№17 (715) 6 мая 2015 г.

RSS лента

На том берегу…

В преддверии празднования Дня Победы в Балабанове прошла масштабная военно-историческая реконструкция боя 1943 г. Местом действия организаторы выбрали прибрежную территорию р.Страдаловки.

 

  • В номере:
  • Керамика будущего
  • Встреча «королевичей»
  •  Горжусь своим отцом
  • Струящаяся музыка
  • Судьбы ее простое полотно
  • Летопись Победы
  • Лес Победы
  • «Тщанием местных жителей…»
  • Памятники привели в порядок
  • Дети войны
  • Вспомним всех поименно
  • С заботой и вниманием
  • Салют, Победа!
  • Праздник танца
  • Мы выбираем!
  • На том берегу…

 

28 апреля глава администрации МО «Город Балабаново» Павел Авеков, руководство УМЭП ЖКХ МО «Город Балабаново» и представители молодежных организаций г.Балабаново и Боровского района побывали на  заводе «CF Systems Керамика будущего», где ознакомились с особенностями производства керамогранитной плитки. Завод был открыт в Балабанове осенью 2014 г.  и является крупнейшим производителем подобной продукции в Восточной Европе. 

30 апреля  состоялась традиционная встреча ветеранов «королевского» батальона. Гвардии капитан  Александр Королев и 60 воинов его батальона погибли в Панджшерском ущелье  30 апреля 1984 г. в  бою с моджахедами. Комбат похоронен на кладбище в Балабанове, ему было присвоено звание «Почетный гражданин г.Балабаново».
Однополчане посетили могилу капитана Королева, где возложили  цветы и венки.  Также торжественную церемонию возложения цветов они провели и в сквере Победы.

Остались считанные дни до великого для нашей страны праздника – Дня Победы. В этом году мы будем праздновать 70 лет.
К сожалению, не дожил до этого дня мой отец - ветеран Великой Отечественной войны Виктор Матвеевич Дроздов. Он родился в 1911 году в городе Рославле Смоленской области. Принимал участие в сражениях с июля 1941 по август 1945 года в составе авторизованной колонны, был  механиком. Три раза был ранен. Имел девять наград:  орден  Красной Звезды, орден Мужества, медаль «За отвагу», медаль «За взятие Кёнигсберга»... Я горжусь тем, что мой папа дошел до Берлина и его подпись красуется на стене здания Рейхстага.

28 апреля исполнилось 95 лет жительнице города Балабаново Анастасии Тихоновне Солдатенковой. По традиции в этот день поздравили юбиляршу не только родственники, но и представители балабановской и районной администраций. Вручены поздравительные письма от президента России, губернатора Калужской области, ценные подарки и цветы.
Родилась Анастасия Тихоновна в крестьянской семье, в одной из деревень Брянской области. После окончания семи классов поступила на курсы счетоводов. Отучившись, работала в бухгалтерии на фосфорном заводе, затем бухгалтером-контролером в Сбербанке.

В первый день мая в Обнинске заработал светомузыкальный фонтанный комплекс, реконструированный к 70-летию Великой Победы.
На церемонии открытия фонтана, расположенного на улице Победы, присутствовали представители городской администрации и жители Обнинска, активно следившие за ходом реконструкции сооружения.

Балабановцы присоединилось к всероссийской акции «Лес Победы», которая проходит по инициативе  Общероссийского экологического движения «Зеленая Россия». Акция приурочена к 70-летию Победы в Великой Оте-чественной войне.  В ее рамках по всей стране планируется посадить 27 млн  деревьев в память о каждом из наших соотечественников, которые погибли во время войны.

 Боровском районе собирают средства на строительство храма в селе Совхоз Боровский.
Территория села Совхоз Боровский имеет богатую и древнюю историю. Первое документальное подтверждение существования этого поселения относится к 1433 году, в духовной грамоте князя галицкого его называют «Коситьским селом» (позднее – Косяки, Косяги, Троице-Секия). Упоминание погоста с деревянной церковью Троицы Живоначальной встречается в документальных источниках 1613 и 1625 гг. Во время восстания Ивана Болотникова (1606-1607 гг.) погост был разорен, лишь в 1704 году было вновь принято решение строить церковь в Косягах трудами крестьян Панкрата Потапова, Григория Андреева и Василия Сафронова «с товарищи».

По традиции в весенний период приводятся в порядок воинские захоронения и памятники. В Ермолине шефство над памятниками, расположенными рядом с аэродромом, взяли на себя военнослужащие Ермолинского авиаполка особого назначения  (в/ч3694). Они провели необходимые работы на братском захоронении бойцов Латышской дивизии, а также у памятника  воинам, погибшим за освобождение Ермолина.

Управляющая компания «РЭУ» под руководством Т.В. Малашиной в течение многих лет ведет работы по оказанию ветеранам адресной помощи. В этом году помощь оказывается очень масштабно.

29 апреля представители войсковой части 3694 побывали в гостях у Виктора Зосимовича Бычкова и Алексея Алексеевича Иванова, чьи родные служат в этом авиационном полку. Председатель Совета ветеранов войсковой части 3694 Сергей Кравцов вручил Виктору Зосимовичу и Алексею Алексеевичу памятные медали «Дети войны», цветы и подарки. Медаль была учреждена ЦК КПРФ и вручается тем, кто родился с 1928 по 1945 год.   На долю этого поколения выпали тяжелые годы  войны и послевоенная разруха, они поднимали страну из руин.

В Боровском районе состоялась презентация книги «Вспомним всех поименно», в которой опубликованы именные списки солдат и сержантов, призванных Боровским райвоенкоматом по мобилизации в Красную Армию в 1941 году.
С объявлением всеобщей мобилизации в 1941 году  советские военкоматы начали отправлять на фронт людей командами. Как правило, сформированную группу направляли в одно и то же формирование и старались не разделять. На каждую такую команду составлялся отдельный список. После войны во многих военкоматах страны эти уникальные документы были уничтожены. Однако в Боровском военкомате именные списки мобилизованных в первый год войны жителей сохранились до наших дней.

В рамках празднования важной юбилейной даты 29 апреля в балабановской школе №4 прошел смотр строя и песни «Салют, Победа!», в котором участвовали ученики 1-4 классов.

24 апреля в спорткомплексе Балабанова прошел Праздник танца. Мероприятие, которое давно стало традиционным, собрало многочисленную публику. Для размещения зрителей не хватало места. Праздник в этом году был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также был приурочен к Международному дню танца, который отмечается 29 апреля.  Организаторами мероприятия выступили администрации МО «Город Балабаново» и МУ «Центр физкультуры и спорта».