Праздник

Балабаново-город патриотов

Опубликовано: 14 мая 2014

События последнего времени заставляют нас все больше  гордиться своей страной, ее героями.
Олимпиада в Сочи, Паралимпийские игры,  Крым.  Национальная гордость на пике.
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне стоит в ряду  тех значительных событий, когда патриотический дух народа  достигает особой  высоты.
Этот праздник ощущается как никакой другой. Кажется, даже воздух становится другим. Комок то и дело подступает к горлу, а сердце наполняется гордостью, когда  думаешь о Победе, которую завоевали наши любимые   ветераны. Хочется обнять каждого участника войны и пожелать, чтобы эти уникальные старики жили дольше. Потому что  они делают  жизнь вокруг честнее и чище. Их вклад в Победу для ныне живущих - «словно высший суд», как поется в известной песне, а значит, всем нынешним   «нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть».
Городская власть делает все, чтобы как можно больше жителей в канун и во время праздника ощутили себя частицей большой и сильной страны, испытали гордость за  великую Россию, вспомнили земляков,  ушедших из жизни во имя процветания и мира.  Акции  в поселении - в каждом  образовательном учреждении, в скверах и на площадях, на предприятиях и организациях – демонстрируют    серьезную, бескорыстную и трогательную  заботу  о ветеранах  и искреннее стремление сохранения традиций, полученных от отцов.
Организаторы праздничных торжеств  считают, что чем больше участников, тем больше прославляющих Победу, тем больше патриотов, поэтому планируют много крупных и интересных мероприятий  как городских, так и межмуниципальных, потому что любовь к Отечеству живет в каждом сердце, независимо от границ и территорий.
Самыми трогательными и непосредственными в дни торжеств были юные горожане. Они проявляли свою активность повсюду.
На реке Страдаловке, где проходила предпраздничная уборка зоны отдыха, воспитанники детского сада «Ладушки» поддержали  субботник оригинальными плакатами и призывами. Ребята из детского сада «Радуга» подготовили концертную программу для своих давних друзей – бабушек из  отделения дневного пребывания на ул. Московской.  А  в ветреный, холодный день выстояли продолжительный митинг  у братского захоронения  в сквере у  школы искусств, чтобы возложить цветы вместе со школьниками  и гостями города к памятнику погибшим на железнодорожной станции Балабаново в 1941 году. 
Несколько групп  детского  сада  №13 вместе с участниками автопробегов по местам воинской славы Калужского края  приветствовали экипажи и возлагали цветы к мемориалу Славы.
Конечно, они не до конца понимали  значения происходящего, но их чистые детские сердечки чувствовали, как торжественно и печально звучат слова,  как пронзительно и нежно взмывает вслед за воздушными шарами мелодия песни, как дрожит голос ветерана и блестят слезами глаза взрослых.  Спустя годы, проходя мимо этих мест, они будут  вспоминать то далекое  событие. А ведь чувство своей принадлежности и привязанности к месту - это и есть любовь к Родине.
Обогатить детей  историческими знаниями и опытом, воспитать патриотические и интернациональные чувства – это задача всех, кто чувствует себя ответственными за судьбу города и подрастающего поколения.  И задача эта решается.
Сотни школьников были вовлечены в мероприятия  9 мая и  предшествующие события. Своим энтузиазмом, трудом, интеллектом ребята  доказали, что им не безразлична память о подвиге  и мужестве советского и  российского солдата.
Десятки учеников в своих конкурсных работах, посвященных военно-исторической теме,  рассказали о подвигах   близких, земляков,  выдающихся людей  страны во время Великой Отечественной войны и в военных конфликтах последних десятилетий. Несколько классов средней и старшей школы, знакомых с подвигом капитана                                             Королева А.Ф. и его однополчан, поддержали патриотическую акцию, связанную с  его именем,  вышли на работы по организации  сквера у школы №1.  Наравне со взрослыми сажали кустарники, поливали, убирали мусор,  участвовали в митинге, готовили встречу с «афганцами»,  9 мая поздравляли ветеранов в сквере Победы, а накануне - в стенах родной школы.
Ученики школы №4 всю общественную работу  в первые  майские дни подчинили  военно-патриотическому воспитанию. Именно ими  создано полотнище цвета российского флага, составленное из «солдатских платков»  с именами своих родных, погибших на фронтах Великой Отечественной. Его проносили ребята в прошлом году  9 мая перед  собравшимися на привокзальной площади.
В этом году они пригласили всех ветеранов города на большой школьный сбор,  выступили с концертом и рассказали о своих делах.  А затем волонтеры доставили  праздничные наборы фронтовикам, труженикам тыла и бывшим малолетним узникам фашизма, несли вахту Памяти.
