В РАЙОНЕ

Поклонный крест – духовный щит

22 мая состоялось знаменательное событие. После праздничной Божественной Литургии в храме Святителя Николая Чудотворца на въезде в Русиново был установлен Поклонный Крест. Совершили чин освящения Креста архимандрит Серафим – наместник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря и настоятель храма Святителя Николая Чудотворца отец Александр Падылин.
Крест установлен для того, чтобы перед ним могли помолиться все въезжающие и выезжающие из Русинова.
«Боровский район имеет глубокие православные традиции и богатую историю. Поклонный крест на въезде в Русиново станет достойным его украшением. Пусть этот символ православной веры оберегает наше Богом хранимое село и его жителей. Не случайно мы совершили это благое дело в день почитания Николая Чудотворца», - отметил отец Александр.
Он выразил благодарность всем, кто внес свой вклад в возрождение на территории Русинова древней благочестивой православной традиции – установление поклонных Крестов.
«Кресты, которые устанавливают при дорогах или при въезде в населённые пункты, - особые, они называются дорожными. Многие крупные города некогда с четырех сторон были ограждены поклонными крестами - в знак символического ограждения крестом города. Обычай устанавливать поклонные кресты берёт начало в глубокой древности. На Руси их ставили в особых памятных местах, на перекрёстках  дорог, неподалёку от сёл и деревень, чтобы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознёс благодарственную молитву Господу и поклонился кресту.
Поклонный крест – это духовный щит от всех врагов видимых и невидимых. Его следует почитать и содержать в порядке. Православные поклонные кресты чаще всего  деревянные, реже – каменные четырёхконечные или литые. Они могут быть украшены орнаментами. Неизменным остаётся их православное содержание».


Елена Голуб

← Назад

Загрузка комментариев...