Полвека трудов и командировок

Май нынешнего года знаменателен для Балабановского  монтажно-наладочного управления (БМНУ). Одному из старейших предприятий нашего города исполняется 50 лет. В канун юбилея наш корреспондент встретился  с директором БМНУ Царапкиным Е.С. и задал ему несколько вопросов.
- Евгений Сергеевич, чем было обусловлено создание управления и какие задачи оно должно было решать?
- С середины 50-х годов прошлого века в нашей стране стало масштабно развиваться жилищное строительство и связанное с ним мебельное производство. Индустриальное изготовление мебели требовало новых материалов, основными из которых становились древесностружечные и древесноволокнистые плиты – ДСП и ДВП. Эти плиты находили применение и в других отраслях экономики.
Для удовлетворения потребностей в этих плитах строились новые заводы, создавались цеха на имеющихся предприятиях деревообработки. Они оснащались отечественным и импортным оборудованием, которое требовало квалифицированного монтажа и наладки.
Поэтому Государственный комитет по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности при Госплане СССР приказом № 66 от 12 мая 1965 года образовал Балабановское специализированное пусконаладочное управление (ныне – БМНУ).
- Как шло становление и развитие управления?
- В этот же год на улице 50 лет Октября началось строительство комплекса зданий: административного корпуса, промбазы, гаражей. Затем было построено несколько жилых домов на улице Гагарина.
Были созданы участки по направлениям работ, организовано своё конструкторское бюро, изготовлялись для обслуживаемых предприятий техоснастка, узлы машин, детали.
Созданием и развитием управления с самого начала занимался Старых Александр Михайлович, очень грамотный инженер, энергичный и требовательный руководитель. Его уже, к сожалению, нет с нами. Как и многих других специалистов и руководителей, вложивших свой труд, знания и опыт в становление управления – Бедрина В.П., Савостина Н.П., Жемерева А.Д., Маева Н.Д., Елькина Н.В., Дубинчика Ю.А., Месропяна А.А., Тищенко Г.М. и др.
В 70-е годы численность персонала БМНУ составляла около 700 человек. География и объемы работ очень увеличились. Поэтому под руководством БМНУ стали создаваться территориальные управления в форме хозрасчётных участков. Их было более 10: в Подрезкове, на Украине, на юге и севере страны, на Урале и в Белоруссии.
В те же годы было создано Всесоюзное научно-производственное объединение ВНПО «Союзнаучслитпром», основу которого составили Балабановские структуры: ВНИИдрев, СПКТБ (спичечная фабрика  с мощными механическими цехами) и БМНУ. Это объединение было призвано решать комплекс научных, конструкторских, экспериментально-опытных  монтажно-наладочных работ на предприятиях плитной промышленности с целью ускорения научно-технического прогресса. Но это ВНПО не пережило той страны, которая его создала.
- На каких предприятиях страны работали специалисты управления?
- В сфере деятельности управления находились десятки предприятий в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Прибалтике. Поэтому своеобразным гимном БМНУ в те годы были строки из песни: «Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз». Комбинаты и цеха в Красноярске, Тюмени, Москве, Баку, Киеве, Барановичах – здесь и на многих предприятиях работали специалисты БМНУ.
Работали неплохо, о чем свидетельствуют грамоты и благодарственные письма от руководства заводов. Многие стали кавалерами   орденов и медалей нашей страны – Старых А.М., Климаков Н.Н., Рязенцев И.И., Куклин Л.Д., Тарасенко Н.И., Бахтин М.Л., Месропян А.А., Барбышева З.А. и др.
-Как управление участвует в жизни нашего города?
- Со дня своего создания до настоящего времени  мы неразрывно связаны с заботами, нуждами, проблемами нашего города. Сотрудничаем с городской и районной больницами, с городскими школами, оказывая им материальную и техническую помощь. Всегда откликаемся на обращения городских организаций, например, общества инвалидов, социальных структур. Постоянно участвуем в работах по благоустройству города. Не забываем наших ветеранов и бывших работников, находящихся на пенсии.
Управление является дисциплинированным и значимым налогоплательщиком, в том числе в городской бюджет.
- Как Вы, Евгений Сергеевич, стали монтажником – наладчиком? Как складывалась Ваша трудовая биография?
- В 1974 году после окончания Московского лесотехнического института я был по распределению направлен в БМНУ. Первая должность – инжене-электрик участка АСУ – автоматизированных систем управления производством плит. Затем был прорабом, заместителем начальника, начальником участка ДСП. Через 13 лет работы на собрании трудового коллектива был избран на должность начальника БМНУ. С тех пор руковожу управлением.
Главная особенность нашей работы – постоянные командировки на объекты, т.е. на предприятия. Раз в 2 месяца приезжаешь домой на так называемую  перекомандировку,  побудешь с семьёй несколько дней и опять уезжаешь. Поэтому без преувеличения можно сказать, что наше управление провело полвека в командировках. Но следует отметить, что профессия монтажника – наладчика была весьма престижной в Балабанове.
- Как работается в нынешних условиях?
- Развал СССР и переход на рыночные отношения весьма ощутимо повлиял на географию и объемы работ управления. Прекратили существование территориальные управления, численность персонала сократилась в разы. Новые заводы древесных плит строятся, но только на импортном оборудовании, которое монтируют, налаживают и обслуживают сами его поставщики.
Тем не менее,  услугами БМНУ пользуются  предприятия Калужской, Брянской, Ленинградской и других областей России.
Управление соблюдает все социальные обязательства перед работниками, зарплата специалистов несколько выше средней по области и по городу. По показателям социальной стабильности управление отмечено правительством области. Мы находимся, как говорится, в тренде развития промышленной политики нашей страны на данном этапе.
Пользуясь случаем, поздравляю с юбилеем всех работников и ветеранов управления, выражаю им  благодарность за труд и верность профессии и желаю всем здоровья и благополучия!


Беседовала Елена Орехова


От редакции.
Как рассказали нам в Наблюдательном Совете БМНУ, дееспособность управления, особенно в последние десятилетия, во многом обеспечивается усилиями и опытом его директора. Е.С. Царапкин уже более 25 лет является руководителем, систематически переизбираемым на общих собраниях коллектива. Его профессиональные качества подтверждены победой во Всероссийском конкурсе «Инженер года», а деловая репутация и заботы о городе – присвоением звания «Почетный гражданин города Балабаново», Евгений Сергеевич –  председатель Совета Почетных граждан нашего города, награжден юбилейной медалью Калужской области.
От имени читателей газеты поздравляем коллектив БМНУ и его руководителя с 50-летием управления и желаем долгих трудовых успехов.

← Назад

Загрузка комментариев...