На улице Московской ветераны  получали подарки из рук ребят школы №3. А ветеранов городка поздравили  волонтеры МГГУ им. М.А. Шолохова, которые, как всегда,  проявили свои лучшие качества и показали  нравственность и ответственность.
Накануне праздника весь институт вместе с директором                               Т.Ю. Ляховой и преподавателями включились в акцию «Чистый город».  8 мая убирали мемориальный комплекс в сквере Победы, сажали цветы. Своим эмоциональным настроем заражали всех, кто был в это время в сквере. Причастность к празднику отметили  исполнением  «Катюши».  Студенты так спели  любимую всеми песню, что даже прохожим становилось ясно, что это не просто биография девушки, проводившей  парня на  фронт, а биография сердца, открытого добру,  любви и состраданию.
Эти ребята – застрельщики всех городских проектов. В канун и во время праздника  волонтеры университета под руководством неутомимого энтузиаста Ирины Никифоренко сделали очень  многое.  Для акции  «Спасибо за Победу!» изготовили плакаты, которые разместили на дверях всех подъездов в домах, где живут фронтовики.  Доставили подарки ветеранам военного городка, несли вахту памяти, вручали жителям георгиевские ленточки и праздничный выпуск городской газеты, угощали всех  солдатской кашей из полевой кухни, квасом, чаем, помогали музыкантам военного оркестра, следили за чистотой в сквере.
К счастью, таких ребят в городе становится все больше. Для них территория городского поселения - это место приложения сил и здорового, содержательного образа жизни. Малая Родина воспринимается ими как залог счастливой судьбы,  и они преданно и с удовольствием делают все, чтобы принести городу добрую славу.
В семь часов утра 9 мая, когда город только просыпался, большая группа спортсменов отправилась в Боровск. Им предстояло исполнить высокую и почетную миссию - доставить факел с Вечным огнем от мемориала погибшим воинам для зажжения впервые в родном городе.  Волнение, переживания - эти  эмоции  невозможно описать, ведь  молодых спортсменов в Балабанове ждали тысячи людей! С  ребятами шел автобус сопровождения, но ни один человек не сел в него. Весь путь от районного центра колонна из 30 человек «пролетела» на одном дыхании. Факел с Вечным огнем был в руках  двукратной победительницы первенства мира среди юниорок по универсальному бою Карины Василенко. Пробег совершали мастер спорта по пауэрлифтингу Станислав Заикин, кандидат в мастера спорта Алексей Моников и другие. Над колонной бегущих развевались флаги РФ и города. Прохожие замирали у обочин,  водители автомашин сигналами приветствовали   молодых патриотов Балабанова.
А в это время добровольные помощники Павел Гранков и Артем Тарутин на своих автомобилях доставляли фронтовиков к месту проведения праздничного мероприятия.
Причем,  Павел привез в сквер Ивана Федоровича Андриянова, легендарного пионера –героя, для которого он в последнее время стал добрым другом и помощником в делах. 
Об Иване Федоровиче создан фильм. Авторами его стали молодые журналистки Екатерина Замахина и Маргарита Паршина. Выросшие в семьях офицеров, они о патриотизме знают не понаслышке. И  фильм их получился добрым и искренним.
В патриотическом воспитании роль истории бесценна. Она и воспитывает, и предостерегает. Все формы воздействия на человека эффективны. Но особенно интересны зрелищные. С этой целью из музея Кубинки были доставлены для участия в празднике несколько единиц техники военной поры. Инициатором и участником фрагмента реконструкции военной эпохи стал военнослужащий  Балабаново -1 Юрий Дементьев.
Творчество облагораживает  и украшает  мероприятия, делает их  особенно  проникновенными. Звукорежиссер всех многочисленных мероприятий Александр Балабин – совсем молодой, но сердцем чувствует накал эмоций, когда речь идет о дорогом и сокровенном. Его профессионализм придал особое звучание теме патриотизма.  Так же,  как вокальное мастерство солистов-военнослужащих в/ч 33790 Андрея Ишутина  и Александра Чекмарева и всем известных солистов городского Дома культуры и Балабановской детской школы искусств.
Благородные порывы,  милосердие, сострадание к людям – это тоже патриотические составляющие  человеческой личности. Причем, многие проявляют участие в чужой судьбе, не ожидая ни малейшей благодарности.  Константин Саломашкин приготовил  продуктовые наборы для ветеранов, но адресов не знал. На помощь пришли работники военно-учетного стола. Подарки  доставлены по назначению.
Член молодежной территориальной избирательной комиссии Роман Дешин и молодой предприниматель Азамат Шампатов изготовили баннер, который украшал площадку за импровизированной сценой в сквере.
