Политика

Из редакционной почты

Опубликовано: 16 апреля 2014

Даешь Крым! Именно с таким боевым кличем в ноябре 1920 г. Красная Армия под красными знамёнами во главе с М.В. Фрунзе ворвалась в Крым. Судьба врангелевской армии была решена. В гражданской войне была поставлена точка. В апреле 1944 г. 4-й Украинский фронт (командующий - генерал армии Ф.И. Толбухин) при поддержке флота начал освобождение Крыма от немецких и румынских войск. Город Севастополь был освобождён 9 мая 1944 г., ровно за год до Дня Победы
На Украине в условиях разгула национализма, разжигания антироссийских, антирусских настроений, запрета русского языка население многих городов активно с российскими и советскими флагами протестует против политики киевской власти. Но с чего бы это там такая жгучая ненависть ко всему русскому, да такая, чтобы даже «выжженого поля» от России не осталось. А ведь Киев – мать городов русских. И вот эта «мать» жаждет уничтожить своих «детей».
За многовековую историю совместного проживания не было какого-либо притеснения – угнетения украинцев. Впрочем, когда-то Екатерина Великая упразднила Запорожскую Сечь. Но что представляла из себя Сечь? Это была «широкая разгульная замашка русской природы… Своевольная республика», так называл её Н.В.Гоголь в повести «Тарас Бульба». Вот за разгульную жизнь и своеволие Сечь и упразднили. Кстати, а чей писатель Н.В. Гоголь, украинский или русский? Он наш – общий! А в советские годы украинцы широко были представлены в высших эшелонах власти, во всех сферах деятельности общества и особенно в армии на командных должностях.
Моими первыми командирами в 1948 году в Кемеровском пехотном училище были украинцы капитан Чередниченко, майор Кононенко, подполковник Долголенко. Это были прекрасные офицеры – фронтовики, верные присяге, воинскому долгу и офицерской чести. Лейтенантская служба началась в 1951 г. в Уссурийске, в дивизии, которой командовал украинец генерал Федосенко – большой любитель русских и украинских песен. О песнях немного позже. Заканчивал военную службу в войсковой части, которой командовали украинцы, генералы Бурмак и Данильченко.

