В Администрации

Интервью

Опубликовано: 16 апреля 2014

О долгах, обязательствах и проектах

На минувшей неделе ВрИП главы администрации города Евгений Леонов ответил на ряд вопросов, интересующих жителей нашего города.

Долги и план приватизации

- Евгений Алексеевич, в прошлом году муниципалитет впервые за долгое время взял банковский кредит для покрытия бюджетного дефицита. Когда планируется погасить задолженность по кредиту, и будет ли муниципалитет пользоваться такими банковскими услугами в дальнейшем?

- Большинство из нас хотя бы раз приобретали какой-либо товар в кредит или получали займ наличными на какие-либо нужды. Во всём цивилизованном мире муниципалитеты не считают зазорным пользоваться такими услугами. Поэтому я не очень понимаю, почему этот вопрос в нашем городе вызвал такой резонанс. Да, в 2013 году город взял кредит, но я не считаю это проблемой.
В Балабанове бытует мнение, что кредит был взят для оплаты реконструкции сквера Победы. Это не совсем верно. В городском бюджете 2013 года по причине неполной реализации плана приватизации образовался дефицит. Земельный участок на Гагаринском поле площадью 10 га, который планировалось продать за 60 млн руб., не был продан.
При этом потенциальная прибыль от его продажи была заложена в расходную часть бюджета. Лоты на определённые работы по благоустройству (ремонт придомовых территорий, прокладка канализации и водопровода в частном секторе, реконструкция сквера Победы) на общую сумму около 36 миллионов отыграны, договоры заключены, а средства на их оплату в городскую «копилку» не поступили. Причём работу по подготовке документации к торгам специалисты администрации проделали в рекордно короткие сроки.
Немалую часть запланированных работ составлял ремонт придомовых территорий, который подрядчики выполнили в течение года. На эти цели было выделено порядка 7 миллионов рублей из городского бюджета, и примерно такую же сумму мы получили от области. Именно поэтому мы были вынуждены взять кредит для оплаты уже исполненных работ.
На сегодня из 25 миллионов, взятых в кредит, мы выплатили только три. В апреле планируется внести ещё пять, в мае – также не менее пяти. Полностью закрыть задолженность мы планируем не позднее сентября текущего года.
Если обстоятельства сложатся таким образом, что на решение важных общегородских проблем не будет хватать средств, мы готовы взять новый кредит, и я не считаю, что это плохо. Такая практика даёт нам возможность реализовать определённые задачи в короткие сроки, не откладывая решение проблем на следующий год.
В текущем году тот самый участок вновь выставлен на аукцион по сниженной цене – 53 миллиона рублей. Мы ищем инвестора, который построит на этой земле не только жильё, но и объекты инфраструктуры – школу, детский сад и т.д.
Как было объявлено депутатам на мартовском заседании Городской Думы, план приватизации исполнен в первом квартале на 10%. Проданы по достаточно высокой цене два объекта – пожарное депо на ул.Московской и участок между домом №94 (ул. Боровская) и рестораном «Три льва». Но это не значит, что реализация плана в целом под угрозой. Львиную долю запланированных к выручке средств составляет стоимость участка на Гагаринском поле. Как только он будет продан, показатель выполнения плана повысится почти до 100%.
На случай, если продать его не удастся, предусмотрен так называемый «резервный» план приватизации. В него включены участки на улице Дзержинского и в микрорайоне Восточный. Вероятность их успешной продажи весьма высока, уже есть потенциальные покупатели, и это поможет муниципалитету выполнить всё запланированное в срок.

Проблемы дольщиков

- В 2011 году на улице Заречной началось строительство жилого микрорайона под рабочим названием «Весна». Дома до сих пор не построены, и люди, которые внесли вклады в строительство, не получили жильё, которое им должны были предоставить по заключенным договорам. Возмущённые граждане обращаются за помощью в администрацию. Как решается эта проблема?

