Здоровье

Поликлиника: место выбрано

Опубликовано: 27 мая 2012

21 мая у дома №19 по ул.Гагарина в Балабанове состоялся сход горожан. Вопрос обсуждался крайне важный и неотложный: выбиралось место для строительства новой поликлиники. Проект долгожданный, необходимый городу, поэтому самые активные балабановцы с готовностью приняли участие в его обсуждении. Присутствовали представители Совета почётных граждан, главы города и администрации, представители районной власти. Решение необходимо было принять срочно – из-за проволочек строительство могло в очередной раз отложиться на неопределённый срок.


В настоящее время многие проблемы, препятствующие строительству поликлиники ранее, решены. На стадии подписания находится соглашение с правительством Москвы, которое будет участвовать в финансировании проекта. По словам заместителя главы районной администрации С.Н.Трубицына, губернатор Калужской области А.Д.Артамонов заявил, что в случае, если проектирование не начнётся в двухнедельный срок, финансирование поликлиники со стороны областного бюджета будет закрыто. Встреча с проектировщиками была назначена на 22 мая, и им необходимо было обозначить точное место, к которому они «привяжут» типовой проект здания.
Главный архитектор района Ю.Е.Рязанцев продемонстрировал собравшимся планы местности, на которых были обозначены предлагаемые под стройку участки. За последние несколько месяцев поликлиника неоднократно меняла предположительное «место жительства».


От строительства здания в районе городской больницы пришлось отказаться, так как шестиэтажное медучреждение, рассчитанное на 360 посещений в день, не вписывалось в имеющийся участок. Позднее рассматривался вариант расположения проекта за домом №5 по ул.Гагарина. Но местный ландшафт имеет сильный уклон, что создавало бы дополнительные сложности при строительстве. По аналогичной причине не очень удобным был признан участок за домом №21 на той же улице. «Подгонка» здания под особенности рельефа вылилась бы в дополнительные расходы, исчисляемые миллионами рублей.


Итогом всестороннего обсуждения места строительства стало решение расположить поликлинику на поле рядом с храмом, слева от строящегося здания воскресной школы и справа от участка, на котором ЗАО «Плитспичпром» ведёт возведение жилого микрорайона.


В пользу выбранного участка высказались многие. Нашлись и минусы, например, отдаленность поликлиники от восточной части города (улицы Заречная, Московская, Зелёная и др.). Но жители этих отдалённых от центра микрорайонов и сейчас вынуждены добираться в медучреждения личным и общественным транспортом, поэтому для них расстояние изменится незначительно.


Доступность учреждения здравоохранения не останется без внимания, вопрос запуска маршрутки до поликлиники будет решаться в процессе её строительства. Принятое решение, безу-словно, порадует жителей Балабаново-1, которые, напротив, приблизятся к важному объекту.


В ходе встречи были обсуждены различные вопросы, связанные с будущим строительством. Необходимо учесть не только удобный подъезд, места для парковки, естественную освещённость помещений, доступность для людей с ограниченными возможностями, благоустройство и озеленение территории, но и многое другое. Неподалёку от поликлиники развернётся строительство ещё одного многоэтажного объекта – торгово-спортивно-гостиничного комплекса, и это соседство также надо принимать во внимание. Проект должен органично вписаться в общий архитектурный ансамбль строящегося микрорайона.

Мария Пашина

← Назад

Загрузка комментариев...