Мы помним

7 мая у братской могилы рядом с Детской школой искусств состоялся митинг, посвященный памяти павших в годы  Великой Отечественной войны и 70-й годовщине Победы. В митинге приняли участие ветераны, труженики тыла, малолетние узники фашистских концлагерей, представители городской власти, военнослужащие в/ч 3694, учащиеся школы №3 и жители города.
Глава городского поселения «Город Балабаново» Сергей Судаков в своем выступлении отметил, что победа далась нашему народу огромной ценой,  27 миллионов наших соотечественников в ней погибли. Нынешние поколения, которые живут в мирное время, должны быть признательны тем, кто отстоял свободу и независимость  нашей Родины, освободил Европу от фашизма.
Заместитель военного комиссара Боровского района Николай Маркидонов,  обращаясь к участникам митинга, сказал: «Мы сегодня живем под мирным небом, что не скажешь о нашем братском государстве – Украине. Не хотелось бы, чтобы это повторилось у нас. Эти трагические события служат напоминанием, что фашизм еще жив. И если мы не будем бороться с ним, беда придет и к нам».
Заместитель командира войсковой части  №3694 Борис Иванов от имени командира и личного состава выразил благодарность ветеранам, которые спасли наше Отечество от коричневой чумы. Он подчеркнул, что, как бы ни старались некоторые горе-историки переписать историю, наш народ будет помнить подвиг отцов и дедов.
В память о павших в боях за свободу была объявлена минута молчания.
Настоятель церкви святой животворящей Троицы в селе Федотово отец Димитрий (Антоновский) совершил литию за упокой душ всех умерших.
Уже стало традицией присутствие на митинге в Балабанове представителей Московского государственного лингвистического университета. Перед собравшимися выступил начальник военной кафедры МГЛУ Сергей Иванов. Педагоги вуза входили в состав 5-й Фрунзенской дивизии народного ополчения. Эшелон с ополченцами, следовавшими на фронт, попал под авиабомбежку на станции Балабаново, погибшие воины были захоронены жителями Балабанова в братской могиле.
В 1996 г. рядом с братской могилой появилось еще одно захоронение. Останки нашего земляка, уроженца Балабанова, Ивана Леонтьевича Захарова были обнаружены поисковым отрядом «Славянка» на территории Ярцевского района Смоленской области и перезахоронены на родине. Имя было установлено по солдатскому медальону. Недавно поисковым отрядом «Верность» был найден котелок, принадлежавший Ивану Леонтьевичу. Представитель поискового отряда Александр Гордеев передал находку родным красноармейца. Они решили, что котелок должен храниться в городском музее.
Мария Александрова
 

← Назад

Загрузка комментариев...