Политика

Точка зрения

Опубликовано: 22 января 2014

Закончившийся Год охраны окружающей среды не решил многолетнюю проблему загрязнения Страдаловки. Но в декабре появилась надежда на её решение. Потому что по инициативе первичных организаций партии «Единая Россия» создаётся общественный совет по этой проблеме.
Очень хочется верить, что в начавшемся году загрязнение Страдаловки канализационными и прочими стоками будет прекращено. Ведь не может серьёзная партия браться за неразрешимое дело, ставить недостижимые цели. А людям не столь важен способ спасения речушки и зоны летнего отдыха на ней, им нужен долгожданный результат.
Однако некоторые жители города, неравнодушные к этой проблеме, задаются вопросами, на которые в партийной инициативе нет ясных ответов. Например, что мешало партийцам раньше озаботиться этой проблемой? Она ведь столько лет была, что называется, и на виду, и на слуху. Не счесть публичных обращений (от городских властей до Президента страны), совещаний, разговоров. Было уже публичное предложение городским, районным и областным депутатам (большинство из которых состоят в этой партии) объединить свои усилия и полномочия, выйти на руководство области и добиться решения этой проблемы.
Общественность города взывала, просила, предлагала, писала письма. В ответ – пустые отписки, невнятные объяснения. И невольно вспоминаются слова первого российского Президента: «Я многое могу объяснить, но не все могу понять».
Возникает вопрос и о полномочиях создаваемого партией совета. Изначально понятно, что любые его решения не могут быть обязательными ни для одного уровня власти. Совет может быть совещательным или рекомендательным. Или нужны его «челобитные» возможности? Ведь так можно понять слова руководителя регионального отделения партии, председателя областного Законодательного Собрания: «…чтобы напрямую разговаривать с губернатором, добиваться решения проблемы» ( газета «Балабаново» от 25 декабря 2013 года). Следовательно, председатель Законодательного Собрания не имеет полномочий (возможностей? желания?) напрямую обсудить с губернатором «очень большую проблему, которая волнует местное население»? Для этого нужен общественный совет? Такая цель как- то не к лицу солидной партии и не лучшим образом сказывается на авторитете представительной ветви власти.
А как быть с другими экологическими проблемами нашего города? Тоже будут создаваться общественные советы? Это никак не согласуется с конституционными правами граждан на благоприятную окружающую среду, с прямыми обязанностями чиновников всех рангов по обеспечению этих прав, с возможностями и задачами местного самоуправления. Тем более, что «страдаловские» проблемы характерны для многих рек и речушек нашей области, а такие проблемы, как правило, имеют не только межмуниципальный, но и межрегиональный уровень. Сколько и каких советов надо создавать для решения этой действительно большой проблемы?
Кстати, стало известно, что наиболее активные, но не партийные горожане города намерены также образовать общественный совет по защите Страдаловки и тоже обратиться к губернатору. Чей же совет – партийный или гражданский – будет для губернатора более убедительным и авторитетным?
Некоторые неравнодушные, но весьма политизированные жители города высказывают какие-то странные и любопытные предположения, что создаваемый общественный совет не что иное как рекламный ход партии перед предстоящими выборами. Дескать, решение по Страдаловке уже обсуждено где и с кем надо и по сути предопределено, но этому решению нужно придать общественно – партийное прикрытие для поднятия рейтинга партии. Странность такого предположения в том, что не может и не должна солидная партия действовать по принципу: для достижения успехов на выборах все средства хороши. Это же самоубийственное решение! За кого же надо считать граждан избирателей, чтобы таким способом их привлекать?
Хотя – а почему другие партии не взялись за решение проблемы Страдаловки иными, так сказать, морально чистыми, законными способами? И вообще – где были все эти партии (а в районе есть первички нескольких партий), когда на виду у всех речка превращалась в сточную канаву?
Вопросы вопросами, предположения предположениями, а людям нужна чистая Страдаловка и благоустроенная зона летнего отдыха. В конечном итоге не важен способ, важен результат. Результат для качества жизни людей.
Исходя из версии партийной саморекламы (а любая версия, как известно, имеет право на жизнь, если она доказательна), балабановцам уже надо готовиться к каким-нибудь следующим выборам. Вот через два года грядут выборы в Государственную Думу. Какие городские проблемы каждая партия и её члены будут решать в период предвыборной кампании – ждать не очень долго. Избирателям не придется ломать головы – за кого голосовать. Решили конкретную проблему до выборов – молодцы, вам наши голоса. Обещаете что-то решить после выборов – не взыщите: обещаний мы наслушались достаточно. Так что, как говорится, на кону – голоса избирателей, господа партийцы! Ход за вами. За вашими конкретными решениями по реальному, а не декларируемому улучшению качества жизни людей.

В.В.Кислый,
почетный гражданин города Балабаново

← Назад

Загрузка комментариев...