известно совсем недавно, полностью не отменены.  Привычных многим поколениям золотой и серебряной медали действительно больше не будет. Но их заменит другая награда: памятная медаль «За особые успехи в учении». Ею будут награждаться обучающиеся, успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию, проявившие выдающиеся способности, достигшие успехов в учёбе и получившие аттестат о среднем общем образовании с отличием. То есть при представлении выпускника к награждению медалью будут учитываться его оценки по всем предметам за 10 и 11 классы, количество баллов, набранных при сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике, участие и победы в период обучения в олимпиадах, конкурсах и т.д.
Беседовала
 Мария Балабина




← Назад

Загрузка комментариев...