Краеведение

Александр Морозов: «Нарушены и нравственные нормы, и закон»

Опубликовано: 16 апреля 2014

 

В деревне Комлево началось строительство нового храма. Казалось бы, делается благое дело. Однако то, как ведется строительство, вызывает вполне законные вопросы.

 

Храм возводится на месте разрушенной в 1960 году церкви Иоанна Предтечи (1712 г.), при которой когда-то было кладбище. Рабочие вырыли огромный котлован, при этом, как сообщает руководитель Боровского краеведческого музея Александр Морозов, были уничтожены фундамент прежнего храма, захоронения дворян Сенявиных внутри храма, а также большинство захоронений на кладбище.

Захоронения, ничтоже сумняшеся, выкапывали с помощью экскаватора, черепа и кости были разбросаны по всей стройплощадке. Правда, их потом собрали и складировали в ящики. Что не удалось собрать – сравняли с землей, опять же с помощью строительной техники.

Почему существовавшее не одно столетие кладбище было разорено столь варварским способом? Почему стройка не была приостановлена, не были вызваны археологи, представители санэпиднадзора?

-В прошлом году боровчане отмечали 250-летие адмирала Сенявина, в Боровске был торжественно открыт памятник флотоводцу. Комлево – родовое поместье семьи Сенявиных. В разоренной усыпальнице храма были похоронены предки адмирала, а также его мать и сестра. Нарушены не только все нравственные нормы, но и законы, - считает Александр Морозов.

 

От имени боровской общественной организации «Общество охраны памятников истории и культуры» А.М.Морозов обратился в Следственный комитет и прокуратуру с требованием привлечь к ответственности виновных в противоправных действиях.

Нина Замахина
Фото Александра Морозова

 

 

← Назад

Загрузка комментариев...