Два деда – два парада

В 2005 году, когда весь мир праздновал 60-летие Великой Победы, я был ещё учеником балабановской школы №1. В тот год было множество мероприятий и конкурсов, посвященных юбилейной годовщине окончания Великой Отечественной войны.
Под руководством учителя русского языка и литературы Оксаны Васильевны Лысенко я написал сочинение о своих двух дедах – участниках той страшной войны. Сегодня, спустя 10 лет, когда во многих странах мира, в том числе на постсоветском пространстве и в братской Украине,  делают всё, чтобы стереть из памяти людей истинную картину происходящих 70 лет назад трагических событий, переосмыслить итоги Великой Отечественной войны, поменять местами врага и спасителя человечества, я призываю вас,  дорогие балабановцы, вспомнить своих родственников – героев войны. Хочу рассказать о своих, чьи портреты я пронёс в колонне Бессмертного полка 9 мая 2015 года.
Сурова и величественна история нашей Отчизны. Страна не единожды оказывалась на краю гибели. Но каждый раз судьба посылала ей благословенного спасителя, способного на великий подвиг, – это был русский солдат. Страшная угроза нависла над нашей Родиной 22 июня 1941 года, когда немецко-фашистские войска вторглись на нашу территорию. Так началась Великая Отечественная война. Весь народ поднялся на защиту своей страны. Среди всех были и мои деды – рядовые. Им посчастливилось   стать участниками двух великих парадов, ставших вехами этой войны.
В параде 1941 года принимал участие один из моих дедушек, Логинов Алексей Иванович. Он родился в 1915 году на Урале в городе Щучье Курганской области. С семи лет ему пришлось трудиться: работать на одного зажиточного хозяина. После смерти отца он стал самым главным в доме: ухаживал за своими братьями и сёстрами, помогал матери содержать хозяйство, успевал ходить на лыжах, много плавал. Окончил три класса церковно-приходской школы. До войны работал в колхозе. В 1938 году его призвали в армию. Мой дедушка отслужил три года. В мае 1941 года он вернулся домой. Как все были рады! Трудно было представить, что спустя некоторое время начнётся война. Его забрали в 1941 году, 24 сентября. И отправили в Москву, где солдат почти два месяца готовили к параду, которым командовал Сталин. Седьмого ноября 1941 года полк, в котором находился мой дедушка, принимал участие в параде на Красной площади. Этому параду было суждено сыграть особую роль в истории страны.
Погода в тот день была ненастная. По чуть подмёрзшей мостовой шагали стройные ряды солдат. Они шли защищать Москву и всю страну. Многие тогда не знали, что идут на смерть и в бессмертие.
На Мавзолее, в окружении приближённых, стоял «отец всех народов». Никто не кричал «ура!», Сталин приветствовал бойцов взмахом руки. Чувство патриотизма переполняло сердца солдат, ведь они шли освобождать Родину от ненавистных захватчиков.
Через пару дней 258 стрелковый полк, в котором находился мой дедушка, двинулся на фронт, по направлению к Орловско-Курской дуге. Два года они шли от Москвы до Орла. Многое за это время случилось с моим дедом. В первый год войны он получил пулевое ранение в живот. Деда принесли на носилках в медсанбат. Кто – то подошёл к нему и сказал: «С таким ранением не выживет. Вон все внутренности вывернуло». А он выжил и уже через месяц вернулся в свою дивизию.
Под городом Севском моего деда ранило в голову.  В том бою он заметил контуженного человека, беспорядочно размахивавшего руками.  Несмотря на своё ранение   мой дед помог ему добраться до медсанбата. Позднее оказалось, что это начальник штаба. Получив необходимую медицинскую помощь и ответив на вопросы, молодой солдат возвратился к однополчанам. Уже после войны в родном уральском городке его нашла медаль «За отвагу».
В одном из ожесточённых боёв под тем же городом Севском мой дед получил тяжёлое ранение в руку. Для лечения его направили в Красноярск, где он восстанавливал силы четыре месяца. После выздоровления он был направлен на Дальний Восток, в бухту Совгавань, где охранял заключённых. Там на моего деда напал другой недуг – куриная слепота. Будучи конвоиром, он отводил своих подопечных на лесоповал, а те после работы за руку вели его обратно в лагерь. Рабочие – политзаключённые, честные, порядочные люди, они в далёком тылу, в нечеловеческих условиях тоже ковали победу. Бежать никто и не думал, да и куда: кругом тайга. Здесь мой дед узнал об окончании войны.
За проявленный в боях с немецкими захватчиками героизм мой дедушка награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», а также орденом Отечественной войны II степени.
Мне хочется рассказать и о другом моём дедушке. Он тоже воевал. И, может быть, судьба когда – нибудь и сводила на фронтовых дорогах этих близких мне людей.
Гранков Иван Андреевич родился в посёлке Балабаново в 1926 году. Когда немцы пришли в родной посёлок, ему было всего пятнадцать лет.
Несколько фашистских солдат поселились в доме моего деда. Хозяев выгнали в сарай. Так моя прабабушка, Евдокия, с четырьмя маленькими детишками в октябре 1941 года оказалась почти на улице. В доме расположились трое немцев и финн. Мой дедушка постоянно досаждал им. Однажды он утащил у них автомат. Заметив пропажу, финн вывел деда на улицу и хотел расстрелять, но тут выскочила моя прабабушка, встала на колени перед фашистом и стала просить о пощаде. Деда отпустили.
31 декабря Балабаново  было освобождено от завоевателей. Фронт отодвигался к Калуге. Моего деда терзала мысль о побеге на войну. Ему было неполных семнадцать лет, когда он был зачислен в ряды  Красной Армии. Было это в 1943 году. Он прошёл дорогами войны, освобождая Белоруссию, Польшу, Чехословакию, уже приближался к «логову» фашистов.
В это время дед работал в штабе. И вот он – долгожданный День Победы. 8 мая был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. И уже через несколько недель, 24 июня 1945 года, мой дедушка участвовал в Параде Победы.     
На гимнастёрке деда сияли медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени.
Два моих деда, Логинов Алексей Иванович и Гранков Иван Андреевич. Два парада - две незабываемые страницы истории. Кажется, один дед передал эстафету другому. Сегодня моих дедов уже нет с нами, но им было суждено сыграть особую роль в судьбе своей страны и своего народа в самый опасный и тяжкий период истории. В моей памяти всегда будут жить героические подвиги моих дедов.
За окном мирное небо, и 9 Мая 2015 года вся страна, весь народ отмечает праздник, самый горький и самый светлый одновременно, - 70-ю годовщину Дня Победы, Великой Победы. Как жаль, что не пройдут теперь, через 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, в едином строю оба деда. Такова жизнь …
А жизнь продолжается, и 9 Мая я, их внук, мои родители и брат будем праздновать 70 – летие  Великой Победы. Будем праздновать и вспоминать тех, кого нет с нами. Эстафета передана нам, и теперь мы, молодое поколение, обязаны сделать всё, чтобы не было войны.
Павел Гранков, депутат
Городской Думы г. Балабаново

← Назад

Загрузка комментариев...