- На сегодняшний день на площадке работают две компании – ООО «ЭкоФлэтс Балабаново» и ООО «ЭкоФлэтс Девелопмент». Первая признана банкротом и является так называемым «номинальным» строителем. Вторая продолжает коммерческую деятельность. Один из учредителей у двух компаний общий. У администрации города Балабаново договорные отношения есть только с ООО «ЭкоФлэтс Балабаново». На сегодня у этой фирмы имеются договоры с 32 дольщиками. С одной стороны, учредители «ЭкоФлэтс Девелопмент» готовы разместить в возводимом компанией доме дольщиков «ЭкоФлэтс Балабаново». Но при этом компания хочет получить щадящие технические условия на подключение к линиям электроэнергии и газоснабжения и рассчитывает на получение рассрочки и поручительство в этом направлении со стороны муниципалитета. Полностью поручиться за застройщика, уже имеющего нереализованные обязательства перед вкладчиками, городская власть не готова. Тем не менее, мы не отказываем ему в другой помощи: разрешение на строительство компании продлили.
Компания «ЭкоФлэтс Балабаново» задолжала городскому бюджету около семи миллионов рублей за купленную землю и порядка двух миллионов штрафов, начисленных за невыплаты. Но несмотря на то, что стоимость земли полностью не выплачена, примерно три четверти приобретённого участка уже проданы третьим лицам.
На днях в областном министерстве строительства и ЖКХ рассматривался вопрос о признании стройки компании «ЭкоФлэтс» проблемным объектом. Это серьёзный шаг, но он является только началом длительного пути. Дальнейшее решение проблем дольщиков может затянуться на годы. Признание права собственности на земельный участок за дольщиками, поиск инвестора, который достроит жильё – прописанная в законодательстве, но довольно долгосрочная процедура. Средства на эти цели в областном бюджете могут быть предусмотрены в лучшем случае в 2015 году.
Дольщики просят муниципальные власти о помощи. Но у нас крайне мало полномочий, которые позволили бы нам принять какие-либо конкретные меры. Приобрести квартиры для людей, которые не получили в предусмотренные договорами сроки жильё от компании-застройщика, как хотелось бы некоторым из них, мы не можем.
Не хотелось бы, чтобы кто-то счёл это оправданием городских властей, но, тем не менее, вынужден упомянуть, что каждый вкладчик вступил в данный проект на добровольных началах. Безусловно, как глава администрации я должен защищать интересы лиц, задействованных в проекте, реализуемом на территории города, независимо от того, являются ли они местными жителями. Работа в этом направлении ведётся, с моего личного контроля этот вопрос не снимается.

Долгострой достроят

- Некоторое время назад на стене дома на углу улиц Гагарина и Боровской, который более 25 лет стоял недостроенным, появился баннер, содержащий информацию о продаже квартир в этом здании. В настоящее время этот рекламный материал снят. Горожане интересуются, будет ли дом достроен, как планировалось, и сдан в эксплуатацию, или собственники отказались от реализации своих планов?

- Сейчас застройщик ожидает получения заключения государственной экспертизы и разрешения на строительство.
Баннер с предложением купить квартиры содержал информацию об акции, в ходе которой жильё можно было приобрести со скидкой. Это касалось трёх- и четырёхкомнатных квартир. В настоящее время срок действия акции истёк, поэтому баннер снят, но это не значит, что проект приостановлен или отменён.
За время его «долгостояния» история дома обросла разнообразными слухами. Акция, объявленная собственниками, показала, что готовность людей приобретать квартиры в этом строении невысока.
Не скрою, ко мне обращались знакомые за консультациями по поводу целесообразности приобретения в нём жилья. Учитывая, что застройщик затратил немалые средства на выкуп здания и права аренды, можно верить, что намерения у него самые серьёзные – бросать на ветер такие суммы опытный предприниматель не станет. С другой стороны, то, что дом стоял столько лет, не законсервированный должным образом, не может не внушать определённые сомнения. Я думаю, стоит дождаться получения собственником разрешения на строительство и завершение всех работ, и после этого принимать решение о покупке квартиры.

Реконструкция под вопросом

- Городские очистные сооружения давно нуждаются в реконструкции. В городе активно ведётся строительство, и мощностей в сфере водоотведения катастрофически не хватает. Работы по реконструкции объекта запланированы. Как идёт реализация намеченного?

- Проект реконструкции очистных сооружений города предусматривает, в том числе, перекладку коллектора, проходящего по территории ЗАО «Плитспичпром». В этой зоне находятся и сами очистные. Руководство предприятия не готово на сегодняшний день безвозмездно передать муниципалитету участок, на котором стоят принадлежащие городу сооружения. Заявленная «Плитспичпромом» цена за этот участок – порядка 30 миллионов рублей – непосильна для местного бюджета. Для участия в федеральной программе «Чистая вода» мы должны иметь эту землю в собственности города. Без привлечения средств, выделяемых по программе, городской бюджет финансировать реконструкцию не сможет.
Надеюсь, решить данную проблему нам помогут региональные власти. Но, к сожалению, исполнить контракт на реконструкцию очистных сооружений в текущем году, похоже, не удастся.

Мария Балабина

← Назад

Загрузка комментариев...