Мы - патриоты!

Мы с вами отпраздновали самое значительное событие в  общественной жизни страны и судьбе каждой семьи – 70-летие Великой Победы.  Но ощущение  праздника осталось.
Несколько месяцев шли приготовления к этому торжеству в нашем городе. Был создан штаб под руководством главы администрации П.В.Авекова  по подготовке к празднованию знаменательной даты, на заседаниях которого обсуждались этапы подготовки   и ставились задачи по  реализации программы праздничных мероприятий.

Целью  организаторов было вовлечение в процесс подготовки к юбилею и его проведению как можно большего  количества  горожан.   Администрацией, муниципальными учреждениями был разработан большой   комплекс мероприятий, поддерживалась любая разумная инициатива и интересная идея, способные украсить праздник, сделать День Победы ярким и запоминающимся.
Особое    наполнение  событию должны были придать такие  составляющие праздника,  как шествие колонны «Бессмертный полк»,  военно-историческая реконструкция одного из эпизодов войны,  флешмоб, пиро-музыкальное шоу, акции «Дерево Мира» и «Свеча Памяти».
Балабановцев всегда отличали  активная позиция, стремление внести свой вклад  в празднование Дня Победы. В людях в эти дни  раскрылись лучшие качества: великодушие, соучастие,  гордость за страну, глубочайшее уважение и восхищение теми, кто прошел через ад войны. Балабаново в очередной раз подтвердил, что он - город патриотов!
Учащиеся  всех школ под руководством наставников  готовили подарки ветеранам Великой Оте-чественной войны, шили военную форму,  высаживали деревья, изготавливали штендеры с портретами родных, защищавших Родину, стояли на Вахте Памяти у Вечного огня,  доставляли подарки ветеранам, участвовали в творческих конкурсах «Сувенир  ветерану» и «Открытое письмо ветерану», организованных сотрудниками социально-реабилитационного центра «Ориентир».  
Педагоги  школ №1, 3, 4  Светлана Сергеевна Матюшенко, Анжелика Родиславовна Эм,  Наталья Олеговна Криволуцкая,  Оксана Николаевна Заброда, Наталья Ивановна Медведева  и другие учителя-энтузиасты и воспитатели детских садов на протяжении месяцев разрабатывали сценарии, проводили репетиции, конкурсы, выставки, пробуждая в детских  сердцах патриотический настрой, радость от ощущения жизни в свободной и крепнущей державе.
Опорой администрации во всех делах в эти майские дни стал волонтерский отряд. Ребята на деле продемонстрировали безграничные возможности добровольческого движения. Они вместе с членами городской организации Российского Союза Молодежи  и добровольной народной дружины  готовили город к празднику, охраняли общественный порядок,  стояли в оцеплении, кормили народ кашей из полевой кухни,  поздравляли на дому ветеранов, раздавали георгиевские ленточки, расклеили не одну тысячу объявлений, информируя жителей о предстоящих событиях в жизни города.   Вовлеченные  в  интересный и волнующий процесс подготовки и ход событий, они сумели стать незаменимыми  и нужными в праздничной суете.  Их лидеры Ирина Никифоренко и Надежда Игнатенко поражали четкостью исполнения задач,  умением находить грамотные решения в нестандартных ситуациях.
Надежде Игнатенко в празднике была отведена особая роль. Она стала координатором «Бессмертного полка».  Впервые в городе сотни горожан смогли с гордостью пронести по улицам штендеры, к изготовлению большинства из которых  она имела самое непосредственное отношение. Людская река с портретами ветеранов поглотила все волнения, переживания, страхи и тревоги организаторов. Сотни  убитых или  умерших солдат сумели  пройти победным строем мимо Вечного огня, напоминая о своей славе и величии. А их фронтовой путь отныне отражен на сайте «Бессмертного полка» и в Книге Памяти официального сайта администрации города.
Члены молодежных Советов – городского и районного – деятельные и инициативные, решили показать себя в танцевальной импровизации. Раньше кроме волонтеров  МГГУ им. М.А. Шолохова флешмоб в городе не исполнял никто. На сей раз сразу две больших группы молодых людей почти по сотне человек показали, какие великолепные формы приобретает творческая фантазия и патриотический порыв при искреннем желании сделать сюрприз родному городу.  Ольга Подплутова, Дарья Никитина, Александра Кулагина, Ирэн Куликова и все участники флешмобов от мала до велика сделали серьезную заявку на мастерство исполнения и массовость.
Молодые депутаты Павел Гранков, Артем Тарутин, жители города Алексей Голуб, Светлана Мандрыкина и другие  второй год подряд участвуют в акции, организованной офицером запаса подполковником Геннадием Викторовичем Жуковым, - «Отвезу бесплатно деда  я на праздник День Победы». У каждого из них есть «свой» ветеран, которого они курируют в этот день. 
У Геннадия Викторовича накануне была еще одна почетная и благородная миссия. После  автопробега  Памяти по  братским захоронениям Боровского, Жуковского и Мало-ярославецкого районов он по поручению  главы администрации Павла Авекова должен был доставить в Вечному огню по горсти земли с каждой могилы, к подножию которых  он вместе с другими участниками автомарафона возложил  цветы и гирлянды от благодарных балабановцев.  Вечером участники акции с волнением получали землю из рук офицера. Она была использована  для посадки  «Дерева мира».
Верными друзьями, единомышленниками, соратниками по военно-патриотической работе стали в последние годы для нас ветераны спецподразделения «Русь» из города Ермолино. Их лидеры Борис Павлович Кузнецов, Андрей Николаевич Семенов, двукратный чемпион мира по рукопашному бою Владимир Валерьевич Верещагин и другие стали настоящими помощниками и бескорыстными друзьями.  Зарождающиеся правильные и полезные отношения с недавно созданной общественной организацией ветеранов РВСН дают  хороший результат.