Кто-то вовсе остался неизвестным, возложив большие букеты белых  роз к пилонам мемориальной стены и Вечному огню.
 В центре всех событий была  молодежь Администрации города, заинтересованная, активная, грамотная, близко к сердцу воспринимающая  патриотическое движение и всегда готовая на участие в больших и серьезных делах.
Можно смело сказать, что в нашем маленьком Балабанове живет большое количество серьезных, активных юношей  и девушек, для которых патриотизм – это не слова, а искренние дела, которые формируют человека, служение делу, Родине, это забота и уважение к тем, кто, приняв на себя большую беду, смог уберечь от нее  всех нас.
Не бывает патриотизма без служения Отечеству. Военнослужащие войсковых частей военного городка ежечасно  проявляют его на службе, боевом дежурстве, полетах, командировках в «горячие точки». 
Понятие «военный» и «патриот» для нас  - синонимы. Тем более ценно, что офицеры, прапорщики, солдаты вместе с населением берегут историю и воспитывают в людях уникальное чувство-любовь к Отечеству и способность к самопожертвованию во имя своей страны. Прошедший праздник в городе и городке можно по праву назвать днем воинской доблести, где военные  в очередной раз  проявили глубокое уважение к ветеранам и населению нашего города.
Патриотизм - источник духовной силы народы.  Это глубокое и светлое  чувство объединяет нас с церковью в желании сделать горожан чище, добрее, благороднее.  Участие священнослужителей в городских социальных проектах - пример конструктивного сотрудничества на благо духовного просвещения и нравственного воспитания жителей в русских традициях.Крестный ход прихожан храма св. Иоанна Кронштадтскогои освещение огня настоятелем Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровского монастыря архимандритом Серафимом(Савостьяновым)показали, что современный человек прикасается к миру духовности, к памяти и поклонению  не только на богослужении. 
Безусловно, такое взаимодействие имеет хорошие перспективы.
Патриотизм делает нас ответственными за все, что происходит в городе. День Победы - это время особой ответственности перед населением. Хочется все успеть сделать,  убрать, благоустроить. Безусловно, главным событием  подготовки в этом году стал  сквер Победы, о котором еще будут говорить и спорить.  Но несомненно одно – он, как и прежний, будет самым знаковым и обитаемым местом Балабанова. Хотя бы потому, что зажженный в нем священный  огонь будет вечно напоминать  о великих патриотах города и страны,  отдавших свои жизни за будущие поколения.
Как когда-то всем миром приближали Победу в Великой Отечественной войне, так и сейчас  никто не захотел остаться в стороне от важного  события. Я  не могу не назвать организации и учреждения, которые приняли участие в обеспечении и сопровождении праздника Победы.
ООО «УК РЭО» (Малашина Т.В.),ООО «УК СЕЗ»( Чернышенко Р.П.),  СВ-Дубль (С.В. Свириденко), ЗАО «ВНИИДрев»(А. П. Шалашов), ООО «ВторДрев»(А.М. Бирюков), ООО «Технострой-М» (Осауленко В.Н.), «Пиццерия» (Мацкевич И.К и Немцов М.И.),  ООО «Электрон» (Афанасьев К.А.), ООО «Старт -С» (Ерохин М.И. и Козлов С.А.), ООО «СтораЭнсоПакаджинг ББ» (Лаптев С.А. ), ООО «Коммунальный ресурс» (В.Г.Вербицкий), УМЭП ЖКХ (С.В.Павлов), МУ «Балабановский городской Дом культуры» (В.Ф.Балабин), МУ «Редакция газеты «Балабаново» (Н.А.Замахина), МУ «ЦФиС» (В.Т.Сёмин), Боровское отделение ДОСААФ (Игнатенко А.В.), главный врач Балабановской городской больницы Хахалев В.А., индивидуальные предприниматели Левченко С.И., Гайдов Г. В., Захарьина Ю.Н., Ярмола О.Н., МагомедовИ., Михайлов Ю.Е., Реуков В.Г., Семко Д.И., Пиянин С.Г., Фельдман О.Н. , Золов Н.И., Цыцура А.В., Алигусейнов Т.Г.-оглы, БахинЮ.В, Адибеков В. Р., Третьякова М.М, Шибунин Б.Д., Внукова А.И.,Козлов В.И., Носиков П.В., ШуляковВ.Н.,Улубеков Т.Р.,СкапчюсИ.Б.,Трусов Ю.И.,  БогомоловЮ.П., Божко Е.А..
Инициатор и организатор акции «Отвезу бесплатно деда я на праздник День Победы», подполковник запаса Г.В.Жуков не только осуществлял доставку ветеранов, но и принял участие в автопробеге до Ильинских рубежей с флагом нашего города, достойно представив Балабаново в многочисленной колонне автомашин с экипажем учеников школы №2 Жуковым Артемом, Линяевой Анастасией, Власко Михаилом, Аверочкиным Даниилом, Караваевым Никитой.

Патриотизм – великая объединяющая сила. В любой беде люди   становятся сплоченнее.
 Мы также  все  объединяемся в святой и великий праздник –День Победы и становимся ближе,  сильнее и добрее. А доброта, как сказал поэт-фронтовик  Герой Советского Союза Э.Асадов, сильнее, чем война. Давайте будем сильными всегда.  Давайте любить свою землю и гордиться ее историей.
Н.С. Филатова,заместитель главы Администрации по социальным вопросам







 

← Назад

Загрузка комментариев...