Праздник

О библиотеке, библиотекарях и читателях

27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. Незадолго до профессионального праздника работников библиотечной системы депутаты Городской Думы приняли решение о присвоении балабановской библиотеке имени мецената, промышленника, основателя библиотечного дела в деревне Балобаново Николая Поликарповича Глухарёва.
Директор учреждения, получившего звучное имя, Татьяна Михайловна Федотова рассказала об  увлекательной работе своих коллег, а также о достижениях и проблемах возглавляемого ею учреждения.
- Бытует мнение, что рабочий день библиотекаря – сплошное сидение на месте в ожидании редкого читателя, а библиотека это помещение, где хранятся книги.  Это в корне неверно.
 Кроме работы с читателями по выдаче и приёму книг мы выполняем множество функций. Это и систематизация фондов, накопление, хранение информации, поиск информации по запросам посетителей, а также услуги, связанные с культурно-образовательными потребностями горожан.
В работе любой  библиотеки  главное – ведение картотеки книжного фонда.   В современных условиях мы, как и многие библиотеки региона, начали  создавать  ее в электронном виде. Для этого в библиотеках  установлена специальная библиотечная программа,  куда заносится  информация о каждой книге. Это позволит нам войти в единую библиотечную систему, видеть чужие и демонстрировать свои фонды, искать необходимые читателям книги для обмена по почте и откроет ряд других, ныне не доступных возможностей.
Это огромный объём работы, который  занимает  много рабочего времени. Кроме обработки  ежегодных новых поступлений – закупленных и полученных в дар книг, в электронную базу переводятся книги  старого фонда.


***


Все сотрудницы нашего женского коллектива – энтузиасты своего дела. Они имеют высшее  образование  самого разного направления: юридическое, педагогическое, техническое  и опыт работы. Сегодня в  работе библиотекаря важен не только профессионализм, но и навыки владения новыми технологиями. Сотрудники библиотеки свободно владеют основами эксплуатации современных средств автоматизации, эффективно используют информационно - поисковые системы, осваивают различные виды сервиса Интернета. Библиотека  оказывает различные услуги:  копирование документов, доступ к поиску информации в сети Интернет, сканирование и распечатка текста, копирование на электронные носители.
Порой человеку, который пришёл в библиотеку, нужна не книга, а беседа, поддержка, умение выслушать. И все наши сотрудники готовы оказать любую помощь каждому посетителю.


***


Рациональному распределению финансирования, поступающего из бюджета, способствуют муниципальные целевые программы, которые мы разрабатываем, защищаем и после их утверждения Думой руководствуемся ими в работе.
В прошлом году исполнилось 100 лет со дня основания в деревне, на месте которой зародился и развивается город Балабаново, избы-читальни. В юбилейный 2013 год нам  удалось отремонтировать все помещения библиотеки, приобрести современную специализированную мебель: пеналы, стенды, стеллажи и т.д. Это позволило нам расширить пространство в залах библиотеки, так как новые стеллажи выше, чем предыдущие. Стало просторнее, уютнее. Хотя, конечно, для хранения всех фондов наши помещения тесноваты.
Все рабочие места учреждения и мультимедийный  зал оснащены компьютерным оборудованием и  всей необходимой оргтехникой.  Проведен высокоскоростной Интернет.
Библиотеки для детей и взрослых в прошлом году были объединены в единое муниципальное учреждение культуры.


***


Посетители  нашей библиотеки  занимаются самообразованием, пополнением профессиональных знаний, имеют свободный доступ к периодическим изданиям, аудиокнигам, Интернету,  а также  используют чтение книг как способ отдыха и развлечения.
К нашему глубочайшему сожалению, в последние годы количество читателей не  растёт, но сохранить его на стабильном уровне нам удаётся.
Чтение книг теряет  свои позиции.Безусловно, огромную конкуренцию бумажной книге создаёт электронный носитель. Для чтения используются самые разнообразные Интернет-ресурсы, а верность бумажной книге хранят лишь немногие. Стоит книга сегодня недёшево, и не все любители чтения могут себе позволить приобретать всё, что хотели бы прочесть. А скачивание книг на многих сайтах бесплатное.
Изменилась система самоутверждения человека в обществе. Если раньше нравственность, эстетическая культура были важнейшими показателями социального развития общества, то теперь на первом месте материальный успех.
Серьёзная литература теряет популярность, на мой взгляд, из-за всеобщей занятости и высокого темпа жизни людей.


***


Аудиторию постоянных посетителей библиотеки по-прежнему составляют школьники, студенты и горожане среднего и  старшего возраста. У каждого свои интересы, предпочтения.
У молодежи,  кроме  выдачи им произведений из школьной программы,  есть потребность  в  том,  чтобы нужная книга помогла решить их собственные проблемы. Подростки любят читать о том, чего они никогда не испытают в жизни.  Иногда это желание уйти в мир книги от реальных проблем.
Среди девушек распространено увлечение любовной литературой. Они любят читать художественную литературу 19 века.  У взрослых и пожилых людей стойкий интерес к  чтению, и читают они разные книги.
Востребовано лёгкое чтиво, которое можно «глотать» в транспорте, в пробках, на дежурстве, не вдумываясь, не стараясь искать второе дно, глубинный подтекст, заложенный автором между строк.
 Поэтому популярны женские романы, детективы, в том числе иронические, среди молодёжи – разного рода «страшилки» про вампиров, призраков.
 А вот наши самые возрастные читатели уважают исторические романы, произведения современных политиков, прозу и поэзию классиков. Именно такие люди составляют костяк наших клубных объединений.
Задача увлечь чтением очень сложная и требует  значительных усилий от библиотекарей, поэтому нам  важно, чтобы в руки читателей попала самая лучшая литература.

 

***


В течение долгого времени в нашей библиотеке действуют клубы и объединения. Регулярно организуются встречи по интересам: кулинарные, прикладного творчества, психологической направленности и т.д. Курсы красоты для женщин, уроки современного делового общения, разнообразные мастер-классы – мы приглашаем тех специалистов, которые интересны нашим горожанам.
В нашем демонстрационном зале проводим выставки- вернисажи, мастер- классы местных художников.


***


В этом году свершилось важное событие – нашей библиотеке присвоено имя её основателя, Н.П.Глухарёва. Мы планируем установить у входа бюст мецената. Сейчас над его созданием работает скульптор, член союза художников России Сергей Лопухов. Ещё одна его скульптура – изображение читающей девочки – будет установлена в ближайшее время рядом с детской библиотекой. Территорию у дома №7 по ул.1 Мая благоустроят, и там появится небольшой сквер Читателя.
Наши сотрудницы – не только библиотекари, но и увлечённые краеведы. Мы стараемся собрать, систематизировать и сохранить историю нашего края. По крупицам накапливаем информацию обо всех учреждениях, предприятиях и организациях, действующих на территории города в наше время. Постепенно расширяется наша база фотоматериалов – как архивных, предоставляемых нашими читателями, так и современных. Историю развития города можно проследить по фотографиям, и это очень увлекательно.


***


Уважаемые коллеги!  Поздравляю Вас  с профессиональным праздником. Желаю всем творческого развития, новых успехов и свершений, интересных событий и исполнения всего задуманного,  семейного благополучия, энтузиазма, и, конечно же, здоровья на долгие годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Записала Мария Балабина


← Назад

Загрузка комментариев...