Наше плодотворное сотрудничество показывает, что у добрых дел нет границ, им не важны имена. Благородный порыв, поддержанный сподвижниками, непременно находит отклик  в людских душах.
Спортивная молодежь города не перестает  удивлять ежегодным межмуниципальным пробегом по маршруту: Боровск-Балабаново.  Никто на протяжении 15 километров пути не садится в машину сопровождения. Каждый бегущий считает особой честью  преодолеть дистанцию и своим появлением на площади положить начало торжественному митингу. В колонне бегущих  -   как именитые спортсмены: Стас Заикин, Карина Василенко,  так и молодые, решившие именно в этот день преодолеть себя и совершить марафон. Ребята заслуживают  восхищения.
Военнослужащие войсковых частей  под командованием А.И. Иванова, М.Ф. Гиносяна, А.А.Гисцева  задолго начали  праздничные тренировки и порадовали  горожан торжественным прохождением  по площади, участием в митингах и уроках мужества, обеспечили балабановцев любимым угощением – солдатской  кашей и чаем из  3-х полевых кухонь.
Личный состав в/ч 3496  справедливо является образцом взаимодействия муниципальной власти и армии в военно-патриотическом  воспитании. Лучшие совместные проекты  не вызывают сомнения в непревзойденности. К командиру ермолинского авиационного полка полковнику А.И.Иванову приходится чаще всего обращаться за помощью. Полевые кухни, оркестр, показательные выступления роты охраны с демонстрацией приемов рукопашного боя – самые востребованные составляющие  многих мероприятий.   Участие военнослужащих украшает действие, придает особый смысл и торжественность любой композиции.
70-летний юбилей не стал исключением. Людям было показано лучшее, что накоплено за годы военного труда и тренировок. Украшением парада войск стало прохождение женщин-военнослужащих. Все объективы были направлены на колонну военных красавиц!  Спасибо этим женщинам, что они  умеют  все: хранить семью, защищать Родину, создавать красоту, облагораживать все, что их  окружает.
Наши мудрые наставники в духовно-нравственном воспитании  - служители Церкви - также участвовали в  самых крупных городских проектах. Наместник Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского монастыря Архимандрит Серафим (Савостьянов) и настоятель храма Святой Животворящей Троицы в селе Федотове отец Димитрий (Антоновский) – еще одно надежное звено в многообразии взаимосвязей и общественных отношений. Их подход  к памяти фронтовиков    достоин подражания.
Все работники муниципальных  учреждений, городского музея, пресса твердо выдержали патриотическую линию. ГДК, библиотеки, газета сделали все, чтобы жители почувствовали щемящую атмосферу праздника. И люди хранят в себе этот настрой, удивительную ноту честности, чистоты и национальной гордости,  которые были заданы организаторами.
Особую благодарность заслуживают предприниматели, без лишних слов разделившие с администрацией ношу подготовки к празднику. Их бескорыстная помощь всегда бесценна и актуальна.  В их числе Сергей Викторович Марцинковский, Дмитрий Витальевич Гуськов, Виталий Георгиевич Реуков, Юлия Николаевна Захарьина, Алексей Петрович Берегов, Владимир Витальевич Никитин, Юрий Иванович Соловьев, Елена Валентиновна Багрий, представители фирмы «Орифлейм» Анна Петровна Антонова,  Марина Эдуардовна Толстова, Марина Викторовна Сорокина. Круг бескорыстных помощников пополнили новые фирмы, имеющие бизнес на территории муниципального района. Это ООО «Роуз хил», «Белиссимо», ООО «Эдмар».
Мало кто знает, что еще за два дня до «Переправы» у реконструкторов не было бревен для плотов. Их требовалось около сотни штук. Из-за сырой погоды  спиленные сосны невозможно было вывести из леса и других мест хранения.  Техника утопала в размытом дождями грунте. На помощь пришли Станислав Александров и Магомед Магомедов. Они  отдали последние запасы, необходимые им в производстве,  погрузили, доставили и с помощью В.Г. Реукова разгрузили их на Страдаловке.  Виталий Георгиевич обеспечил  участников военно-исторических клубов инструментом, веревкой, которой ушло на изготовление плотов более 1,5 километров. К поискам нужного количества пеньковой веревки подключился и Павел Гранков.
Уникальное мероприятие на открытой воде требовало особой силы звука, присутствия спасателей, водолазов, медиков.  Работники МУП «КТС»  подготовили базу для бесперебойного и качественного звучания музыки и комментариев, доставив мощнейший генератор и обеспечив бесперебойную подачу электричества на протяжении нескольких часов. Представители  ООО «Горпожсервис» бдительно несли дежурство на протяжении всей инсценировки. Главный врач больницы Владимир Алексеевич Хахалев стал бессменным дежурным врачом на всех мероприятиях, независимо от места и времени их проведения.
Благодаря Ивану Серегину  зрители могли наблюдать полет десятков голубей, символизирующих покой  под мирным небом.
Массовые мероприятия в городе в канун и непосредственно в День Победы собирали огромное количество участников. Обеспечить общественную безопасность и безопасность дорожного движения одновременно – задача не из легких. К чести полиции, с этой проблемой сотрудники успешно справились, обеспечив комфортную и защищенную    среду пребывания.  Помощниками в этом непростом деле стала ДНД под руководством Сергея Владимировича Чабана, волонтеры, спортсмены.
Замечательно, что есть праздник, который дает возможность  почувствовать себя наследниками Великой Победы, внести свою лепту в его организацию и испытать радость от хорошо исполненной  совместной работы!
Н.С.Филатова, заместитель главы  администрации
по социальной политике

← Назад

Загрузка комментариев...