Путешествие по музею

18 мая -  Международный день музеев. Этот праздник появился в календаре в 1977 году. Именно тогда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение, касающееся учреждения данного  праздника.
К 70-летию Дня Победы в боровском историко-краеведческом музее (г. Боровск, пл. Ленина, д.7)  открылось несколько экспозиций:  выставка работ советского художника-баталиста Ивана Васильевича Евстигнеева, выставка, рассказывающая о подвиге советского народа и о подвиге боровчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. под названием «Здесь каждый славен -  мертвый и живой», выставка «Карандашом и кистью», эпоха 1812 года в графических работах из собрания Музея-панорамы «Бородинская битва» (г.Москва). 

Живые картины
Иван Васильевич Евстигнеев - заслуженный деятель искусств РСФСР. Писал преимущественно батальные картины, а также натюрморты и портреты. В 1938-1939 гг.  выполнил панно для Главного павильона Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1949 г. стал лауреатом Сталинской премии. В 1960-1962 гг. руководил восстановлением панорамы «Бородинская битва».
В конце 1919 году И. Евстигнеев уходит добровольцем в Красную Армию, а в первые дни ВОВ Иван Васильевич  стал добровольцем в народном ополчении Москвы, три года пробыл на фронте рядовым. В перерывах между боями делал зарисовки, этюды и наброски, портреты.
В 1944 году его отзывают с фронта и зачисляют в студию им. М.Б. Грекова, объединяющую художников, работавших над военной темой.
Работы художника хранятся в Третьяковской галерее, в Музее современной истории России, в краеведческой Приморской галерее во Владивостоке, а также в боровском историко-краеведческом музее.
Иван Васильевич неоднократно бывал в Боровском районе, так как являлся родственником художницы и общественного деятеля Л.Г.Киселевой.
На картинах просматриваются родные пейзажи, лица людей, которые ярко показывают характер и силу русского народа:  смотрящий вдаль тракторист, портрет пожилой женщины, которая сидит на табурете и чистит картошку,  Левитан, идущий на охоту.
Из глубины веков
Археология таинственна и удивительна. Профессию археолога можно сравнить с профессией детектива. Ему нужно найти не только предметы, затерянные в слоях земли много веков назад, но и разгадать тайну их предназначения и определить дату  «рождения».
Калужский краеведческий музей представил выставку найденных остатков древнерусского города Серенска, который является городищем в д. Серенск Мещовского района Калужской области. Археологические исследования городища начались еще в 1898 г. с закладки на территории окольного города двух траншей. В конце 90-х годов исследования проводились археологической экспедицией Калужского областного краеведческого музея. Полученный в результате исследований материал позволяет детально изучить постепенное освоение территории округи Серенска, внутреннюю застройку города, хозяйственную деятельность населения.
 Археологические материалы показывают, что заселение этой территории началось задолго до прихода сюда славян. Впервые город упоминается в Летописце Переславля Суздальского под 1208 годом. Из Воскресенской летописи известно, что в 1232 году Ярослав Всеволодович во время междоусобной войны сжег город. Основными занятиями местного населения, как и населения других территорий древнерусского государства, были земледелие и животноводство.
На данной выставке представлены ювелирные украшения - браслеты, кольца, а также предметы быта – кувшины, пружинные ножницы размером не больше спичечного коробка, костяные гребни, рыболовный инвентарь и т.д. Эта экспозиция интересна не только взрослым, но и подрастающему поколению, здесь можно погрузиться в увлекательный мир археологических раскопок и ознакомиться с предметами старины. Можно исследовать историю периода каменного, железного веков и с помощью найденных материальных остатков древних времен сравнить их с современными предметами.

Эхо войны
В канун Дня Победы в одном из залов музея открылась тематическая выставка, посвященная Великой Отечественной войне «Здесь каждый славен -  мертвый и живой». Занимает она всего половину зала, но от этого не становится менее интересной, поскольку многие предметы и фотографии, которые представлены, посетители могут увидеть только здесь.
Для посетителей выставки, которые мало знают об истории той страшной войны, организаторы разместили в зале несколько информационных досок с краткой  информацией о развитии военных событий 1941-1945 годов. В выставке использованы только подлинные документы ветеранов Великой Отечественной войны, которые были отданы в дар из личных фондов участников войны и жителей нашего района.
Выставлено множество «живых» документов – письма, дневники, воспоминания фронтовиков, статьи о наших земляках, сохранившиеся фотографии военных лет, фотографии ветеранов, благодарственные письма, наградные листы, грамоты, награды. Также представлены предметы быта немецкого и советского солдата, фотоаппаратура 30-х годов, военная амуниция, военные карты, боевое оружие.
Побывать на этой интересной выставке стоит хотя бы потому, что еще раз увидеть  представленные на ней фото и вещи у вас уже может не будет возможности, так как каждый раз музейные работники, выбирая новую тему для временных выставок, меняют и экспонаты.
 

← Назад

Загрузка комментариев...