Общество

Встреча с дольщиками

Опубликовано: 23 апреля 2014

16 апреля в администрации города Балабаново состоялась встреча представителей местной власти и областных ведомств с дольщиками ООО «Эко Флэтс Балабаново» и ООО «Эко Флэтс Девелопмент». Обсуждались меры, принимаемые министерством строительства и ЖКХ Калужской области в связи с прекращением указанными застройщиками работ по возведению многоквартирных домов на ул.Заречной.

Заместитель министра строительства А.Б.Шигапов отметил, что в настоящий момент выяснены все обстоятельства возникшей ситуации и определены пути решения. Защитить граждан, вложивших деньги в строительство, помогут процедуры, предусмотренные региональным законодательством.

В сентябре 2013 года в отношении ООО «Эко Флэтс Балабаново» судом было принято решение о приостановке деятельности по привлечению денежных средств участников строительства.
Два недостроенных многоквартирных дома ООО «Эко Флэтс Балабаново» 9 апреля 2014 года были включены в реестр проблемных объектов, который ведет министерство строительства и ЖКХ Калужской области. С этого момента в отношении этих домов будут применяться меры, предусмотренные законом Калужской области от 4 июня 2012 года №283-ОЗ «О регулировании отдельных правоотношений по защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Калужской области».

В ходе встречи гражданам было рекомендовано до июня текущего года обратиться в суд с исками о выделении своих долей в этих домах. Затем власти будут искать инвестора, который достроит объекты за счет своих средств и средств, выделенных из областного бюджета.
Как сообщила начальник правового отдела администрации города Балабаново Г.В.Воронцова, все судебные процедуры дольщикам необходимо пройти до сентября 2014 года, так как с этого момента в соответствии с требованиями законодательства начнется процесс ликвидации проблемного застройщика. После его ликвидации к работам может приступить новый инвестор. Мероприятия займут достаточно много времени, планируется, что готовое жилье дольщики получат в конце 2016 года.
Руководитель Фонда поддержки доступного жилья Калужской области А.И.Маркелов отметил, что у фонда есть успешный опыт решения подобных проблем. В качестве примера он привел завершение строительства жилья на Сиреневом бульваре в Калуге.

В случае с недостроенным жильем на ул.Заречной в Балабанове после выделения долей и ликвидации проблемного застройщика Фонд заключит с пострадавшими гражданами соглашение о сотрудничестве и получит земельный участок в аренду. За счет средств областного бюджета Фонд подведет коммуникации к объектам и привлечет инвестора. ъ

Инвестор, достраивающий дом, должен в итоге предоставить дольщику то жилье, которое было предметом договора, заключенного с предыдущим застройщиком. Если в случае реализации этого проекта вложенные средства инвестора не окупятся и коммерческой выгоды он не получит, Фонд поддержки доступного жилья в качестве компенсационной меры может предоставить инвестору другой земельный участок для собственной застройки.
На создание инфраструктуры, подведение коммуникаций к проблемным объектам и привлечение инвесторов, в том числе путем предоставления им компенсационных земельных участков, в областном бюджете в прошлом году было заложено 30 млн руб. В этом году на эти цели планируется потратить 80 млн руб.

Другой застройщик, ведущий работы на ул.Заречной, ООО «Эко Флэтс Девелопмент» также решением суда лишен права привлекать средства граждан, но может продолжить работы за счет собственных средств или кредитов. Органы местного самоуправления будут проводить мониторинг этих объектов. В случае неосуществления застройщиком деятельности, ранее выданное разрешение на строительство не будет продлеваться властями. Как отметила начальник правового отдела Г.В.Воронцова, при таких обстоятельствах ООО «Эко Флэтс Девелопмент» также может попасть под судебную процедуру ликвидации.

После окончания встречи представители областных ведомств и местной администрации вместе с дольщиками направились на ул.Заречную, чтобы осмотреть объекты. В ближайшее время специалисты определят, какие меры нужно принять к сохранению и консервации многоквартирных домов.
Власти намерены держать дольщиков в курсе событий. В министерстве строительства и ЖКХ Калужской области им обещали оказывать необходимую консультационную помощь, а на местном уровне глава администрации Е.А.Леонов будет встречаться с дольщиками ежемесячно.

Мария Александрова

← Назад

Загрузка комментариев...