Официально

В области введен в строй завод ОАО «Лафарж Цемент»

Общий объем инвестиций в организацию нового предприятия составил порядка 500 миллионов евро, мощность производства – два миллиона тонн цемента в год.

19 мая в Ферзиковском районе состоялось торжественное открытие нового цементного завода французской строительной компании «Лафарж» - ОАО «Лафарж Цемент».
В церемонии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, первый заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Максим Акимов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, заместитель министра экономического развития РФ Ольга Дергунова, губернатор области Анатолий Артамонов, а также генеральный директор концерна «Лафарж» Бруно Лафон и президент группы компаний «Лафарж» в России Андре Мартин.
К строительству завода на территории калужского региона группа «Лафарж» приступила в 2010 году. Общий объем инвестиций в организацию предприятия и прилегающей инфраструктуры, в том числе в строительство дорог, достиг почти 500 миллионов евро. Мощность производства составит два миллиона тонн цемента в год. При этом завод будет работать по «сухой» технологии, с  соблюдением  высокого уровня охраны труда и окружающей среды. Здесь планируется создать около 550 рабочих мест.
От имени Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева жителей области с открытием завода «Лафарж Цемент» поздравил первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов.
Приветствуя участников и гостей церемонии, он подчеркнул, что реализация данного проекта является ярким примером развития международных кооперационных связей: «Инвестор – французский, проект осуществлен с помощью китайских технологий и оборудования на калужской земле. Это Россия – Франция (Евросоюз) и Китай. Надеюсь, что в будущем у нас таких кооперационных проектов будет больше». По словам Игоря Шувалова, в настоящее время два российских субъекта – Татарстан и  калужский регион - являются несомненными лидерами по привлечению инвестиций. «Вы в Калужской области создали уникальную команду, и вам удалось добиться огромных успехов. Это яркое свидетельство того, как в течение жизни одного поколения может измениться ситуация в регионе. Здесь работают десятки новых предприятий – выпускаются автомобили, электронная техника, а теперь и цемент – основа для строительства… Он нам особенно важен в условиях реализации намеченной Президентом страны программы «Жилье для российской семьи». До 2018 года для семей, которые не могут приобрести квартиры по рыночной стоимости, в стране будет построено порядка 25 миллионов квадратных метров доступного жилья», -  заметил первый вице-премьер.
Анатолий Артамонов, в свою очередь, обратил особое внимание на важную роль нового предприятия в реализации социально-экономических планов области: «Помимо строительства доступного жилья в ближайшие годы в регионе предстоит вдвое увеличить объемы дорожного строительства, а для этого нам нужен качественный цемент. Теперь он у нас есть. При этом новое предприятие не наносит никакого экологического вреда окружающей среде». Говоря о дальнейшем развитии нового производства, губернатор отметил: «Мы хотим развивать этот проект, впервые в России в качестве топлива используя не только природный газ, но и твердые бытовые отходы. Необходимое для этого оборудование уже установлено. Таким образом, с помощью данного производства будет частично решена еще одна проблема – утилизация ТБО».
Глава региона выразил признательность всем, кто участвовал в реализации важного для области проекта, и пожелал новому предприятию успешного развития на калужской земле.
В этот же день первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов вместе с Анатолием Артамоновым совершил экскурсию по предприятию, осмотрел производственные цеха и помещения, в частности, сырьевой склад, места обжига и помола, башню предварительного нагрева, лабораторию, а также центр пультового управления, где состоялся запуск производственного процесса.


← Назад

Загрузка комментариев...