В регионе

В Законодательном Собрании Калужской области

Опубликовано: 30 апреля 2014

ОБЛАСТНЫЕ ДЕПУТАТЫ ПОБЕСПОКОИЛИСЬ О БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН И УТВЕРДИЛИ НОВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ

17 апреля состоялось заседание сессии Законодательного Собрания области.

Дети из малообеспеченных многодетных семей получили право на бесплатный проезд
Депутаты приняли ряд социально значимых законов. В их числе - инициатива об увеличении доплат к пенсиям участникам боевых действий в Афганистане, Дагестане и Чеченской Республике, а также военнослужащим органов внутренних дел, ставшими инвалидами при исполнении своих обязанностей. В результате, уже с 1 июля данные выплаты вырастут в три раза.
Нашел поддержку парламентариев и закон, в соответствии с которым калужским спортсменам - участникам Олимпийских, Сурдлимпийских и Паралимпийских игр за выдающиеся заслуги в сфере физической культуры и спорта будет ежемесячно выплачиваться по 20 975 рублей.
После одобрения депутатами соответствующего законопроекта, дети в возрасте от 7 до 18 лет из малообеспеченных многодетных семей получили право на бесплатный проезд автомобильным и железнодорожным транспортом к месту учебы, а также к месту лечения при наличии хронического заболевания. Соответствующие расходы будут компенсироваться родителям из областного бюджета, в котором ежегодно на эти нужды будет выделяться по 15 миллионов рублей. В перспективе профильным министерством может быть рассмотрен и вопрос о компенсации затрат на проезд родителей, сопровождающих таких детей.

К таксистам предъявлены новые требования
Нашел поддержку депутатов и закон, который обяжет таксистов размещать в салоне, на передней панели, свою визитную карточку с фотографией, условия оплаты за пользование такси, адрес и контактные телефоны органа, контролирующего осуществление перевозок пассажиров и багажа. Многие таксисты уже выполняют эти требования, но к тем, кто этого не делает, до принятия закона контролирующие органы не могли предъявлять каких-либо претензий.

Калужан защитили от шума
По инициативе полиции также принят закон, устанавливающий ряд штрафов за нарушение тишины и покоя граждан. Теперь запрещается шуметь в ночное время, слушать громкую музыку в течение всего дня, осуществлять строительные работы в раннее утреннее или позднее вечернее время.
 
В области появились первые рубежи и населенные пункты воинской славы
Депутаты рассмотрели вопросы о присвоении званий «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести», «Населенный пункт трудовой славы» и «Трудовая слава Калужской области».
Напомним, что ходатайства о присвоении званий рассматривали соответствующие комиссии, сформированные при исполнительных органах власти региона.
Председатель Законодательного Собрания Виктор БАБУРИН заметил, «что решение о присвоении будет приниматься один раз в год, но число населенных пунктов и рубежей ограничено не будет».
«Это не нужно расценивать так, будто мы будем раздавать звания всем. Более того, города и села, которым мы присваиваем звания, должны соответствующим образом подготовиться, как готовились Козельск и Малоярославец к соисканию звания «Город воинской славы», - добавил он.
В итоге почетное звание «Населенный пункт воинской доблести» присвоено Сухиничам и Юхнову, звание «Рубеж воинской доблести» - населенным пунктам село Ильинское и деревня Подсосено Малоярославецкого района и деревням Зайцева гора и Цветовка Барятинского района.
Звания «Населенный пункт трудовой славы» удостоено Людиново, звание «Трудовая слава Калужской области» присвоено ЗАО «Кировская керамика» и ФГУП «Государственный научный центр Российской Федерации – физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского».

Депутаты обратились в адрес правительства по поводу тарифов «Почты России»
Депутаты выразили беспокойство по поводу ситуации, сложившейся в связи с повышением тарифов на доставку подписных изданий Почтой России и поддержали инициативу фракции «Единая Россия» об обращении в Правительство Российской Федерации.
В нем, в частности, говорится:
«В подписной кампании на периодические печатные издания на второе полугодие 2014 года, старт которой дан с 1 апреля 2014 года, ФГУП "Почта России" повышены тарифы на услуги по приему подписки и доставке подписных тиражей изданий, так как в федеральном бюджете дотация на эти нужды не предусмотрена.
 В результате могут прекратить свое существование многие региональные и районные печатные издания. Новые тарифы для населения становятся непосильными…
…Мы убедительно просим вас внимательно изучить сложившуюся ситуацию и рассмотреть вопрос о предоставлении ФГУП "Почта России" дотации на покрытие убытков, связанных с доставкой региональных и районных печатных изданий».
Приняв обращение, депутаты высказали ряд нареканий в адрес «Почты России». В свою очередь председатель Законодательного Собрания Виктор БАБУРИН подчеркнул, что вопрос нужно держать на контроле.

Марина Климова

← Назад

Загрузка комментариев...