Украинцы по натуре своей - служаки, в хорошем смысле слова. Им особенно присуще стремление к продвижению по службе, даже рядовым солдатам. Когда-то в Советской армии была такая шутка: «Хохол без лычек, что справка без печати». От ветерана слышал такую быль. Более 40 лет тому назад в его части формировали команду для отправки на целину. На должность командира отделения из рядовых подобрали украинца. Но этому солдату за отличия был предоставлен краткосрочный отпуск. Командир части, зная украинскую душу, предложил ему на выбор: ехать в отпуск без лычек на погонах либо ехать на полгода на целину сержантом. Солдат выбрал целину.
Но вернёмся к песне. В бывшем Союзе украинский народ был, пожалуй, самым певучим. В 1975 году на автомашине с женой был на «дикой» благоустроенной автостоянке около моря недалеко от Евпатории. Вечерами группа украинских юношей и девушек, сидя на песке, на берегу моря, пела украинские песни. Их чудесное чарующее пение привлекало многие десятки «дикарей», которые от души им аплодировали.
Вот уже много месяцев Украина бурлит. Российские СМИ, на мой взгляд, объективно освещают обстановку там, и это подтверждается общением людей на бытовом уровне. Мои знакомые звонили в село в районе Ковеля на северо-западной Украине. Спрашивали про молодого человека Николая. Ответ: «Микола - в Киеве на Майдане. Нехай подработает».
Женщина-украинка, жительница Боровского района, звонила матери в село во Львовской области. Мать просит дочь не приезжать в гости. Опасно. Даже украинке с российским паспортом опасно быть на Украине.
Знакомый ветеран военной службы звонил родственникам на хутор, что близ знаменитых Диканьки и Миргорода. Рекомендация та же. Не приезжай, опасно.
Много раз звонил в Полтаву своей сестре, которая живёт там около 50 лет. Её муж 1923 г.р., полковник Советской армии, в 1941 году 18-летним юношей в лыжном батальоне защищал Москву, имеет четыре боевых ордена и медаль «За отвагу». И вот этого ветерана войны хотят лишить святого для него праздника Дня Победы – 9 Мая. Своим детям (в Москве и Минске) не советует приезжать в Полтаву. Опасно.
Современная российская армия через Керченский пролив, Сиваш и Перекоп в Крым не врывалась. Крымчане сами под руководством толковых, смелых и активных лидеров в условиях украинского беспредела и мирной обстановки в Крыму провозгласили Крым независимым государством, 16 марта провели референдум, а 18 марта в Кремле подписали договор о возвращении Крыма и Севастополя в Россию. Эти даты станут историческими. Кстати, 18 марта это и день Парижской Коммуны. Как никогда, мне очень понравилось выступление президента В.В.Путина, говорил он убедительно, с болью в душе и, кажется, с мокрыми глазами. В своей речи он несколько раз говорил «на Украине», а не «в Украине». Так в русском языке и должно быть.
Понравились мне и крымчане Аксёнов Сергей, Константинов Владимир, Чалый Алексей. Алексей Михайлович во время исполнения Гимна опустил голову. Он рыдал от счастья, сбылась его многолетняя мечта, Севастополь - город русской славы – снова стал российским.
Ну а как оценили эту великую новость мои родственники и знакомые? Полтавчане, моя сестра и её муж, это событие одобряют. Они видели церемонию в Кремле 18 марта. Сожалеют, что не весь народ Украины мог это видеть и слышать речь В.В.Путина.
Украинка из Боровского района, у которой мать живёт во Львовской области, очень даже довольна и хочет, чтобы и Херсонская область вошла в состав России. Высказала предположение, что курортный сезон в этом году в Крыму сорвётся. Граждан Украины в Крым киевская власть не пустит. Проживающая в Минске дочь моего племянника, у которой мама – украинка, полтовчанка, категорически против возвращения Крыма в Россию.
С 1960 г. по 1990 г. в Крыму я был не менее 15 раз: в санаториях, в командировках и туристом. Помню Керчь, Феодосию, Алушту, поселок Фрунзенское, Медведь-гору (был на её вершине), Ялту, Ливадию, Форос, Сапун -гору, Малахов Курган, Севастополь, Саки, Евпаторию.
Запомнилась поездка с женой в 1977 г. на машине за рулём по маршруту Евпатория – Бахчисарай – перевал Ай-Петри – Ялта. Вернулись в Евпаторию через Симферополь. Крым – моя память, молодость и любовь, «там русский дух, там Русью пахнет».
Бывая в Крыму, в Харькове, в Одессе и в Полтаве, повсеместно слышал русскую речь. Многие украинцы тоже говорили и говорят на русском языке и считают его родным. Так сложилось исторически. Язык, на котором человек думает и бормочет во сне, и есть для него родной. Патриотам Украины ситуация с языком на Украине не нравится. И их можно и нужно понять. Но для исправления потребуется смена многих поколений людей. Не вырывать же у русскоговорящих изо рта язык.
Обстановка на Украине накаляется. В России украинский народ часто называют «братский». Согласны ли с этим украинцы, и не слишком ли мы настойчиво набиваемся в родственники? Было заявлено, что в случае вооруженного конфликта российская и украинская армии будут по одну сторону баррикады. Ой, ли! Сражаться и драться будем с яростью и злобой.
Власть и народ России должны сделать всё возможное, чтобы крымчане не разочаровались в своём выборе. Крым уходил в 1954 г. из Советской России, а вернулся совсем в другую страну. Перевод часов на два часа вперёд и переименование милиции в полицию - это временные и мелкие неудобства для них.
Хуже будет, если в Крым ринутся жульё, хамы и толстосумы и начнут скупать и «прихватизировать» всё и вся. В курортных ресторанах спиртное потечёт рекой, и в полной мере проявится хамская натура россиян с материка.
Теперь нужен другой клич: «Даёшь чистый, ухоженный, привлекательный, безопасный и процветающий Крым!».

Владимир Выжутович,
ветеран военной службы

← Назад

Загрузка комментариев...