Из Берлина с любовью

Я всегда прихожу в это место с благоговением, чувством благодарности и гордости за тот подвиг, который совершил наш советский народ. Когда я нахожусь там, то думаю о тех людях, которые ценой своей жизни дали возможность жить нам, последующим поколениям, в мирной и свободной стране. Это Трептов-парк в Берлине и монумент советскому Воину-освободителю. Здесь захоронено около 7000 советских воинов. Я прихожу в этот парк обязательно каждый год в День Победы, возлагаю цветы и чувствую единение со всеми людьми, разных национальностей и вероисповеданий, которые приходят туда, чтобы отпраздновать этот прекрасный день, День Победы, день освобождения мира от фашизма.
В этом году мы все отмечали 70-летие Великой Победы. К десяти утра 9 мая 2015 г. в Трептов-парк съехались представители посольств различных мировых держав, в том числе и бывших советских республик, чтобы возложить венки и почтить память погибших воинов-освободителей. Уже с утра было очень много людей. Готовилась сцена для проведения праздничного концерта, и устанавливались палатки для продажи различных закусок, яств и напитков. Одна за одной ко входу в парк подъезжали машины различных дипмиссий. Кульминацией этого утра в Берлине стало прибытие к 10 часам утра наших российский байкеров, «Ночных Волков», приезд которых ждали тысячи берлинцев, а также представители прессы и телевидения. К ним присоединились немецкие, сербские и литовские байкеры, которые также почтили память наших павших солдат. Было очень приятно видеть огромное количество россиян, приехавших на своих машинах с надписями «На Берлин», «Победа» и «Спасибо деду за Победу!». Они проезжали дружной колонной, из их окон развевались российские, советские флаги, а также флаги других стран, боровшихся в Великой Отечественной войне против фашизма. Все люди стремились возложить цветы к памятнику Воина-освободителя, и была длинная очередь. Как и во всех городах в России, в Берлине шел «Бессмертный полк». Впервые были опубликованы имена погибших воинов, захороненных здесь же. Их можно было прочитать в списках, висящих на ограде монумента.
У подножия памятника можно было увидеть также российских актеров, которые приехали в Берлин для организации концерта, прошедшего в «Русском Доме науки и культуры» накануне, 8 мая. В Русском Доме можно было посетить выставку, посвященную Дню Победы, а также выставку картин, изображающих эпизоды войны. 8 и 9 мая в кинозале Русского Дома транслировались документальные и художественные фильмы. Их можно было посмотреть бесплатно. Немецкий исторический музей также не остался в стороне и организовал выставку, посвященную Дню освобождения Европы от фашизма. Анализировались послевоенные годы 12 европейских стран, в том числе Советского Союза. 8 мая можно было посетить эту выставку также бесплатно, была организована экскурсия на русском языке.
Европейцы отмечают День освобождения от фашизма уже 8 мая, и в этот день у мемориала павшим советским воинам на улице 17 июня в Тиргартене, в самом сердце Берлина, рядом с Рейхстагом, возлагались цветы и венки от различных европейских стран. Российским посольством была организована встреча с ветеранами из разных стран. Празднование этого памятного дня проводилось и в Германо-Российском музее в Карлхорсте, где присутствовали наши «Ночные Волки» уже 8 мая.
Мы отпраздновали 70-летие великой Победы, и нам всем нужно извлечь свои уроки из тех страшных событий и приложить максимум усилий для сохранения мира во всем мире, сделать все для того, чтобы война не пришла к нам в дом. Я горжусь, что я родилась в этой великой стране, хотя волею судеб сейчас живу в другой. Я люблю мою Родину и тех людей, которые были со мною рядом, жили в моем городке, учились со мной в школе, ходили со мной в детский сад. Наш прекрасный еловый лес и ермолинское поле, на котором мы в детстве ловили майских жуков. И все это было возможно только благодаря подвигу наших солдат, наших защитников, отцов, братьев и дедов. Это они уничтожили коричневую чуму, это они дошли до Берлина, это они водрузили наше советское знамя на купол Рейхстага и оставили на его стенах свои подписи. Низкий вам поклон, ветераны! Спасибо вам за мир и за все, что вы сделали для страны! Никто не забыт, ничто не забыто! Помним, гордимся, благодарим!
Нам нужно обязательно сохранить этот опыт и наши военные традиции. Большое спасибо нашим защитникам, которые и сейчас охраняют наши границы и обеспечивают мир в нашей стране.
Из Берлина с любовью к Родине и уважением к ветеранам, Ваша Элина Манкер

← Назад

Загрузка комментариев...