Оплати счета и живи спокойно

Борьба со злостными неплательщиками за предоставляемые населению коммунальные услуги в Балабанове вышла на новый уровень. К добропорядочности собственников квартир, которые годами не платят за электроэнергию, холодную и горячую воду, газ и водоотведение, призывают весьма действенным способом – перекрывая канализацию в их жилищах. Для этой цели управляющая компания «Служба единого заказчика» приобрела специальное оборудование, которое позволяет отрезать от трубопровода отдельную квартиру, не перекрывая весь стояк. Если ранее при отключении от линии электроснабжения должники «выкручивались», подключаясь самовольно или протягивая удлинители от соседей, то в случае с канализацией они сталкиваются с нешуточными проблемами.
Собственники одной из таких квартир в доме №11 по ул.Боровской, лишившись доступа к канализации в начале апреля, вопреки ожиданиям, не устремились в пункт приёма коммунальных платежей, а продолжили оспаривать начисленные им суммы. За период с 2010 года они умудрились накопить долгов перед ТСЖ и УК «СЕЗ», обслуживающей дом, более чем на 110 тысяч рублей. Требования оплаты они игнорируют, уведомление о предстоящем отключении получить отказались, утверждая, что начисления им произведены с нарушениями действующего законодательства.
18 мая семья должников – мать и дочь – пришла на личный приём к главе администрации Павлу Авекову, который он проводил совместно с прокурором Боровского района Алексеем Морозовым и руководителем следственного отдела СК РФ по Боровскому району Дмитрием Анненковым. По их словам, управляющая компания не имеет права выставлять жильцам счета, так как решение о передаче дома на обслуживание жильцами на общем собрании не принималось. Что касается задолженности перед ТСЖ, они пояснили, что им не предоставлены документы, подтверждающие сумму долга. В их словах присутствовала глубокая убеждённость в том, что вышеуказанные обстоятельства освобождают их от платы за фактические предоставленные услуги.
Выслушав директора УК «СЕЗ» Риту Чернышенко, председателя ТСЖ Тамару Беляеву и собственников злополучной квартиры, П.В.Авеков рекомендовал последним  как можно быстрее погасить долги, а справедливость начислений и законность действий УК и ТСЖ оспаривать в судебном порядке. В этом случае предоставление им услуги водоотведения будет возобновлено в течение одного дня с момента получения подтверждения платежа. Точку зрения поддержали представители правоохранительных органов. Но убедить собственников  в том, что действия ТСЖ и УК в данном случае вполне правомочны, так и не удалось.
Таких неплательщиков в Балабанове немало, их суммарная задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и ТСЖ исчисляется многими миллионами. Малоимущих среди них немного – как правило, это вполне платёжеспособные горожане. Ни решения судов, ни увещевания коммунальщиков, ни возмущение соседей не заставляют их пробудить совесть и оплатить долги. Как следствие, в многоквартирных домах не выполняются ремонтные работы, так как на счета недопоступают средства, коммунальные предприятия не могут расплатиться по счетам с ресурсниками.
Разорвать этот порочный долговой круг можно только применяя самые строгие меры к неплательщикам. Действующее на сегодняшний день законодательство позволяет по решению суда переселять таких квартиросъёмщиков и собственников  в квартиры меньшей площади. Если в ближайшее время балабановцы, накопившие многотысячные долги, не начнут их возвращать, такая практика может коснуться и их.
Управляющие компании зачастую готовы пойти навстречу тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, и предоставить отсрочку по платежам. В условиях экономического кризиса, когда на крупных предприятиях массово сокращают штаты, для многих это может стать спасительной соломинкой.
Мария Балабина

← Назад

Загрузка комментариев...