Экология

Трубы прочь от Страдаловки!

Опубликовано: 16 апреля 2014

9 апреля состоялось очередное заседание Общественного совета при Городской Думе г.Балабаново по решению экологической проблемы реки Страдаловка. На встречу были приглашены глава администрации МО МР «Боровский район» Г.С.Новосельцев, глава Боровского района А.В.Бельский, заместитель главы администрации города Обнинска А.П.Козлов.

31 марта на брифинге в Калуге губернатор Калужской области Анатолий Артамонов сообщил, что договорённость о подключении канализационной сети кабицынской зоны к очистным сооружениям соседнего Обнинска достигнута. Но, увы, это не значит, что уже в ближайшие месяцы неочищенные стоки от практически бездействующих очистных Олимпийской деревни перестанут поступать в ручей, питающий водой реку.
По словам Андрея Козлова, суммированный объём стоков всех объектов застройки Кабицына составляет около 6 тысяч кубометров в сутки. Направить их к очистным по одному коллектору возможным не представляется – на него ляжет слишком большая нагрузка.

Рассматриваются две точки врезки в обнинские сети: в коллектор в районе ИАТЭ и в ветвь сети, идущую по улице Красных Зорь. В обоих случаях возникают проблемы – разрешимые, но за немалые деньги. К «краснозорьскому» коллектору сети придётся тянуть через магистральный газопровод, и техусловия наверняка будут весьма обременительными. Коллектор ИАТЭ нуждается в прочистке, а на некоторых участках и в реконструкции, и это тоже недешёвое «удовольствие».
Технические условия от обнинского участка Водоканала компании-застройщики получат уже в ближайшие дни. Ранее в ходе переговоров с районными властями они выражали готовность к финансированию всех необходимых процессов.
В частности, застройщики Олимпийской деревни заявили, что на строительство второй очереди очистных сооружений им необходимо затратить 20 миллионов, и они готовы направить эти средства в подключение к обнинским сетям. Такую готовность к затратам можно было бы назвать похвальной, если бы не одно «но»: в настоящее время и вторая, и третья очереди сооружений должны быть и построены, и запущены.
Тем не менее, действует только одна, а жильё в Кабицыно по-прежнему строится, и число жильцов постоянно растёт. Предоставить членам совета акт ввода в эксплуатацию имеющейся очереди «олимпийские» коммунальщики отказываются.
Скорее всего, цена вопроса подключения к обнинским коллекторам значительно превысит ту, на которую рассчитывают застройщики. По мнению участников совещания, они не выложат безропотно требуемые деньги, а обратятся за помощью к районной власти, которой, в свою очередь, не справиться с этой проблемой без поддержки областного бюджета.

Врезка в обнинские сети – вопрос не одного месяца. Необходимо найти источники финансирования, дождаться, когда завершится пуско-наладочный процесс на реконструированных очистных сооружениях. Тем временем стоки в ручей продолжают поступать, и остановить этот процесс необходимо уже сейчас.
Совет решил обратиться к правоохранительным и природоохранным ведомствам с просьбой приостановить работу кабицынских очистных, мощность которых не рассчитана на обслуживание уже сданного в эксплуатацию жилья.
Единственным способом прекратить загрязнение водоёма участники совещания считают принуждение застройщиков вывозить отходы автотранспортом на ермолинские очистные до подключения к обнинским или приведения кабицынских в нормативное техническое состояние.
Это не поможет Страдаловке стать пригодной для купания уже в этом году, но станет серьёзным шагом к решению затянувшейся на годы проблемы.

Мария Пашина
 

← Назад

Загрузка комментариев...